- 248 просмотров
(строфария круглая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Кольцевик полушаровидный (лат. Protostropharia semiglobata), научно протострофария полушаровидная, круглая, в быту круглоголовка навозная, полусферический гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода протострофария (лат. Protostropharia), семьи строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с соломенно-жёлтой шляпкой и ножкой, с хрупким пурпурно-коричневыми кольцом.
Кольцевик полушаровидный впервые был научно описан в 1786-ом году, немецким ботаником-микологом, известным авторством одной из самых первых публикаций в микологии, Августом Иоганном Георгом Карлом Бачем, как Agaricus semiglobatus (агарик полусферический), потому как в то время все пластинчатые виды были отнесены именно к роду
И позже, в 1792-ом году, французский ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр переименовал его в Agaricus nitens (агарик сияющий). Спустя десятилетие, в 1803-ем году, датский ботаник, миколог немецкого происхождения, Генрих Кристиан Фридрих Шумахер переименовал его в Agaricus stercorarius (агарик редко-навозный).
Но в 1821-ом году британский ботаник-фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Coprinus semiglobatus (навозник сияющий) и поместил в род
Позже, в 1872-ом году, очень известный французский миколог-натуралист и первооткрыватель разных видов грибов, создатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе применил к нему обычно используемое название Stropharia semiglobata (строфария полушаровидная) и переместил в род
А спустя полвека, в 1945-ом году, датский биолог дал ему название Stropharia stercoraria, variant radicata (строфария навозная, вариант укоренённый) и вернул в род
Ну а в 1995-ом году, голландский миколог (эксперт по грибам-энтоломам) Махил Эверт Норделос переименовал его в Psilocybe semiglobata (псилоцибе полушаровидную) и поместил в род галлюциногенных грибов
Наконец, в 2013-ом году канадский миколог Скотт Алан Редхед учредил новый род
Первым эпитетом кольцевика полушаровидного пишут латинское прилагательное semiglobata, в переводе на русский означающее "полусферический" или "полушаровидный", и относящееся к форме шляпки.
Сходные виды и пищевая ценность
Кольцевик полушаровидный часто путают с несъедобными панеолусами полуяйцевидным и мотыльковым, растущими тоже на навозе, но отличающимися неокольцованной ножкой, кремово-красно-коричневой шляпкой и светло-серыми пластинками, с возрастом обретающими пятнисто-чёрный оттенок.
Часто его путают с ядовито-галлюциногенным псилоцибе кубинским, одним из популярных галлюциногенных грибов, массово выращиваемых для незаконной продажи, который крупнее, а отличается более тёмной, жёлто-коричневатой шляпкой, бежевой ножкой с корневидным выростом и синеющей при повреждении мякотью, с травянисто-плесневым запахом.
По вкусовым и пищевым качествам кольцевик полушаровидный объявлен съедобным грибом четвёртой категории, но не имеет никакого гастрономического значения и даже причисляется к галлюциногенным грибам.
Распространение в природе и сезонность
Кольцевик полушаровидный - копрофильный сапротроф, впервые обнаруженный на экскрементах диких и домашних травоядных, копытных животных, вызревает обычно на почве, хорошо удобренной навозом, и в перегное на газонах, лугах и загонах для скота.
Кольцевик полушаровидный - вид с широким космополитическим распространением и достаточно известен в Европе; Северной Азии; Центральной, Южной, Северной Америке; Северной Африке; Новой Зеландии. А совсем недавно был завезён и в Австралию.
В России он распространён повсеместно, в регионах с умеренным климатом и наиболее часто встречается на выгонах скота или пастбищах, в огородах и на приусадебных участках с унавоженной почвой, и неплохо плодоносит в период с конца июня по конец октября.
Краткое описание и применение
Кольцевик полушаровидный принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения в его в пластинках. Пластинки широкие, приросшие к ножке крохотным выступающим зубцом, в молодости светло-глинисто-коричневые, позже становятся пурпурно-коричневыми или тёмно-фиолетовыми, с белыми окаймленными краями. Шляпка мелкая, поначалу полушаровидная, затем раскрывается и становится широко-колокольчатой, выпуклой или плоской. Кожица блестящая, на ощупь в сухую погоду гладкая, во влажную липкая и вязкая, у молодых плодов бледно-жёлтая, позже становится жёлто-коричневой, тускло-жёлтой или беловатой, в центре более тёмной и по краям укрытой беловатыми остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, ровная, с луковичным основанием, внутри по молодости сплошная, но при созревании становится полой, желтоватой, с чётким кольцом в средней или верхней части, приобретающим серо-пурпурно-коричневый оттенок, выше кольца гладкая, с мягко-шелковистыми волосками, ниже волокнистая и липкая. Мякоть рыхловатая, белого цвета, с желтоватой сердцевиной, без характерного запаха и мягким, слегка горьковатым вкусом.
Учитывая, что кольцевик полушаровидный обитает на навозе и некоторые виды этого рода умеренно токсичны, то не рекомендуется рассматривать его в каком-то кулинарном качестве. К тому же, считается что он и сам может обладать галлюциногенными свойствами, потому-то особой популярностью он не пользуется и практически не употребляется в пищу.