Плютей благородный

Плютей благородный
Съедобный
Плютей благородный

 

 

(плютей отечественный)

или благородный щитовидный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный плютей благородныйСъедобный плютей благородныйСъедобный плютей благородныйСъедобный плютей благородный
 

Плютей благородный (лат. Pluteus petasatus), по-другому плютей отечественный, в быту благородный щитовидный гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода плютей (лат. Pluteus) семьи плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серовато-белой шляпкой и белой ножкой.

Плютей благородный был описан ещё в 1838-ом году шведским ботаником и микологом, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, как Agaricus leoninus (агарик благородный), так как большинство пластинчатых грибов в прошлом относились именно к роду Agaricus (агарик).

Позже, в 1874-ом году, австрийский миколог немецко-хорватского происхождения, Штефан Шульцер фон Маггенбург переименовал его в Agaricus patricius (агарик отечественный). Одновременно всеми известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов и прародитель Французского микологического общества, Люсьен Келе переименовал его в Pluteus cervinus, variant patricius (плютей олений, вариант отечественный).

Но окончательно его вместил в род Pluteus (плютей), как отдельный вид, другой французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле, в 1876-ом году, с новым названием Pluteus petasatus (плютей благородный).

А спустя три десятилетия, в 1904-ом году, французский ботаник, миколог Жан Луи Эмиль Будье предпринял попытку переименовать его в Pluteus patricius (плютей отечественный), что впоследствии стало его синонимом.

Pluteus patricius (плютей отечественный), согласно базы данных видов грибов, пишут синонимом для Pluteus patricius (плютея благородного), тогда как научные источники описывают его, как самостоятельный вид, с меньшим размером шляпки и её гигрофанностью (возможностью вбирать влагу). А российский миколог Екатерина Федоровна Малышева, специалист по экологии, географии и систематике агариковых грибов, подтвердила, что отличительных признаков не достаточно, чтобы считать его и Pluteus petasatus (плютей благородный) разными видами.

А в 1968-ом году чешский миколог Эвжен Виханский переименовал его в Pluteus straminiphilus (плютей соломенный), но это название не прижилось и за ним закрепились его прежние научные топонимы.

   

Эпитетом плютея благородного заявлен латинский термин petasatus, в переводе на русский, значащий "широкополая (благородная) шляпа", но русский видовой эпитет исходит к устаревшему, латинскому синониму patricius, в переводе означающему "отчий", "отечественный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плютей благородный не просто различить с другими видами рода, а поэтому плютеи чаще путают между собой, чем с какими-либо ещё грибами.

Часто плютей благородный путают со съедобным плютеем белым (перепончатым), который отличается более светлой без вкраплений шляпкой и блестящей ножкой без налёта.

Но не реже плютей благородный путают со съедобным аналогом, плютеем бело-северным, который отличается менее крупными размерами, более выраженными, контрастными чешуйками в центре шляпки и в основании ножки, и узким ареалом обитания (в лесах всей Западной Сибири).

Плютей благородный путают и с крупными, бледно-окрашенными экземплярами съедобного плютея оленьего (тёмно-волокнистого), которые отличаются меньшими размерами, более мрачной шляпкой, ножкой с тёмными прожилками и землисто-редечным вкусом мякоти.

По вкусовым качествам и питательной ценности плютей благородный числят съедобным грибом четвёртой категории, из-за хрупкой структуры практически не имеющего гастрономического значения.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Плютей благородный - гриб-сапрофит, растущий в широколиственных и хвойно-лиственных лесах на пнях, остатках, валеже древесины лиственных пород (дуба, бука, тополя, берёзы, осины) и как рудеральный вид, способен расти на погружённых в почву древесных отходах и опилках, чего немало и в городской черте.

Плютей благородный - гриб-космополит Северного полушария, вырастает в Евразии и Северной Америке, известен в большинстве европейских стран от Британских островов до Восточной Европы, в Азии (Японии), на Ближнем Востоке (Израиле), хоть и встречается редко, но группами или сростками, с конца июня до начала октября.

В России он распределён по средней полосе Европейской зоны (в Ленинградской, Самарской области; в Татарстане), на юге России (в Ростовской области, Краснодарском крае), в Западной Сибири (в Новосибирской, Томской области), намного меньше в Восточной Сибири (в Иркутской области), на Дальнем Востоке (в Приморском крае) с начала июля до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Плютей благородный относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в его пластинках. Пластинки частые, свободные, широкие, в юном возрасте белые, а при вызревании становятся розовыми, с ровными, реже мелкобахромчатыми белыми краями. Шляпка толстомясистая, в молодости полушаровидная или колокольчатая, обычно с подогнутыми краями, потом раскрывается и становится плоско-выпуклой или плоской, с низким бугорком в центре. Кожица на ощупь шелковистая, блестящая, сухая, в сырую погоду липкая и склизская, с тёмными волокнами по центру, порой растрескивается на редкие, крупно-прижатые, коричневые чешуйки, белого или серо-белого цвета, в центре тёмно-жёлто-охристая, с шелковистым блеском. Ножка цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая, изнутри сплошная, белого цвета, с коричневатым волокнистым налётом у основания. Мякоть в шляпке плотная, в ножке волокнистая, ватообразная, белая, на срезе цвета не меняет, с резким редечно-картофельным запахом и сладковатым вкусом.

Плютей благородный, обладающий лёгким вкусом и приятным послевкусием применяется в пищу варёным, тушёным, жареным, но вот из-за хрупкой структуры мякоти он не подходит для засолки и маринования, поэтому употребляется обычно свежеприготовленным.