Гриб-дождевик умбровый

Гриб-дождевик умбровый
Съедобный
Гриб-дождевик умбровый

 

 

(дождевик коричневый)

или дождевик затемнённый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик умбровыйСъедобный гриб-дождевик умбровыйСъедобный гриб-дождевик умбровыйСъедобный гриб-дождевик умбровый
 

Гриб-дождевик умбровый (лат. Lycoperdon umbrinum) или же гриб-дождевик коричневый (тёмно-коричневый), по-научному ликопердон затемнённый (тёмный) - это съедобный вид грибов рода дождевик (лат. Lycoperdon), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), со слитным плодовым телом (без шляпки и ножки) красновато-коричневого цвета, с мелко-бородавчатой кожицей.

Гриб-дождевик умбровый впервые был описан голландским ботаником-микологом, существенно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, построившим их первую систематику и установившим многообразие их родов и видов, Христианом Генрихом Персоном в 1801-ом году, как Lycoperdon umbrinum (дождевик затемнённый) и введён в род Lycoperdon (дождевик).

Вскоре, в 1829-ом году, шведский ботаник, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис изменил его название на Lycoperdon gemmatum, variant furfuraceum (дождевик украшенный, вариант шелушащийся) и сразу, в 1867-ом году, бельгийский ботаник Жан Жак Киккс упростил его название до Lycoperdon furfuraceum (дождевик шелушащийся).

Только эти переименования не прижились и за ним осталось его нынешнее, научное название - Lycoperdon umbrinum (дождевик умбровый).

   

Эпитетом гриба-дождевика умбрового учтено латинское прилагательное umbrinum, в очевидном переводе на русский означающее "тенистый", "тёмный", "умбровый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик умбровый, из-за своей необычной (для грибов-дождевиков) окраски, трудно спутать с кем-либо, даже с собратьями из его семейства, ну разве что с его североамериканским аналогом - дождевиком гладким (мягким) (лат. Lycoperdon molle, который настолько похож, что раньше считался его разновидностью, а с недавних пор был выделен в автономный вид и его название было заменено на Lycoperdon umbrinum). Все их различия в густоте шипов и гранул на кожице (у гриба-дождевика умбрового она пореже), но зато условно съедобных, несъедобных и опасных ядовитых двойников у него к счастью нет.

По пищевым качествам и питательной ценности гриб-дождевик умбровый зафиксирован съедобным грибом четвёртой категории, обладающим ключевыми антибактериальными и противомикробными свойствами, и особенно в отношении золотистого стафилококка.

Кроме того, он содержит токоферолы (метилированные фенолы) - пищевые добавки с α- и β-изоформами и ферменты золы (что указывает на наличие минералов, важных для питания). Его используют и против астмы (в форме порошка, смешанного с другими растениями) и применяют в качестве детской присыпки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик умбровый хоть и сапротрофный гриб, но имеет микоризное родство с хвойными деревьями и ютится в хвойных и смешанных лесах под хвойными деревьями на гнилой древесине, кислых почвах богатых гумусом и почвах низкого качества с перегноем.

Гриб-дождевик умбровый - широко распространённый вид, предпочитает регионы с прохладным влажным климатом и встречается в Северной Америке, Европе, Азии (Китае) и Африке.

В России он тоже достойно распространён и появляется на территории европейской части, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит одиночно, рассеянно или небольшими группами в период с середины июля до конца сентября, а массовое плодоношение происходит во второй половине августа и первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик умбровый принадлежит разделу неопределённых грибов, а споры для размножения у него в гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них единое замкнутое плодовое тело шаровидной или же грушевидной формы, изредка уплощённое, с приплюснутой вершинкой и короткой ножкой, поначалу оно беловато-охряное, с возрастом становится коричневатым или оливково-умброво-коричневым с мягкими шипиками, собранными в группы. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная и состоит из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен сверху эндоперидия и поначалу гладкий, но с возрастом становится зернисто-колючим, оливково-коричневого цвета, иногда даже с красноватым оттенком. Эндоперидий в молодом возрасте беловатый и на ощупь как бы зернистый, а в зрелом хлопьеобразный и умбрового цвета. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и зреют споры) сначала белая, потом темнеет и становится коричнево-пурпурной, разделяясь на камеры, покрытые гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть у молодых грибов тугая, белёсая, у зрелых рыхлая и желтовато-бурая, у перезрелых сыпучая и буро-оливковая, при надавливании "пылит", без выраженного запаха и вкуса.

Гриб-дождевик умбровый съедобен только в молодом возрасте (когда его мякоть плотная и однородно-белая), но как только его мякоть желтеет и становится рыхловатой, он считается несъедобным. В пищу он применяется точно также, как и остальные грибы-дождевики, в основном свежим и сушёным.

Стоит иметь в виду, что несмотря на то, что этот гриб хоть и обладает полезными антибактериально-антимибробными качествами, следует избегать вдыхания (или проглатывания) его спор, чтобы не заполучить неприятных сюрпризов в виде раздражения лёгких (ликопердоноза, от которого и произошло название рода).