- 453 просмотра



(марасмиус Уинни)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Негниючник шаровидный (лат. Marasmius wynneae, иногда Marasmius globularis), в науке марасмиус Уинни, в быту (в Англии) жемчужный парашют - съедобный вид шляпочных грибов рода негниючник (лат. Marasmius), из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бело-серой шляпкой и бледно-красно-коричневой ножкой.
Негниючник шаровидный изначально указали британские микологи Майлз Джозеф Беркли и Кристофер Эдмунд Брум, в 1859-ом году, как Marasmius wynneae (марасмиус Уинни). Сама же коллекция этих грибов была собрана в Уэльсе, в Денбишире, в поместье Коуд Кох, которое тогда принадлежало семье Уинн.
В записях об этом новом виде прямо упоминается миссис Уинни (а не её муж), в честь которой и был назван этот вид. Латинизированное название вида имеет окончание родительного падежа - i (или - ii), тогда оно обращено к мужчине, и имеет окончание - ae (или - iae), если адресовано женщине. А поэтому написание wynneae будет правильным, хотя написание в первоначальном описании вида было wynnei.
Устоявшимся эпитетом негниючника шаровидого рассматривается латинское прилагательное wynneae, в переводе на русский, означающее "Уинни" (в честь кого и назван гриб). Но другим (не распространённым) эпитетом негниючника шаровидого является латинское прилагательное globularis, в переводе на русский, значащее "шаровидный".
Сходные виды и пищевая ценность
Негниючник шаровидный, в большинстве случаев, путают преимущественно со своими ближайшими родственниками:
несъедобными негниючниками:
- негниючником колесовидным, который отличается, в первую очередь, не расцветкой, а ещё меньшими размерами и радиально разрисованной шляпкой;
- негниючником кровавоголовым, который отличается рубиновой шляпкой и сурово тонкой ножкой, а также обладает способностью светиться в темноте,
и съедобными чесночниками:
- чесночник обыкновенным, который отличается более красноватой расцветкой, часто расположенными пластинками, а ещё и характерным запахом чеснока.
Справедливости ради стоит отметить, что ядовитых двойников у негниючника шаровидного не обнаружено, из-за его малых размеров.
По вкусовым качествам и питательной ценности негниючник шаровидный соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Негниючник шаровидный - гриб-сапрофит, а развивается на перегное и лесной подстилке из опавшей листвы и хвои, обычно в широколиственных (буковых), смешанных и хвойных лесах.
Негниючник шаровидный изысканно распространён в западной умеренной климатической зоне, в широколиственных лесах Европы, Северной Африке и юга Северной Америки (в Техасе).
В России негниючник шаровидный живёт в лесах средней полосы Европейской части, на Северном Кавказе, в Крыму, на Алтае и в Приморском крае. Плодоносит обильно, большими группами, в период с августа по ноябрь. А в Европе с октября по январь.
Краткое описание и применение
Негниючник шаровидный соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у него в пластинках. Пластинки редкие, толстые, почти свободные, беловатого или сероватого цвета. Шляпка сначала полушаровидная, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоско-распростёртой или слегка вдавленной, с тупым бугорком по центру и дюже морщинистыми, полупрозрачными и ребристыми краями. Кожица шляпки гигрофанная, в сырую погоду сероватого или серо-фиолетового цвета, в сухую белого или кремоватого, но по центру коричневатого. Ножка цилиндрическая или уплощённая, жёсткая, тонкая, внутри полая, сверху под пластинками мучнистая, бледно-бежевого или молочного цвета, внизу красно-коричневая, либо почти чёрная с белым мицелием в основании. Мякоть тонкая, в шляпке беловатая, в ножке коричневатая, с запахом сена, донника или же горького миндаля и неприятным кисловатым привкусом.
Негниючник шаровидный пригоден к употреблению, но из-за чрезмерно мелких размеров и неживописного внешнего вида, его редко собирают. Поэтому, даже небольшого гастрономического значения он не имеет.