Гриб-дождевик луговой

Гриб-дождевик луговой
Съедобный
Гриб-дождевик луговой

 

 

(дождевик полевой)

или дождевик продавленный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик луговойСъедобный гриб-дождевик луговойСъедобный гриб-дождевик луговойСъедобный гриб-дождевик луговой
 

Гриб-дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense) и иначе гриб-дождевик полевой, в науке васцеллум полевой (продавленный) - съедобный вид грибов подрода васцеллум (лат. Vascellum), рода дождевик (лат. Lycoperdon) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с замкнутым плодовым телом (без шляпки и ножки) белого цвета.

Гриб-дождевик луговой был определён ещё в 1781-ом году французским ботаником Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром, как Lycoperdon hyemale (дождевик зимний), но научно описан голландским ботаником-микологом, широко восполнившим своими трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, устроившим их первую систематику на знании многогранности их родов и видов Христианом Генрихом Персоном в 1794-ом году, как Lycoperdon pratense (дождевик луговой) и введён в род Lycoperdon (дождевик).

А в 1817-ом году шведский ботаник и "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переименовал его в Lycoperdon vitellinum (дождевик желтковый) и через некоторое время, уже в 1829-ом году, он же, переименовал его в Lycoperdon caelatum (дождевик резной).

Однако, после, в 1857-ом году, немецкий ботаник-миколог Герман Фридрих Бонорден переименовал его в Lycoperdon depressum (дождевик продавленный). А в 1873-ем году, французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов и создатель Французского микологического общества Люсьен Келе переименовал его в Utraria pratensis (утрарию луговую) и перевёл в род Utraria (утрария).

Вскоре, в 1889-ом году, немецкий миколог Йозеф Шрётер переименовал его в Lycoperdon gemmatum, variant pratense (дождевик украшенный, вариант луговой) и перевёл обратно в род Lycoperdon (дождевик).

Спустя более чем полвека, в 1958-ом году, чешский ботаник, популяризатор микологии Франтишек Шмарда выстроил свой род южно- и североамериканских видов грибов-дождевиков: Vascellum (васцеллум), как подрод рода Lycoperdon (дождевик), переименовал его в Vascellum depressum (васцеллум продавленный) и поместил в этот род. Но в 1962-ом году, немецкий миколог, занимавшийся изучением микобиоты Восточной Германии, Ханс Крайзель вновь изменил его название на Vascellum pratense (васцеллум полевой). И с той поры названия Lycoperdon pratense и Vascellum pratense стали синонимичными.

   

Эпитетом гриба-дождевика лугового объявлено латинское прилагательное pratense, в переводе на русский, значащее "луговой" или "полевой".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик луговой свободно путают с его сородичами - грибами-дождевиками (больше с дождевиком шиповатым (настоящим), что и понятно, поскольку все их отличия в местах произрастания, ну а главное заключается в том, что у гриба-дождевика лугового есть диафрагма (перегородка), отделяющая спороносную глебу (плодовую площадь гриба) от стерильной бесплодной ножки, ну а поскольку этот вид соотнесён к подроду Vascellum (васцеллум) - родственному роду южно- и североамериканских видов грибов-дождевиков, то большинство его сходных видов тоже в этих мест и в России не представлены.

А периодически плоды гриба-дождевика лугового путают с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), который чуть больше в размерах и отличается оболочкой жёлто-охряного цвета, жёстко-кожистой мякотью, усеянной коричневыми чешуйками или рельефными бородавками с резким запахом сырого картофеля. Однако, стоит отметить, что почти все разновидности грибов-дождевиков съедобны, либо условно съедобны и опасных ядовитых двойников у них к счастью нет.

По пищевым и питательным качествам гриб-дождевик луговой зафиксирован съедобным грибом четвёртой категории, обладающим кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, используемыми при ожогах, язвах, гнойных ранах, угревой сыпи и крапивнице.

Кроме того, настои из его мякоти считаются хорошим средством от бронхита, ларингита, туберкулеза. Его используют и при нарушениях пищеварения, для лечения анемии, венозного застоя, а также при экземе.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик луговой - гриб-сапрофит, вырастает на лугах, полях и полянах в лесу (а отсюда и научное название), на почве и гумусе, часто вместе со съедобным дождевиком свинцовым (порховкой свинцово-серой).

Гриб-дождевик луговой - вид с явно космополитическим распространением, однако, предпочитает более засушливые регионы, из-за чего отсутствует в тропических районах, известен в Европе (кроме Средиземноморья), Азии, Южной и Северной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России он распределён по всей территории европейской части, Сибири и Дальнего Востока, плодоносит скромными группами и реже поодиночке, в период с конца июня до конца октября, иногда даже до середины ноября, а массовое плодоношение происходит во второй половине августа, иногда в первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик луговой относится к разделу неопределённых грибов, а споры для его размножения у него в гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них цельнозамкнутое плодовое тело, у молодых плодов шаровидное, у зрелых уплощённо-грушевидное (юловидное), с приплюснутой вершинкой и зауженным основанием, похожим на короткую ножку, сначала оно белое, а с возрастом постепенно желтеет и становится светло-коричневым с большим отверстием сверху, через которое распространяются споры. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная, состоит из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен поверх эндоперидия, с виду с мягкими белыми шипиками (которые со временем исчезают), к старости покрывается трещинками, становясь буроватым. Эндоперидий тонкий, изначально гладкий и белый, а с возрастом блестящий и растрескивающийся, жёлто-бурого цвета. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и зреют споры) сначала белая, потом темнеет и становится оранжеватой, а при вызревании спор оливково-коричневой, делясь поперечной перегородкой на камеры (разделяющие спороносную шаровидную зону от короткого стерильного ножковидного участка) с гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть плотная, у молодых грибов упругая, белая, у зрелых мягкая, светло-коричневая, у перезрелых рыхлая и буро-оливковая, при надавливании "пылит", с приятным грибным запахом и нежным вкусом.

Гриб-дождевик луговой съедобен только в молодом возрасте (когда его мякоть плотная и однородно-белая). Но когда она желтеет, становясь рыхловатой, он уже не съедобен. В пищу его используют также, как другие грибы-дождевики, в основном свежим, нарезанным и обжаренным, или сушёным.

И несмотря на то, что этот гриб хоть и обладает полезными свойствами, надо избегать вдыхания (или проглатывания) его спор, чтобы избежать раздражения лёгких (ликопердоноза, от которого и произошло название рода).