Моховик припорошенный

Моховик припорошенный
Съедобный
Моховик припорошенный

 

 

(моховик припудренный, запылённый, синеющий)

или болет запылённый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховик припорошенныйСъедобный моховик припорошенныйСъедобный моховик припорошенныйСъедобный моховик припорошенный
 

Моховик припорошенный (лат. Cyanoboletus pulverulentus), или же моховик припудренный, моховик запылённый, моховик синеющий, по-научному болет запылённый (с чернильным пятном), в народе садовый гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода цианоболет (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с коричнево-серо-оливковой шляпкой и золотисто-жёлтой ножкой с красными пятнами.

Моховик припорошенный первоначально был упомянут немецким микологом Вильгельмом Опатовски в 1836-ом году, как Boletus pulverulentus (болет запылённый).

Спустя почти столетие, в 1931-ом году, французский ботаник-миколог Эдуард-Жан Жильбер дал ему новое название Xerocomus pulverulentus (моховик припудренный) и определил в род Xerocomus (моховик).

Только лишь совсем недавно, спустя почти ещё столетие, в наше время (в 2014-ом году) по ряду признаков моховик припорошенный перенесли во вновь созданный род Cyanoboletus (цианоболет).

   

Эксклюзивным эпитетом моховика припорошенного является латинское прилагательное pulverulentus, в переводе на русский, означающее "покрытый порошком", и относящееся к порошкообразной, сухой поверхности шляпки и ножки молодых плодов.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховик припорошенный в Северной Америке, чаще всего, путают с его родственником, не носящим русскоязычного синонима, - Cyanoboletus rainsii, который при повреждениях окрашивается в зелёно-чёрный цвет, вместо голубовато-чёрного.

В Европе, Азии и средней зоне России моховик припорошенный путают с моховиком каштановым (польским грибом), трубчатый слой которого темнее, на ножке отсутствует припорошенность, а окраска при повреждении изменяется не так интенсивно.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Спутать моховик припорошенный с другими болетовыми, пожалуй, и не получится, с ними он различается мучнистым налётом на ножке, яркой окраской спороносного слоя и специфично-редечным ароматом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности моховик припорошенный - один из немногих моховиков, что относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховик припорошенный - теплолюбивый, эктомикоризный вид, образующий сообщества с хвойными и лиственными деревьями (особенно с дубом).

Удачно распространён моховик припорошенный в Северной Азии и Северной Африке, в Европе, в центре и на севере Южной Америке, и на востоке Северной Америке. В России он - редкая находки и встречается разве что на Кубани, в Ставрополье, в предгорьях Кавказа и на Дальнем Востоке, да и то единичными экземплярами в удачный грибной год, непосредственно на почве в период с начала августа по середину сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховик припорошенный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший к ножке, редко ниспадающий на неё, у молодых плодов упругий, у зрелых рыхловатый, ярко-жёлтого, оливково-жёлтого и жёлто-зелёного цвета с охряным оттенком. Поры крупные, гладкие, угловатые, оливково-жёлтого цвета, при надавливании и срезе немедленно синеют. Шляпка толстая, мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, после становится распростёртой или плоской, с завёрнутыми краями и отстающей по кромкам кожицей. Кожица в сухую погоду на ощупь войлочная, в мокрую липкая, от красно-коричневого до серо-оливкового цвета, у старых плодов живо отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, толстая, плотная, волокнистая, внутри сплошная, слегка сужена к основанию, на ощупь чуть шероховатая, золотисто-жёлтого цвета с красными пятнами и мучнистым налётом красновато-коричневого цвета. Мякоть у молодых плодов упругая, у старых в шляпке мягкая, после ватообразная и влажная, в ножке волокнистая, жёлтого цвета, при нажатии синеет, а потом и чернеет, со слабым запахом редьки и сладковатым грибным вкусом.

Моховик припорошенный используется в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах), а иногда и жареным. Можно его сушить или замораживать впрок, но только молодые, крепкие плоды!