Кольцевик полушаровидный

Кольцевик-строфария полушаровидная
Съедобный
Кольцевик-строфария полушаровидная

 

 

(строфария круглая)

или круглоголовка навозная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный кольцевик-строфария полушаровиднаяСъедобный кольцевик-строфария полушаровиднаяСъедобный кольцевик-строфария полушаровиднаяСъедобный кольцевик-строфария полушаровидная
 

Кольцевик полушаровидный (лат. Protostropharia semiglobata), научно протострофария полушаровидная, круглая, в быту круглоголовка навозная, полусферический гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода протострофария (лат. Protostropharia), семьи строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с соломенно-жёлтой шляпкой и ножкой, с хрупким пурпурно-коричневыми кольцом.

Кольцевик полушаровидный впервые был научно описан в 1786-ом году, немецким ботаником-микологом, известным авторством одной из самых первых публикаций в микологии, Августом Иоганном Георгом Карлом Бачем, как Agaricus semiglobatus (агарик полусферический), потому как в то время все пластинчатые виды были отнесены именно к роду Agaricus (агарик).

И позже, в 1792-ом году, французский ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр переименовал его в Agaricus nitens (агарик сияющий). Спустя десятилетие, в 1803-ем году, датский ботаник, миколог немецкого происхождения, Генрих Кристиан Фридрих Шумахер переименовал его в Agaricus stercorarius (агарик редко-навозный).

Но в 1821-ом году британский ботаник-фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Coprinus semiglobatus (навозник сияющий) и поместил в род Coprinus (навозник). А спустя ещё полвека, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер присвоил ему название Psalliota semiglobata (псаллиота полушаровидная), при этом упомянув и второе синонимичное название Psalliota stercoraria (псаллиота навозная), разместив в роду Psalliota (псаллиота) - в то время альтернативное название рода Agaricus (агарик).

Позже, в 1872-ом году, очень известный французский миколог-натуралист и первооткрыватель разных видов грибов, создатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе применил к нему обычно используемое название Stropharia semiglobata (строфария полушаровидная) и переместил в род Stropharia (строфария), а в 1886-ом году, он же устроил новый род Geophila (геофила), как аналог рода Stropharia (строфария), переименовал этот вид в Geophila semiglobata (геофилу полушаровидную), перенеся в этот род.

А спустя полвека, в 1945-ом году, датский биолог дал ему название Stropharia stercoraria, variant radicata (строфария навозная, вариант укоренённый) и вернул в род Stropharia (строфария).

Ну а в 1995-ом году, голландский миколог (эксперт по грибам-энтоломам) Махил Эверт Норделос переименовал его в Psilocybe semiglobata (псилоцибе полушаровидную) и поместил в род галлюциногенных грибов Psilocybe (псилоцибе), зарезервированный для видов, содержащих психоактивные соединения (псилоцин и псилоцибин).

Наконец, в 2013-ом году канадский миколог Скотт Алан Редхед учредил новый род Protostropharia (протострофария), вписывающий виды Stropharia со стерильными клетками гимениального слоя (астроцистидиями), а не шпоровидными клетками на гифах мицелия (акантоцитами), зафиксировал его типовым видом этого нового рода, с новым названием Protostropharia semiglobata (протострофария полушаровидная).

   

Первым эпитетом кольцевика полушаровидного пишут латинское прилагательное semiglobata, в переводе на русский означающее "полусферический" или "полушаровидный", и относящееся к форме шляпки.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Кольцевик полушаровидный часто путают с несъедобными панеолусами полуяйцевидным и мотыльковым, растущими тоже на навозе, но отличающимися неокольцованной ножкой, кремово-красно-коричневой шляпкой и светло-серыми пластинками, с возрастом обретающими пятнисто-чёрный оттенок.

Часто его путают с ядовито-галлюциногенным псилоцибе кубинским, одним из популярных галлюциногенных грибов, массово выращиваемых для незаконной продажи, который крупнее, а отличается более тёмной, жёлто-коричневатой шляпкой, бежевой ножкой с корневидным выростом и синеющей при повреждении мякотью, с травянисто-плесневым запахом.

По вкусовым и пищевым качествам кольцевик полушаровидный объявлен съедобным грибом четвёртой категории, но не имеет никакого гастрономического значения и даже причисляется к галлюциногенным грибам.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Кольцевик полушаровидный - копрофильный сапротроф, впервые обнаруженный на экскрементах диких и домашних травоядных, копытных животных, вызревает обычно на почве, хорошо удобренной навозом, и в перегное на газонах, лугах и загонах для скота.

Кольцевик полушаровидный - вид с широким космополитическим распространением и достаточно известен в Европе; Северной Азии; Центральной, Южной, Северной Америке; Северной Африке; Новой Зеландии. А совсем недавно был завезён и в Австралию.

В России он распространён повсеместно, в регионах с умеренным климатом и наиболее часто встречается на выгонах скота или пастбищах, в огородах и на приусадебных участках с унавоженной почвой, и неплохо плодоносит в период с конца июня по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Кольцевик полушаровидный принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения в его в пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке крохотным выступающим зубцом, в молодости светло-глинисто-коричневые, позже становятся пурпурно-коричневыми или тёмно-фиолетовыми, с белыми окаймленными краями. Шляпка мелкая, поначалу полушаровидная, затем раскрывается и становится широко-колокольчатой, выпуклой или плоской. Кожица блестящая, на ощупь в сухую погоду гладкая, во влажную липкая и вязкая, у молодых плодов бледно-жёлтая, позже становится жёлто-коричневой, тускло-жёлтой или беловатой, в центре более тёмной и по краям укрытой беловатыми остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, ровная, с луковичным основанием, внутри по молодости сплошная, но при созревании становится полой, желтоватой, с чётким кольцом в средней или верхней части, приобретающим серо-пурпурно-коричневый оттенок, выше кольца гладкая, с мягко-шелковистыми волосками, ниже волокнистая и липкая. Мякоть рыхловатая, белого цвета, с желтоватой сердцевиной, без характерного запаха и мягким, слегка горьковатым вкусом.

Учитывая, что кольцевик полушаровидный обитает на навозе и некоторые виды этого рода умеренно токсичны, то не рекомендуется рассматривать его в каком-то кулинарном качестве. К тому же, считается что он и сам может обладать галлюциногенными свойствами, потому-то особой популярностью он не пользуется и практически не употребляется в пищу.