Паутинник превосходный

Паутинник превосходный
Съедобный
Паутинник превосходный

 

 

(паутинник выдающийся)

или приболотник большой

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный паутинник превосходныйСъедобный паутинник превосходныйСъедобный паутинник превосходныйСъедобный паутинник превосходный
 

Паутинник превосходный (лат. Cortinarius praestans) или паутинник выдающийся, а в быту приболотник большой - съедобный вид шляпочных грибов рода паутинник (лат. Cortinarius) из семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с красно-коричневой шляпкой и беловатой ножкой с останками покрывала из паутинистых волокон.

Паутинник превосходный впервые был описан французским микологом Франсуа Симоном Кордье в 1870-ом году, как Agaricus praestans (агарик превосходный), так как тогда большинство пластинчатых видов относилось только к этому роду грибов.

Но позже, в 1876-ом году, другой французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле переименовал его в Cortinarius praestans (паутинник превосходный) и перенёс в род Cortinarius (паутинник).

После чего, в 1915-ом году, немецкий миколог-любитель Адальберт Риккен обозначил его как Phlegmacium variecolor (флегмариум разноцветный) и вписал в подрод Phlegmacium (флегмариум), рода Cortinarius (паутинник).

Спустя время, в 1953-ем году, австрийский миколог, один из самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века, Майнхард Михаэль Мозер присвоил ему своё название Phlegmacium praestans (флегмариум превосходный), но за ним всё-таки закрепилось его прежнее научное название.

   

Эпитетом паутинника превосходного считается латинское прилагательное praestans, в переводе на русский значащее "превосходный", "выдающийся", "большой".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Паутинник превосходный похож на съедобный паутинник водянисто-голубой (серо-голубой), который отличается как менее крупными размерами, так и серо-голубой шляпкой с гладкими краями и паутинистой, а не плёнчатой кортиной (частным покрывалом из паутинистых волокон, соединяющим край шляпки с ножкой).

Его можно спутать со смертельно-ядовитым паутинником красивейшим (красноватым) или иными краснокрашенными паутинниками, многие из которых также несъедобны, либо ядовиты, и могут вызвать не только желудочно-кишечные расстройства, но и смертельные отравления. Однако же они отличаются, в первую очередь, компактными размерами, более насыщенным красно-коричневым, либо рыже-бурым цветом плодовых тел (причём, как шляпки с пластинками, так и ножки) и желтоватой мякотью, иногда с не сильным редечным запахом.

Именно поэтому, грибы-паутинники вообще не рекомендуют собирать (и тем более употреблять в пищу) начинающим или не достаточно опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам паутинник превосходный учтён съедобным грибом третьей категории и весьма ценится во многих странах Восточной Европы как ценный съедобный гриб.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Паутинник превосходный - эктомикоризный гриб, образующий микоризу преимущественно с лиственными деревьями (чаще с буком) и также с дубом и берёзой, на известковых почвах.

Паутинник превосходный распространён по неморальной климатической зоне суббореальной полосы, охватывающей территории смешанных или широколиственных лесов Западной Европы (особенно Англии и Франции), но в основном сосредоточен в центральных и северных странах континентальной Европы вплоть до Венгрии, где получил правовую защиту в 2005-ом году, как исчезающий вид. Только повсеместно встречается редко, внесён в Красные книги многих европейских стран и селится в широколиственных, смешанных лесах, на почве с повышенным содержанием кальция, или на лесных окраинах карстовых болот, и плодоносит скромными группами из нескольких экземпляров, в период с начала августа по начало ноября, но его плодоношение всегда обусловлено погодными условиями.

В России он попадается мало, в основном в западных или центральных районах европейской части и средней полосы России (в Московской и Тульской области, в Кабардино-Балкарии и республике Башкортостан, с середины августа по начало октября, а при необходимости его выявленные популяции берутся под охрану.

 

Краткое описание и применение

 

Паутинник превосходный относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения убраны в его пластинки. Пластинки мелкие, частые, приросшие выемкой к ножке, с волнисто-зубчатыми краями, в молодости беловатые, либо бледно-сероватые, со слабым фиолетовым оттенком, с возрастом становятся цвета кофе с молоком, или коричневато-бежевыми. Шляпка довольно крупная, мясистая, поначалу полушаровидная, с подвёрнутыми краями, при созревании раскрывается и становится выпуклой, или распростёртой, немного вдавленной по середине, со слабо- или, наоборот, изрядно волнистыми и приподнятыми вверх краями. Кожица липкая или слизистая, на ощупь бархатисто-волокнисто-войлочная, с частным паутинистым покрывалом голубовато-лилового, фиолетово-каштанового или винно-каштаново-коричневого цвета с беловатыми пятнами, фиолетовым оттенком и серебристо-голубоватыми краями. Ножка крепкая, плотная, булавовидная, с заметным клубневидным утолщением в основании, внутри сплошная, на ощупь волокнисто-хлопьевидная, у молодых грибов голубовато-фиолетовая или голубовато-лиловая, у зрелых бледно-охристая, укрыта частичной, шелковисто-паутинистой, беловато-фиолетовой вуалью. Мякоть весьма плотная, в шляпке белая, в ножке голубоватая, с возрастом немного буреет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Паутинник превосходный - это высоко ценимый и один из самых безопасных к употреблению видов рода, с приятным вкусом, пригодный к применению пости без обработки. Его можно жарить, тушить, добавлять в различные блюда или сушить для последующего использования, либо солить и мариновать. Но только стоит помнить о его "краснокнижном" происхождении и по-возможности избегать его сбора.