Гриб-дождевик шиповатый

Гриб-дождевик шиповатый
Съедобный
Гриб-дождевик шиповатый

 

 

(дождевик жемчужный, настоящий)

или пылевик, табачный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик шиповатыйСъедобный гриб-дождевик шиповатыйСъедобный гриб-дождевик шиповатыйСъедобный гриб-дождевик шиповатый
 

Гриб-дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum) или гриб-дождевик жемчужный, гриб-дождевик усыпанный, гриб-дождевик обыкновенный, гриб-дождевик настоящий, научно ликопердон распространённый, в народе табачный гриб и дедушкин табак (в Европе пуховик бородавчатый, табакерка дьявола) - съедобный вид грибов рода дождевик (лат. Lycoperdon), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с замкнутым плодовым телом (без шляпки и ножки) белого цвета.

Гриб-дождевик шиповатый был упомянут немецким натуралистом Августом Иоганном Георгом Карлом Батшем в 1783-ем году, как Lycoperdon gemmatum (дождевик украшенный); но впервые научно описан в академической литературе известным шведским ботаником-микологом, значимо дополнившим многими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, описавшим первую научную систему грибов и установившим множество родов и видов, Христианом Генрихом Персоном только в 1796-ом году, как Lycoperdon perlatum (дождевик распространённый) и помещён в род Lycoperdon (дождевик), как типовой вид этого рода.

А позже (в 1829-ом году) шведский ботаник, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис присвоил ему название Lycoperdon gemmatum, variant perlatum (дождевик украшенный, вариант распространённый). А через годы (в 1887-ом и 1950-ом годах) были предприняты попытки его переименования:

- британским ботаником и микологом Джорджем Эдвардом Мэсси в Lycoperdon bonordenii (в честь немецкого миколога Германа Фридриха Бонордена) в 1887-ом году;
- нидерландским учёным-биологом Николаасом Тинбергеном в Lycoperdon perlatum, variant bonordenii в 1950-ом году,

но все такие переименования не прижились и за ним осталось его нынешнее научное название - Lycoperdon perlatum.

   

Эпитетом гриба-дождевика шиповатого принято латинское прилагательное perlatum, в переводе на русский значащее "широко распространённый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик шиповатый безусловно путают с его же родственниками - грибами-дождевиками, что понятно, так как все их отличия в окраске и габаритах. К примеру, гриб-дождевик умбровый (коричневый) имеет умброво-коричневую окраску, а гриб-дождевик жёлтоокрашенный имеет лимонно-жёлтую окраску.

Иногда зрелые плоды гриба-дождевика шиповатого путают с несъедобным ложнодождевиком бородавчатым, который больше в размерах, отличается оболочкой желтоватого цвета и плотной мякотью с резким запахом сырого картофеля. Однако, стоит отметить, что почти все разновидности грибов-дождевиков съедобны или условно съедобны, и опасных ядовитых двойников у них к счастью нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности гриб-дождевик шиповатый учитывается съедобным грибом четвёртой категории, но по содержанию белка превосходит белые грибы. Эссенции из его мякоти обладают противогрибковой и антимикробной активностью, сравнимой с антибиотиком ампициллином в отношении кишечной, синегнойной палочки, патогенных бактерий и золотистого стафилококка.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик шиповатый - это сапробный вид, обитает в лесах любого типа на травянистых участках и вдоль дорог, непосредственно на земле.

Гриб-дождевик шиповатый - широко распространённый вид с почти космополитическим распространением и известен в Европе (включая субарктические площади Гренландии и субальпийские регионы Исландии), Азии (Китае, Гималаях, Японии, Южной Индии и Иране), Южной Америке (Бразилии), Северной Америке (от Аляски до Мексики, где числится глубоко распространённым видом среди грибов-дождевиков), в Центральной Америке (где встречается хуже), Африке (Кении, Руанде, Танзании), Австралии и Новой Зеландии. Этот гриб-дождевик настолько популярен, что обозначен на почтовых марках Швеции, Румынии, Парагвая, Гвинеи и Сьерра-Леоне.

В России он распространён по всей территории европейской части, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит в одиночку и группами, иногда рядами и "ведьмиными кругами" в период с конца мая до конца ноября, а массовое плодоношение происходит во второй половине августа и первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик шиповатый относят к разделу неопределённых грибов и споры для его размножения у него в гименее, состоящем из округлых, коротких и порядком неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, а внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры; при полном созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него высыпаются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них единое замкнутое плодовое тело грушевидно-сферической, обратно-грушевидной или же булавовидной формы, с приплюснутой верхушкой и грузным основанием (похожим на ножку), которое формируется на сжатых мицелиальных шнурах, изначально оно белое, но с возрастом становится жёлтым, оливковым или коричневатым, с сетчатым узором, образующимся в результате подстирания шипиков, менее заметным у основания. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная и реализована из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен поверх эндоперидия связками, в виде шипов и бородавок. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и созревают споры) вначале белая, при созревании обычно желтеет, разделяясь на камеры, выстланные гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть у молодых плодов плотная, белоснежного цвета, у зрелых - рыхлая, желтовато-серая, а у перезрелых - сыпучая, буро-оливковая и при надавливании "пылит" (откуда и народное название), с приятным грибным запахом и сладковатым привкусом.

Гриб-дождевик шиповатый считается съедобным только в молодом состоянии (пока его мякоть ещё однородно-белая) и только тогда он пригоден в пищу, даже в "сыром" виде. А как только его мякоть желтеет и оказывается рыхловатой он становится несъедобным. Его плодовые тела большей частью употребляют в пищу после нарезки и обжаривания в кляре (или в яйце с панировочными сухарями), или использовать в супах вместо клёцек.

Стоит принимать во внимание то, что старый гриб (который уже "пылит") может вызвать сильное раздражение лёгких (ликопердоноз) при вдыхании его спор (отсюда и название рода).