Гриб-дождевик клочковатый

Гриб-дождевик клочковатый
Съедобный
Гриб-дождевик клочковатый

 

 

(дождевик закутанный, завуалированный)

или дождевик молочный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик клочковатыйСъедобный гриб-дождевик клочковатыйСъедобный гриб-дождевик клочковатыйСъедобный гриб-дождевик клочковатый
 

Гриб-дождевик клочковатый (лат. Lycoperdon mammiforme, Lycoperdon velatum), реже гриб-дождевик закутанный и гриб-дождевик завуалированный, теоретически ликопердон молочный - съедобный вид грибов рода дождевик (лат. Lycoperdon), в семействе шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с замкнутым плодовым телом (без шляпки и ножки) чисто белого цвета и клочковатой кожицей.

Гриб-дождевик клочковатый впервые был описан нидерландским ботаником и микологом, существенно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, составившим их первую научную структуру и установившим разнообразие родов и видов, Христианом Генрихом Персоном в 1801-ом году, как Lycoperdon mammiforme (дождевик молочный) и введён в род Lycoperdon (дождевик).

Позже, в 1842-ом году, итальянский биолог Карло Виттадини изменил его название на Lycoperdon velatum (дождевик закутанный, завуалированный) и затем, в 1873-ем году, французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, родоначальник Французского микологического социума Люсьен Келе переименовал его в Utraria velata (утрарию закутанную) и перевёл в род Utraria (утрария).

Правда переименования не прижились и за ним осталось его нынешнее, научное название - Lycoperdon mammiforme, а термины Lycoperdon mammiforme и Lycoperdon velatum стали синонимичными.

   

Эпитетом гриба-дождевика клочковатого признаётся латинское прилагательное mammiforme, в переводе на русский, означающее "молочный". Бывает, в качестве эпитета, применяется латинское прилагательное velatum, в переводе на русский, означающее "покрытый велумом", "завуалированный", "клочковатый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик клочковатый, из-за своего необычного (для грибов-дождевиков) внешнего вида сложно спутать с кем-либо, даже с сородичами из его семейства, разве что с дождевиком шиповатым (настоящим), так как все их различия в форме и лоскутно-клочковатой кожице (у гриба-дождевика клочковатого). Ну а условно съедобных, несъедобных и опасных ядовитых двойников у него к счастью нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности гриб-дождевик клочковатый обозначен съедобным грибом четвёртой категории, обладающим способностью выводить гипотоксины (радиоактивные соединения и соли тяжёлых металлов), становящихся причиной заболеваний печени и почек; и положительно влияющим на иммунную систему, снижая риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Кроме того, выжимки и экстракты из его мякоти с успехом используются в косметологии для изготовления различных кремов и масок для лица.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик клочковатый - гриб-сапротроф, вырастает в дубово-грабовых лесах, на щелочных почвах с большими отложениями известняка и кальция (мела).

Гриб-дождевик клочковатый - редкий вид и встречается намного реже всех остальных представителей его семейства, предпочитает регионы с тёплым влажным климатом, а обитает в Европе (в Средиземноморье), Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России он почти не распространён, изредка появляется в южных регионах (в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока), плодоносит чаще одиночно или малыми группами, в период с начала июня до середины сентября, массовое плодоношение происходит с третьей декады июля по первую декаду августа.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик клочковатый принадлежит разделу неопределённых грибов, а споры для размножения в его гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них единое замкнутое плодовое тело сферической или повёрнуто-грушевидной формы, с приплюснутой вершинкой и заострённым основанием (похожим на ножку), изначально оно светло-кремовое, а с возрастом становится коричнево-охряным или черноватым. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная и формируется из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен поверх эндоперидия и поначалу изрядно ровный, но с бороздками, а с возрастом (и ближе к верхушке) на нём начинают формироваться отчётливые трещины, со временем разрывающиеся на разнообразные аккуратные лоскутки (отсюда и название), удерживаемые шипиками. Эндоперидий в молодом возрасте чисто-белый и на ощупь слегка зернистый, а в зрелом хлопьеобразный и охристого цвета. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и созревают споры) сначала бежевая, со временем становится оливково-буро-коричневой, разделяясь на камеры, покрытые гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть у молодых плодов воплощённая и белая, у зрелых рыхлая и желтовато-бурая, у перезрелых сыпучая и шоколадно-коричневая, при надавливании "пылит", без выраженного запаха и вкуса.

Гриб-дождевик клочковатый считается съедобным только в молодом возрасте (когда его мякоть плотная и однородно-белая). Как только его мякоть желтеет и становится рыхловатой он становится несъедобным. В пищу он используется примерно также, как и остальные грибы-дождевики, но в ввиду редкости собирать его не рекомендуют.