Плютей белый

Плютей белый
Съедобный
Плютей белый

 

 

(плютей перепончатый)

или белый щитовидный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный плютей белыйСъедобный плютей белыйСъедобный плютей белыйСъедобный плютей белый
 

Плютей белый (лат. Pluteus pellitus) или же плютей перепончатый, в быту белый щитовидный гриб - съедобный вид шляпочных грибов, рода плютей (лат. Pluteus), из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с беловатой шляпкой и белой ножкой.

Плютей белый научно был описан в 1801-ом году немецким ботаником, заметно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Agaricus pellitus (агарик белый), а потому, что тогда большинство пластинчатых грибов относились к роду Agaricus (агарик).

Многим позже, в 1885-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер переименовал его в Pluteus petasatus, variant pellitus (плютей благородный, вариант кожаный).

Но правда окончательно его внёс в род Pluteus (плютей), как отдельный вид, немецкий миколог-любитель Адальберт Риккен только в 1915-ом году, с названием Pluteus pellitus (плютей белый).

   

Эпитетом плютея белого является латинский термин pellitus, в переводе на русский, значащий "меховой ("кожаный"), "покрытый шкурой" и указывающий на белую окраску.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плютей белый, в сравнении с другими видами его рода, проще различить, поэтому-то его больше путают с такими же бело-окрашенными грибами, чем с какими-либо ещё.

Больше всего плютей белый путают со съедобным плютеем благородным (отечественным), который сразу отличается менее светлой шляпкой и ножкой с коричневатым волокнистым налётом у основания.

Также часто плютей белый путают со съедобным плютеем бело-северным, невероятно похожим видом, что визуально почти ни чем не отличается, разве что мелкобахромчатыми пластинками, ножкой с красно-коричневыми волокнами и более широким ареалом обитания.

Либо плютей белый путают с белоокрашенными представителями съедобного плютея оленьего (тёмно-волокнистого), которые отличаются более крупными размерами, более мрачной шляпкой, ножкой с тёмными прожилками и редечно-землистым вкусом мякоти.

Порой плютей белый путают со слабо-ядовитым (галлюциногенным) плютеем ивовым, который отличается пепельно-серой шляпкой с буро-розовым оттенком, вздутой бело-голубой ножкой и зеленеющей на срезе мякотью с приятным, анисовым запахом и кислым вкус.

По вкусовым качествам и пищевой ценности плютей белый учтён съедобным грибом четвёртой категории, за тонкую, жёсткую в ножке, структуру мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Плютей белый - гриб-сапрофит, обитающий на гниющей древесине лиственных пород (бука, дуба, ясеня, вяза), реже на отмерших остатках древесины и опилках.

Плютей белый встречается редко, в некоторых местностях Северного полушария часто и неплохо известен во многих странах Европы (кроме Балканских и Пиренейских), в Закавказье (Азербайджане), плодоносит одиночно или малыми группами, с начала июня до конца сентября.

В России он селится в средней полосе Европейской части (в Ленинградской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях), местами в Западной Сибири, плодоносит с конца июня до конца августа.

 

Краткое описание и применение

 

Плютей белый принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения расположены в его пластинках. Пластинки частые, свободные, широкие, в юном возрасте белые, а при вызревании становятся розовыми, с прямыми, белыми краями. Шляпка тонкомясистая, сперва колокольчато-выпуклая, с подогнутыми краями, позже раскрывается, становится распростёрто-выпуклой, с ложным бугорком в небольшом углублении и разрезанными на лопасти краями. Кожица на ощупь гладкая, радиально-волокнистая, в центре мало-чешуйчатая, белого цвета, с возрастом становится серой или серовато-буро-голубоватой с розовато-бурыми или рыже-бурыми волокнами. Ножка цилиндрическая, чуть изогнутая и расширенная в основании, глянцевая, на ощупь продольно-волокнистая и внутри сплошная, бледновато-желтоватого цвета, с бурыми продольными волокнами. Мякоть тонкая, мягкая в шляпке и жёсткая в ножке, белая, на срезе цвета не меняет, без выраженного запаха и вкуса.

Плютей белый применяется в пищу, как любые виды его рода, то есть, практически никак. Хоть он съедобный, но его плоды совершенно безвкусны и особого пищевого значения не имеют.