- 172 просмотра
(плютей золотисто-жёлтый, львиный)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Плютей львино-жёлтый (лат. Pluteus leoninus), иначе плютей золотисто-жёлтый, плютей львиный, в быту львиный щитовидный гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода плютей (лат. Pluteus), семьи плютеевых (лат. Pluteaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с медово-жёлтой шляпкой и бело-кремовой ножкой.
Плютей львино-жёлтый впервые был описан немецким ботаником-микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus leoninus (агарик львиный), поскольку в то время большинство пластинчатых грибов относились именно к роду
Малость позже, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал его в Agaricus chrysolithus (агарик хризолитовый). Но спустя столетие, в 1868-ом году, финский миколог-систематик, "отец финской микологии", Петер Адольф Карстен переименовал его в Agaricus sororiatus (агарик кучковатый).
Ну а в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер научно описал его, уже как Pluteus leoninus (плютей львиный), поместив в род
Эпитетом плютея львино-жёлтого считается латинский термин leoninus, в прямом переводе на русский и означающий "львиный".
Сходные виды и пищевая ценность
Плютей львино-жёлтый, как и многие виды его рода, сложно различить между собой, из-за чего плютеи чаще путают друг с другом, чем с какими-то ещё грибами.
От случая к случаю плютей львино-жёлтый путают со съедобным плютеем золотисто-окрашенным (золотисто-бурым), который отличается более мелкими размерами и не ворсистой шляпкой.
Реже плютей львино-жёлтый путают со съедобным плютеем оранжево-морщинистым (оранжевым), который обладает более насыщенной ало-оранжевой шляпкой, более светлой ножкой с наличием оранжевых волокон в нижней части и экологическими условиями произрастания.
Порою плютей львино-жёлтый путают с несъедобным плютеем жилковатым, который отличается янтарно-коричневой шляпкой с невыраженным рельефом и мякотью с кислым вкусом и неприятным запахом.
По вкусовым качествам и питательной ценности плютей львино-жёлтый считается малоизвестным, съедобным грибом четвёртой категории, который практически не имеет вкуса.
Распространение в природе и сезонность
Плютей львино-жёлтый - гриб-сапрофит, обитающий исключительно в лиственных лесах на полусгнившей древесине широколиственных пород (дуба и бука) и на валеже лиственных пород (берёзы).
Плютей львино-жёлтый - редкий вид, встречается в Европе, в Закавказье (Грузии, Армении), в Азии (Китае, Японии), известен на Ближнем Востоке (в Израиле) и Северной Африке (Алжире и Марокко), плодоносит скромными группами, с конца июня до начала октября.
В России он распространён в средней полосе Европейской зоны (в Московской, Ленинградской, Самарской областях), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в Приморском крае), и плодоносит с начала июля до середины сентября.
Краткое описание и применение
Плютей львино-жёлтый относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения у него в пластинках. Пластинки частые, у ножки свободные, по краю шляпки широкие, упругие, в молодости беловатые, а при созревания становятся бледно-розовыми. Шляпка тонкомясистая, поначалу яйцевидно-коническая, а позже становится выпукло-распростёртой или плоско-распростёртой, с низким бугорком в середине и зубчатыми, полосато-просвечивающимися краями. Кожица на ощупь гладкая, в центре бархатистая и жилковатая (с выявленными радиальными морщинками, в виде сетчатого рисунка), по краям штриховатая, гладко-бархатистая, яично-жёлтого, желтовато-оливкового, охряно-коричневатого цвета, с светло-жёлтыми краями. Ножка цилиндрическая, ровная, легко расширенная в основании, на ощупь гладкая, легко отделяется от шляпки, внутри сплошная, беловатого цвета, у подножия желтоватая, золотисто-волокнистая. Мякоть тонкая, ядрёная и волокнистая, желтовато-сероватая, под кожицей шляпки лимонно-жёлтая, на срезе цвета не меняет, с приятным грибным ароматом и невыраженным вкусом.
Плютей львино-жёлтый считается малоизвестным съедобным грибом, но ввиду его редкости и отсутствия какого-либо вкуса, лучше его не собирать для употребления в пищу.