Пилолистник ароматный

Пилолистник ароматный
Съедобный
Пилолистник ароматный

 

 

(японский лесной гриб)

или гриб шиитаке

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный пилолистник ароматныйСъедобный пилолистник ароматныйСъедобный пилолистник ароматныйСъедобный пилолистник ароматный
 

Пилолистник ароматный (лат. Lentinula edodes), в теории лентинула съедобная, в обиходе японский лесной гриб и гриб шиитаке - съедобный вид шляпочных грибов рода лентинула (лат. Lentinula) из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с тёмно-шоколадной шляпкой, приукрытой редкими, светлыми чешуйками и бахромой по краям, и бежевой ножкой с коричневыми вкраплениями.

Японское название гриба шиитаке (椎茸) сложено из слов: 椎 ("шии"), означающее "кастанопсис остроконечный" (лат. Castanopsis cuspidata) - дерево, на котором его обычно выращивают, и 茸 ("таке"), означающее "гриб", а переводится как "древесный гриб". Но также его ещё называют:

- пилообразный дубовый гриб,
- золотой дубовый гриб,
- шварцвальдский гриб,
- чёрный гриб.

Пилолистник ароматный сначала был описан английским ботаником, микологом, одним из создателей фитопатологии, Майлзом Джозефом Беркли, в 1877-ом году, как Agaricus edodes (агарик пищевой) и за его таксономическую историю приобрёл довольно обширную синонимию:

В 1887-ом году итальянский учёный Пьер Андреа Саккардо дал ему наименование Armillaria edodes (опёнок пищевой) и перевёл в род Armillaria (опёнок).

В 1890-ом году французский миколог Нарсис Теофиль Патуйяр, дав ему очередное наименование Lentinus tonkinensis (пилолистник вытянутый), перевёл в род Lentinus (пилолистник).

В 1918-ом году австрийский ботаник-миколог Генрих Ловаг переименовал его в Lentinus mellianus (пилолистник полу-медовый).

В 1936-ом году американский миколог немецкого происхождения, известный значимыми трудами в микологии, Рольф Зингер переименовал его в Lentinus shiitake (пилолистник шиитаке) и в 1941-ом году переименовал в Lentinus edodes (пилолистник съедобный).

В 1976-ом году британский биолог Дэвид Норман Пеглер дал ему название Lentinula edodes (пилолистник пищевой) и перевёл в небольшой род древесных грибов Lentinula, родственный роду Lentinus (пилолистник).

   

Определяющим эпитетом пилолистника ароматного указано латинское прилагательное edodes, в переводе на русский означающее "пищевой" (или "съедобный").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Пилолистник ароматный относятся к монотипичным видам, а это значит, что сходных и родственных видов у него нет. Иногда, по внешнему виду, он чем-то напоминает шампиньон лесной (благушку), с которым они в общем-то и похожи строением шляпки и ножки, но при этом различаются очень просто: шампиньоны всегда растут на земле, на деревьях вообще не растут, а грибы шиитаке (пилолистники ароматные) можно обнаружить только на пнях и стволах деревьев. Кроме того, японские грибы шиитаке вырастают уже весной, а плодоношение шампиньона приходится на конец июня, поэтому спутать пилолистник ароматный с несъедобными и ядовитыми двойниками, пожалуй, и не получится.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пилолистник ароматный обозначен съедобным грибом третьей категории и содержит ценные микроэлементы, минералы, витамины, из-за чего используется в вегетарианских блюдах, так как, к тому же, является низкокалорийным продуктом.

Незаменим он и в целительстве, ведь ещё с давних пор считалось, что японские грибы шиитаке могут применяться не только в пищу, но и как панацея от болезней верхних дыхательных путей, малого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, или даже для повышения жизненной силы и против преждевременного старения.

В современном Китае и Японии грибы шиитаке используются для снижения веса, стабилизации уровня холестерина в крови и для лечения импотенции. В 1969 году из плодовых его тел и биомассы был получен препарат лентинан (бета-глюкан), обладающий высокой биологической активностью, а на его основе в Японии были созданы многие основные лекарственные препараты.

Экстракт из мицелия гриба шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пилолистник ароматный выглядит как древесный паразит, но на самом-то деле является сапротрофным грибом, а для развития использует органические вещества вымерших древесных растений, ютится на древесине широколиственных деревьев, в основном дубе, буке, грабе, каштане, клёне, но лучше всего на азиатском кастанопсисе остроконечном, а также может расти на древесине ивы, но только не на хвойных деревьях.

Пилолистник ароматный щедро распространён в тёплом влажном климате Юго-Восточной Азии (Японии, Китае, Корее и в других странах), в Европе и Северной Америке в дикой природе он никогда не встречается, там его культивируют (выращивают).

В России он распространён лишь в Приморском крае и встречается в основном на древесине дуба монгольского, липы амурской, плодоносит и растёт очень быстро, порознь, либо большими семьями, наиболее массово весной, продолжая свой рост на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени.

 

Краткое описание и применение

 

Пилолистник ароматный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения собраны в его пластинках. Пластинки частые, белого цвета, у молодых грибов ровные и защищены тонкой мембраной (покрывалом) от ножки до шляпки, которое при созревании разрывается и в виде бахромы свисает по краям шляпки; у зрелых грибов зубчатые, от повреждений становятся буро-коричневыми. Шляпка изначально полусферическая, выпуклая и с ровными краями, по мере созревания уплощается, становясь плоской с загнутыми и часто волнистыми краями. Кожица на ощупь сухая, бархатистая, с небольшими белыми чешуйками, у молодых грибов тёмно-коричневая, но с возрастом светлеет. Ножка центральная или слабо-эксцентричная, шероховатая, волокнистая, внутри сплошная, светло-бежевого цвета, с тёмно-шоколадными вкраплениями. Мякоть в шляпке плотная, мясистая, кремового цвета, а от повреждений коричневеет, в ножке волокнистая, белая, у зрелых плодов коричневого цвета, у перезрелых она тёмно-коричневая, почти чёрная, с ароматным запахом (отсюда и название) и приятным грибным вкусом.

Пилолистник ароматный - гриб шиитаке массово используются в восточно-азиатской кухне, в Японии из него готовят:

- фирменный суп мисо;
- бульон даси,

который является основой (основным ингредиентом) для незаурядных блюд, приготовленных на пару или тушёных на медленном огне.

В китайской кухне из гриба шиитаке готовят блюдо под названием "Восторг Будды" (Lo Han Jai), которое употребляют буддийские монахи-вегетарианцы.

Его легко использовать в соусах и маринадах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, в сочетании с морепродуктами, в составе роллов и суши или в качестве обособленного продукта.