- 1 просмотр
(оба́бок дубовый)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Красноголовик дубовый (лат. Leccinum quercinum), либо оба́бок дубовый - съедобный вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с красно-кирпичной шляпкой, серовато-белой ножкой с коричневатыми чешуйками, и считается разновидностью подосиновика красного.
Любые подосиновики (в том числе и красноголовик дубовый) считаются "породистыми" грибами и поэтому некоторые грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.
Спутать красноголовик дубовый с другими видами трудно, но можно, в основном со своими родственниками-обабками:
- подосиновиком красным, который отличается менее тёмным цветом шляпки и бо́льшими размерами плодового тела;
- красноголовиком сосновым, который отличается красно-бурым цветом шляпки и ножкой с чёрными чешуйками;
- красноголовиком еловым, который отличается оранжево-красной шляпкой и ножкой с коричневыми чешуйками.
По вкусовым качествам и питательной ценности красноголовик дубовый (как все грибы-подосиновики) соотносится к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Красноголовик дубовый, как гриб-симбионт, образует микоризу только с дубом и поэтому распространён в тех лесных массивах северной и умеренной климатической зоны, где преобладают дубравы, или смешанные с широколиственным дубом леса.
Красноголовик дубовый плодоносит скудными группами, но встречается несколько чаще, чем остальные его собратья-красноголовики (сосновый и еловый), в период с июня и до конца октября.
Краткое описание и применение
Красноголовик дубовый относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочки гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой пористый и узко-приросший, светло-коричневатого цвета. Шляпка небольшая, у молодых плодов полушаровидная, позже становится подушковидной. Кожица на шляпке по краям легко свисает, каштаново-коричневого цвета с оранжевым оттенком. Ножка невысокая и не толстая, почти цилиндрическая, немного утолщённая в основании, сероватого цвета, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета, с коричнево-серыми пятнами и прожилками, а на срезе окрашивается почти в чёрный цвет, без особого вкуса и запаха.
Красноголовик дубовый можно употреблять в "сыром" виде, но будет лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок.