Гриб-дождевик жёлтоокрашенный

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный
Съедобный
Гриб-дождевик жёлтоокрашенный

 

 

(дождевик жёлтый)

или дождевик золотисто-жёлтый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик жёлтоокрашенныйСъедобный гриб-дождевик жёлтоокрашенныйСъедобный гриб-дождевик жёлтоокрашенныйСъедобный гриб-дождевик жёлтоокрашенный
 

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный (лат. Lycoperdon flavotinctum), в теории ликопердон жёлтый, либо ликопердон золотисто-жёлтый - съедобный вид грибов рода дождевик (лат. Lycoperdon), семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с совокупным плодовым телом (без шляпки и ножки) жёлтого цвета.

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный - относительно новый вид и был определён и научно описан только в 1961-ом году голландским учёным и экспертом по грибам-дискомицетам Йоханнесом ван Бруммеленом, как Lycoperdon flavotinctum (дождевик жёлтоокрашенный) и введён в род Lycoperdon (дождевик).

И с тех пор не предпринималось никаких попыток по изменению его названия, и за ним так и осталось его нынешнее научное название - Lycoperdon flavotinctum.

   

Эпитетом гриба-дождевика жёлтоокрашенного зафиксировано латинское прилагательное flavotinctum, произошедшее от латинского прилагательного flavus - "золотисто-жёлтый" и глагола tinctum - "окрашивать", в цитатном переводе на русский, означающее "золотистоокрашенный" или "жёлтоокрашенный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный достаточно сложно спутать с каким-либо из его сородичей, благодаря ярко-жёлтой окраске и если его путают, то чаще с дождевиком шиповатым (настоящим), что и понятно, потому что все их отличия только в пигментации плодовых тел.

А изредка гриб-дождевик жёлтоокрашенный путают даже с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), который чуть больше в размерах и отличается оболочкой жёлто-охряного цвета, жёстко-кожистой мякотью, усеянной коричневыми чешуйками или рельефными бородавками с резким запахом сырого картофеля. Однако, стоит отметить, что почти все разновидности грибов-дождевиков съедобны, либо условно съедобны и опасных ядовитых двойников у них к счастью нет.

По пищевым и питательным качествам гриб-дождевик жёлтоокрашенный зафиксирован съедобным грибом четвёртой категории, но универсальным для гастрономических целей. Например, в Европе (и особенно в Италии) первое блюдо (бульон) из гриба-дождевика жёлтоокрашенного ценится явно выше куриного и рекомендуется в качестве препарата укрепления иммунитета при туберкулезе.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный - гриб-сапрофит, селится в смешанных (с берёзой) и широколиственных (дубовых) лесах, среди низкой травы, у дорог или на открытых участках: полянах, опушках и вырубках, на хорошо удобренной почве, но встречается крайне редко.

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный благодатно распространён в условиях умеренного климата, из-за чего практически отсутствует в южных районах, а известен в Западной, Центральной и Восточной Европе, Северной Америке и Канаде, однако появляется нерегулярно (не каждый год).

В России он тоже предпочитает зоны умеренно-континентального климата, растёт на территории европейской части и на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, плодоносит группами, порою поодиночке, с середины июля до конца октября, ну а массовое плодоношение длится с середины августа по середину сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный относят к разделу неопределённых грибов, споры для размножения в его гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них замкнутое плодовое тело, у молодых плодов оно шаровидное, у зрелых вытянуто-грушевидное, с приплющенной верхушкой и зауженным основанием, похожим на короткую ножку, сначала оно тёмно-оранжево-жёлтое, с возрастом понемногу светлеет до бледно-жёлтого. Покрытие плодового тела (перидий) двухслойное, состоящее из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий установлен поверх эндоперидия, оранжево-жёлтого цвета и покрыт мелкими тёмно-коричнево-жёлтыми шипиками (которые со временем исчезают), а к старости тускнеет, становясь светло-жёлтым. Эндоперидий тонкий, сначала гладкий и белый, а с возрастом растрескивается и становится буро-жёлтым. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) поначалу белая, после темнеет и становится оранжевой, а при созревании спор - оливково-коричневой, разделяясь на камеры, выстланные гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть плотная, у молодых грибов эластичная, белая, у зрелых мягкая, ватообразная и желтоватая, а у перезрелых рыхлая и тёмно-оливковая, при надавливании "пылит", с приятным грибным запахом и вкусом.

Гриб-дождевик жёлтоокрашенный съедобен только в молодом возрасте (пока его мякоть плотная и однородно-белая). Но когда она желтеет, становясь рыхловатой, он уже не съедобен. В пищу его используют также, как и другие грибы-дождевики, в основном свежим, нарезанным и обжаренным, или сушёным. Его высушенную мякоть можно измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.

Но стоит запомнить, что собранный (изъятый) из грибницы дождевик жёлтоокрашенный (как и все грибы-дождевики) дозревает даже быстрее, чем растущий на грунте, из-за чего и хранится очень недолго! К тому же, не нужно вдыхать (либо проглатывать) его споры, чтобы избежать раздражения лёгких (ликопердоноза - откуда и пошло наименование всего рода).