Лаковица большая

Лаковица большая
Съедобная
Лаковица большая

 

 

(лаковица близкая, высокая)

или лаккария ближайшая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лаковица большаяСъедобная лаковица большаяСъедобная лаковица большаяСъедобная лаковица большая
 

Лаковица большая (лат. Laccaria proxima) или лаковица близкая, лаковица высокая, а в науке лаккария ближайшая - это съедобный вид шляпочных грибов рода лаковица (лат. Laccaria) из семейства гиднангиевых (лат. Hydnangiaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с рыже-коричневой шляпкой и буро-коричневой ножкой.

Лаковицу большую впервые описал французский ботаник-миколог и фармацевт Жан Луи Эмиль Будье в 1881-ом году, как Clitocybe proxima (говорушка близкая) и поместил её в род Clitocybe (говорушка).

Позже, в 1887-ом году, уже другой французский миколог и фармацевт Нарсис Теофиль Патуйяр присвоил ей название Laccaria proxima (лаковица близкая) и переместил в род Laccaria (лаковица).

Позднее, в 1928-ом году, итальянский ботаник Джакомо Брезадола подправил её название на Clitocybe laccata, variant proxima (говорушка лакированная, вариант близкий) и опять внёс в род Clitocybe (говорушка).

Ещё позже, в 1933-ем году, французский ботаник-миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Laccaria laccata, variant proxima (лаковицу лакированную, вариант близкий) и вернул в род Laccaria (лаковица).

Наконец, в 1965-ом году, немецкий ботаник-миколог Рольф Зингер, известный своими трудами в микологии, присвоил ей синонимичное название Laccaria proximella (лаковица ближайшая).

   

Оригинальным эпитетом лаковицы большой считается латинский термин proxima, в переводе на русский, означающий "близкий" или "ближайший".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Лаковица большая имеет двойников лишь у себя в семействе. Её путают с родственной, условно съедобной лаковицей обыкновенной (розовой), которая отличается слабо-волокнистой, с почти отсутствующими полосками, ножкой и более гладкой, а не мелкочешуйчатой, шляпкой.

Бывает лаковицу большую путают с такой же, условно съедобной, лаковицей двухцветная, которая отличается слегка лиловатым оттенком пластинок, более толстой, вовсю жёсткой ножкой с мелкими чешуйками и лиловатым мицелием в основании.

К счастью, отчётливо несъедобных и ядовитых двойников у лаковицы большой в природе не отмечено. Но её молодые плоды могут быть похожи на некоторые токсичные виды, потому, во избежании ошибок, можно собирать лишь зрелые грибы.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лаковица большая усматриваться съедобным грибом четвёртой категории из-за своеобразного землистого запаха и весьма посредственного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лаковица большая - гриб-сапрофит, попадается в лиственных и хвойных лесах, предпочитая увлажненную и мшистую почву поблизости болот и водовместилищ.

Лаковица большая, обладая космополитичным ареалом распространения, ни в коей мере не требовательна к климату, а плодоносит одиночно и группами, с середины июля до конца октября.

В России она встречается повсеместно, чаще в европейской части и в средней полосе, в лиственных и хвойных борах, предпочитая влажные места и плодородную почву осинников и березняков во мху, в траве и рядом со старыми пнями, плодоносит обильно, с середины июля до начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Лаковица большая принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения размещены в её пластинках. Пластинки очень редкие, чаще приросшие или нисходящим зубцом, у молодых плодов ярко-розовые, позже темнеют и становятся грязно-розовыми. Шляпка тонкая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, позже становится волнистой, неправильно-конической или уплощённо-конической, с углублением в центре и еле надорванными краями. Кожица радиальная, волокнистая, просвечивающаяся, полосчатая, мелкочешуйчатая, красно-коричневого или ржаво-коричневого цвета, с тёмным оттенком в центре. Ножка длинная и тонкая, цилиндрическая, легко расширенная книзу, внутри сплошная, на ощупь ватная, оранжево-красно-коричневого цвета, с бело-кремовыми продольно-волокнистыми полосками, у основания с белым опушением. Мякоть тонкая и жутко ватная, млечный сок не выделяет, одного цвета с поверхностью, в основании ножки обычно грязно-чернильная, с землистым или редечным запахом, и посредственным, невыразительным вкусом.

Лаковицу большую используют после замачивания и отваривания, в основном жареной, солёной и маринованной. Она годится для различных видов переработки, но в пищу применяются только шляпки от грибов, потому как ножки жутко хлипкие и безвкусные. И вообще её считают грибом невысокого качества.