- 545 просмотров
(паутинник жёлтый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Паутинник триумфальный (лат. Cortinarius triumphans), а иначе паутинник торжествующий или паутинник жёлтый, в обиходе приболотник жёлтый - это съедобный вид шляпочных грибов рода паутинник (лат. Cortinarius) в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с бледно-охряной шляпкой и желтоватой ножкой, с чешуевидными поясками.
Паутинник триумфальный сначала был описан известным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов и основателем французского микологического общества, Люсьеном Келе в 1879-ом году, как Cortinarius crocolitus (паутинник шафраново-песочный).
Но в 1905-ом году, норвежский ботаник-миколог Аксель Гудбранн Блютт переименовал его в Phlegmacium triumphans (флегмариум триумфальный) и вписал в подрод
Ну а затем, в 1915-ом году, немецкий миколог-любитель Адальберт Риккен обозначил его как Phlegmacium crocolitum (флегмариум шафраново-песочный), правда он всё равно оставался известным как Cortinarius triumphans (паутинник триумфальный) до 2022-го года, когда в результате новых геномных исследований он и прочие виды рода
Эпитетом паутинника триумфального обозначено латинское прилагательное triumphans, происходящее от латинского корня triumpho ("торжествовать", "ликовать") и суффикса ans, в переводе на русский, означающее "торжествующий", "ликующий" или "триумфальный".
Сходные виды и пищевая ценность
Паутинник триумфальный больше путают с его довольно редким и находящимся под угрозой исчезновения во многих регионах Европы, условно съедобным сородичем - паутинником массивным (коренастым), который тотчас отличается красноватыми оттенками в расцветки шляпки, серо-белой булавовидной ножкой и предпочтением к произрастанию в ассоциации с хвойными, а не лиственными деревьями.
Других двойников, как среди своих соплеменников, так и прочих грибов, из-за уникальной жёлтой расцветки, у него, пожалуй, и не найдётся.
По вкусовым и питательным качествам паутинник триумфальный считается съедобным грибом четвёртой категории, а используется в основном в смеси с другими грибами.
Распространение в природе и сезонность
Паутинник триумфальный - гриб-симбионт, рождающий ассоциации с лиственными деревьями (особенно с берёзой) и предпочитающий богатые, влажные, песчаные и суглинистые почвы.
Паутинник триумфальный - не редкий вид, известен в умеренном климате Евразии, либо на северо-востоке Северной Америки и обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая берега болот, подтопляемые территории, но также встречается в сухих местах и на участках с большой антропогенной нагрузкой, а плодоносит одиночно и небольшими группами, с конца июля до конца октября.
В России он тоже не редкость, появляется в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в смешанных лесах, учтён уязвимым видом и введён в Красные книги Московской, Самарской, Ульяновской областей, плодоносит группами, с начала августа по середину октября.
Краткое описание и применение
Паутинник триумфальный относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения вмещены в его пластинки. Пластинки частые, тонкие, выемчато-приросшие, в молодости светло-кремовые, с голубоватым оттенком, с возрастом становятся ржаво-коричневыми с блёклыми краями. Шляпка крупная, мясистая, сначала полушаровидная, с ровными краями, при созревании раскрывается, становясь выпуклой или выпукло-распростёртой, часто с небольшим бугорком по серёдке и опущенными книзу краями. Кожица гладкая, клейко-слизистая, при высыхании становится волокнистой, у молодых плодов медового или охристо-жёлтого цвета, с возрастом становится желтовато-оранжево-коричневой или рыже-бурой, но с более светлыми краями. Ножка плотная, цилиндрическая, вздутая у основания, внутри сплошная, с кольцевой зоной из плёнчато-волокнистых остатков частного покрывала, выше кольцевой зоны белая, ниже - жёлтая и прикрыта плёнчато-чешуйчатыми поясками оранжево-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая, бело-кремового цвета, на воздухе слегка буреет, с приятным запахом и мягким, кисловатым привкусом.
Паутинник триумфальный - один из наиболее известных и часто собираемых представителей рода, с удачным вкусом, хотя многие грибники считают его "подозрительным", из-за того, что он напоминает несъедобные виды. Но его можно жарить и тушить, дополняя различные блюда. И всё же лучше сочетать его с иными грибами, обладающими наиболее стойким вкусом. Также его можно сушить, солить и мариновать.