- 196 просмотров
(паутинник тусклый)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Паутинник сморщенный (лат. Cortinarius caperatus, Rozites caperata), в теории розитес тусклый и в обиходе колпак кольчатый или приболотник белый - съедобный вид шляпочных грибов рода паутинник (лат. Cortinarius), в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с соломенно-жёлтой шляпкой и беловато-охряной ножкой с кольцом.
Паутинник сморщенный (или колпак кольчатый) - единственный европейский вид рода розитес (лат. Rozites), обычно включаемый в род паутинник (лат. Cortinarius). Он, как бы - не совсем паутинник и из паутинников - один из лучших.
Паутинник сморщенный в первый раз описал немецкий миколог Христиан Генрих Персон в 1796-ом году, как Agaricus caperatus (агарик сморщенный), потому как тогда большинство пластинчатых видов относилось именно к такому роду грибов.
Со временем, в 1838-ом году, шведский ботаник, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переименовал его в Cortinarius caperatus (паутинник сморщенный) и перенёс в род
Но в 1871-ом году немецкий миколог Пауль Куммер переименовал его в Pholiota caperata (чешуйчатку морщинистую); а в 1874-ом году французский миколог Клод Казимир Жилле вписал его в род
В 1879-ом году финский миколог Петтер Адольф Карстен создал род
Но позднее, в 1886 году, французский миколог Люсьен Келе классифицировал род
В последствии, в 1908-ом году, британский миколог Уортингтон Джордж Смит присвоил ему название Togaria caperata (тогария морщинистая) и вместил в род Togaria (тогария). Только, справедливости ради стоит отметить, что подобные переименования не прижились и за ним закрепилось его прежнее научное название.
Эпитетом паутинника сморщенного числят латинское прилагательное caperatus, произошедшее от латинского глагола capero ("морщить", "хмурить") и суффикса atum; в переводе на русский, означающего "сморщенный", "морщинистый" или "нахмуренный".
Сходные виды и пищевая ценность
Паутинник сморщенный прежде всего путают с его же сородичами-паутинниками и чаще с несъедобным паутинником лиловым толстоногим (козим) и некоторыми другими коричневоокрашенными паутинниками, многие из которых даже ядовиты и отличаются волокнистыми остатками покрывала только на ножке.
Реже его путают с малоизвестным паутинником соснолюбивым, который похож внешним видом, окраской и сходными экологическими предпочтениями, а отличаются отсутствием плёнчатого кольца на ножке.
Порой его путают с некоторыми похоже окрашенными мухоморами и грибами-поплавками из семейства мухоморовых, от которых он отличается отсутствием белёсых чешуек и наличием мучнистого налёта на шляпке, отсутствием мешка-вольвы в основании ножки и ржаво-бурыми, а не белыми пластинками у старых экземпляров.
По вкусовым и питательным качествам паутинник сморщенный учтён съедобным грибом третьей категории, считается популярным для сбора во многих частях Европы и даже продаётся в коммерческих целях в Финляндии.
Распространение в природе и сезонность
Паутинник сморщенный - симбионт образующий микоризу преимущественно с хвойными деревьями (чаще с сосной) и также с буком, дубом и берёзой на влажно-кислых песчаных почвах, кроме меловых.
Паутинник сморщенный распределён по умеренной климатической зоне Восточной Европы (но особенно Белоруссии), Северной Европы (в основном в Скандинавии, но в Дании и в Исландии встречается редко), Северной Америки (чаще на Аляске, в ассоциации с карликовой берёзой). А в Центральной Европе он появляется достаточно редко и больше в горах, классифицируется уязвимым видом в Германии и Великобритании, и находящимся под угрозой исчезновения в Нидерландах и Австрии, плодоносит совсем маленькими группами, в период с августа по октябрь (в Европе) и с июля по сентябрь в Северной Америке (на Аляске).
В России он встречается нечасто (и даже занесён в Красную книгу Магаданской области), в основном в западных или центральных районах европейской части и средней полосы России, на мшистых местах, в хвойных (преимущественно сосновых) или смешанных с сосною лесах, чаще в черничниках и изредка в дубравах, а на севере - под карликовыми берёзами и плодоносит обильно, группами, обычно с конца июля по начало октября, а массово с середины августа по середину сентября.
Краткое описание и применение
Паутинник сморщенный относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения вмещены в его пластинки. Пластинки разной длины, относительно редкие, приросшие к ножке, в молодости желтоватые, с возрастом становятся глинистыми или охряно-коричневыми. Шляпка крупная, мясистая, поначалу почти что шаровидная или яйцевидная, с ровными краями, при вызревании раскрывается и становится выпуклой, или же распростёртой, с широким бугорком в середине и поднятыми вверх, растрескивающимися в сухую погоду, краями. Кожица морщинистая (отсюда название), покрыта светло-волокнистым налётом жемчужного отблеска, особенно по центру, у молодых грибов серо-жёлтого или соломенно-жёлтого цвета, но с возрастом темнеет, становясь охряной и по краям полосатой. Ножка крепкая, плотная, цилиндрическая, у подножия утолщённая, внутри сплошная, на ощупь шелковисто-волокнистая, с кожистым кольцом из ватообразных остатков велума (покрывала), выше кольца вяло-чешуйчатая, бело-желтоватая и покрыта хлопьями, а ниже кольца светло-охряная, в основании с блёкло-фиолетовыми остатками от общего покрывала. Мякоть довольно плотная, сочная, белая, под кожицей шляпки бывает рыжеватой, с возрастом желтеет, без особого запаха и с мягким, приятным вкусом.
Паутинник сморщенный - высоко ценимый съедобный гриб с приятным вкусом и высокой урожайностью, пригодный к применению без характерной обработки. Его можно жарить, тушить, добавляя в различные блюда, но лучше сочетать с грибами, обладающими более богатым вкусом, так как он немного горчит в "сыром" виде и, в то же время, обладает приятным ореховым вкусом при приготовлении. Его можно и сушить для последующего использования в супах и рагу, или же солить и мариновать.