- 148 просмотров
(плютей оранжевый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Плютей оранжево-морщинистый (лат. Pluteus aurantiorugosus) или плютей оранжевый; изредка плютей красный - это съедобный вид шляпочных грибов рода плютей (лат. Pluteus) из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с оранжево-красноватой шляпкой и беловатой ножкой.
Плютей оранжево-морщинистый вначале был упомянут швейцарским аптекарем-микологом Якобом Габриэлем Трогом в 1857-ом году, как Agaricus aurantiorugosus (агарик оранжево-морщинистый), потому что тогда всякие пластинчатые виды относились к роду
Затем, в 1893-ем году, британский ботаник, один из ведущих микологов XIX-го века, Джордж Эдуард Масси присвоил ему название Pluteus leoninus, variant coccineus (плютей львиный, вариант красный), включив в род
А минуя десятилетие, в 1909-ом году, американский ботаник, миколог Джордж Френсис Аткинсон переименовал его в Pluteus caloceps (плютей огненно-луковый). И ещё через три десятилетия, в 1937-ом году, датский ботаник и миколог Якоб Эммануэль Ланге переименовал его в Pluteus coccineus (плютей красный).
Справедливости ради стоит отметить, что все последние попытки переименования этого вида успехом не увенчались, поэтому за ним закрепилось его нынешнее научное наименование.
Эпитетом плютея оранжево-морщинистого считается латинский термин aurantiorugosus, произошедший от латинского прилагательного aurantius ("оранжевый", "апельсиновый", "померанцевый") и от греческого rūgōsus ("морщинистый", "сморщенный"), в переводе на русский и означающий "оранжево-морщинистый".
Сходные виды и пищевая ценность
Плютей оранжево-морщинистый чаще путают со своими сородичами из его же неимоверного рода, чем с какими-либо другими грибами.
Не редко плютей оранжево-морщинистый путают с таким же съедобным плютеем львино-жёлтым (львиным), который отличается жёлтым цветом шляпки и предпочтением к широколиственным (дубовым и буковым) лесам.
Но что характерно, благодаря своей ярко-оранжевой окраске, плютей оранжево-морщинистый не имеет несъедобных или ядовитых двойников.
По пищевым и вкусовым качествам плютей оранжево-морщинистый является съедобным грибом четвёртой категории, в некоторых источниках его даже приписывают к категории несъедобных, за хрупкую, волокнистую мякоть, редкость и маленький размер плода.
Распространение в природе и сезонность
Плютей оранжево-морщинистый - гриб-сапрофит, зарождающийся на разлагающемся валежнике и руинах древесины лиственных деревьев (тополя, клёна, вяза или ясеня), а также на пнях и повреждённых (подгнивших, но ещё живых) стволах деревьев.
Плютей оранжево-морщинистый встречается редко, обычно в Северной Америке и Европе, от Британских островов до границ с Украиной-Беларусью (кроме Пиренейского, Апеннинского, Балканского полуострова, Франции, Прибалтики). В Азии он обычен в Закавказье (в Грузии) и Китае, плодоносит одиночно или неброскими группами, в период с конца июня по начало октября.
В России плютей оранжево-морщинистый отмечен только в Западной Сибири (в Томской и Новосибирской областях, в Красноярском крае), в Восточной Сибири и Приморском крае, но повсеместно очень редко, плодоносит где-то с конца июля до конца сентября.
Краткое описание и применение
Плютей оранжево-морщинистый входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, широкие, частые, в молодости беловатые, при созревания становятся розоватыми с желтовато-белыми краями. Шляпка тонкомясистая, у молодых плодов притуплённо-коническая с подвёрнутыми краями, а позже раскрывается и становится выпуклой, реже с небольшим морщинистым бугорком в середине и более светлыми, мягко бороздчатыми краями. Кожица гладкая, полуматовая, или ровная, или с радиальными жилками и скупыми складками, на ощупь не гигрофанная (не впитывающая влагу), красно-оранжевого, оранжевого, либо алого цвета, с желтоватым оттенком и более ярким центром. Ножка цилиндрическая или сужающаяся кверху, прочная, часто изогнутая и бедно-опушённая, легко отделяется от шляпки, внутри сплошная, плотная и волокнистая, беловатого цвета, в нижней части желтоватая или же оранжевая. Мякоть хрупкая, волокнистая, в шляпке белая, в ножке ярко-жёлтая, на срезе цвет не меняет, с невыраженным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Плютей оранжево-морщинистый обычно съедобен в молодом возрасте, но по мнению многих низкого качества, к тому же и достаточно редок, поэтому его мало где собирают, а если используют, то больше жареным.