Моховик каштановый

Моховик каштановый
Съедобный
Моховик каштановый

 

 

(моховик тёмно-каштановый, польский гриб)

или болет заливной

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховик каштановыйСъедобный моховик каштановыйСъедобный моховик каштановыйСъедобный моховик каштановый
 

Моховик каштановый (лат. Boletus badius, Xerocomus badius, Imleria badia), иначе моховик тёмно-каштановый, по-научному болет заливной, в народе польский гриб (белый польский гриб), панский гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), недавно сведённый в отдельный род имлерия (лат. Imleria), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с каштаново-коричневой шляпкой и бледно-коричневой, либо буро-жёлтой ножкой с красно-коричневыми волокнами.

Моховик каштановый раньше был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1818-ом году, как Boletus castaneus ß badius (то есть, как подвид подберёзовиков). Но позже, в 1888-ом году, он перенёс его в род Xerocomus (моховик) с соответствующим названием.

Позже (и почти одновременно) финский миколог, "отец финской микологии", Петтер Адольф Карстен в 1881-ом году; французский миколог-натуралист Люсьен Келе в 1886-ом году и немецкий ботаник Карл Эрнст Отто Кунце в 1898-ом году, перевели его сразу в несколько родов:

1) Rostkovites (ростковитес), который сегодня считается синонимом рода Suillus (маслёнок);
2) Chalciporus (хальципорус);
3) Suillus (маслёнок),

соответственно, придав ему таким образом свою, индивидуальную таксономическую историю.

И только спустя полвека, в 1931-ом году, большой французский миколог Эдуард-Жан Жильбер переквалифицировал его в род Xerocomus (моховик).

Последующие филогенетические исследования моховика каштанового отчётливо показали, что он - полифилетичный вид (произошедший от предков из разных родов), по некоторым признакам, таким, как липкость шляпки во влажную погоду, отличающийся от остальных моховиков, из-за этого его иная родовая принадлежность так и не была принята некоторыми микологами, и его по-прежнему считали разновидностью подберезовиков.

Лишь только спустя столетие, уже в наше время, на основе генетического анализа, опубликованного в 2013-ом году, итальянский миколог Альфредо Виццини в 2014-ом году, перевёл и мотивированно разместил моховик каштановый в новом роду Imleria (имлерия), назвав типовым видом этого рода. Но только до сих пор, по старой привычке, моховик каштановый (польский гриб), в разных системах классификации, относят к родам боровик (лат. Boletus) или моховик (лат. Xerocomus). Но уже многие (в свете последних открытий) выделяют его в отдельный род имлерия (лат. Imleria).

   

Эпитетом моховика каштанового расценивается латинское прилагательное badius (или badia), в переводе на русский, означающее "каштаново-коричневый", и происходит от фона шляпки, которую сравнивают с шерстью гнедой лошади. Альтернативные распространённые названия моховика каштанового включают:

- болет бурого цвета или болет гнедой (по-польски);
- болет байский (по-французски).

А ещё он известен как коричневый гриб или ложный белый гриб (хотя такое название в России более закрепилось за другим видом - тилопилом желчным (желчным грибом, горчаком).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховик каштановый в молодом возрасте можно спутать с моховичком пёстрым (трещиноватым) и всё-таки различия на поверхности шляпки явно заметны: у моховичка пёстрого она с мелкими трещинками и слоем, меняющим окраску, а в зрелости их различают размеры и габариты (у польского гриба они гораздо внушительнее).

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик каштановый с прочими моховиками, наверное и не получится, потому что с ними он различается скользкой в сырую погоду шляпкой. Из-за чего его больше путают с боровиками (белыми грибами), откуда, кстати, и его второе название - белый польский гриб.

По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик каштановый, с одной стороны, в Европе выглядит "бедным" родственником белого гриба, а поэтому ценится, как элитный отборный деликатес, относящийся к съедобным грибам второй категории, который едят только «паны».

С другой стороны, он реже (чем иные болеты) заражается личинками, поскольку способен сосредотачивать из почвы такие микроэлементы, как: ртуть, кобальт и никель. Кроме того, он содержит пигмент, впитывающий радиоактивный цезий. Но всё это - в мизерных количествах, поэтому, в отличие от большинства болетовых, его можно есть "сырым", правда стоит использовать только молодые плоды. Именно поэтому во многих российских источниках его оценивают, как съедобный гриб третьей категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховик каштановый - эктомикоризный вид, хорошо образующий ассоциации с хвойными (сосной и елью), а также с широколиственными (дубом, буком, каштаном) деревьями на известковых (меловых) почвах.

Распространён и часто встречается моховик каштановый в северной умеренной зоне Европы, от Британских островов на восток до Чёрного моря в Турции. А в Азии он зарегистрирован в Иордании, Китае и на Тайване. В Северной Америке простирается от восточной Канады на запад (до Миннесоты) и на юг (до Северной Каролины).

В России он попадается в умеренном поясе европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке (на острове Кунашир), где появляется поодиночке и грациозными группами в период с конца июня по конец октября, порой тогда, когда другие трубчатые грибы уже не растут.

 

Краткое описание и применение

 

Моховик каштановый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, вселены в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший у ножки или же почти свободный, с небольшой пазухой, у молодых и старых плодов упругий, поначалу желтоватый и позднее золотисто-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Поры угловатые, у молодых плодов мелкие, белого или светло-жёлтого цвета, у зрелых покрупнее, зелёно-жёлтого или же оливково-жёлтого цвета, при надавливании синеют. Шляпка толстая, мясистая, поначалу выпуклая, круглая и позже становится подушковидной или же плоской. Кожица на ощупь сухая, гладкая, во влажную погоду чуточку клейкая, у молодых грибов матовая, у зрелых блестящая, и не отделяется от мякоти, каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, толстая, плотная, почти не волокнистая, легко суженная или, наоборот, вздутая внизу, на ощупь гладкая, светло-коричневого, бурого, либо жёлтого цвета, с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая. Мякоть мясистая, прочная, белёсая с жёлтым оттенком, в шляпке на срезе легко синеет, потом снова становится светлой, в ножке синеет и позже буреет, с приятным мягким грибным вкусом и ароматом.

Моховик каштановый используется в домашних заготовках, чаще маринованным в уксусе, вине или оливковом масле первого отжима, после чего он находит применение в соусах, супах или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок.