Гриб-дождевик грушевидный

Гриб-дождевик грушевидный
Съедобный
Гриб-дождевик грушевидный

 

 

(дождевик пеньковый)

или медвежий гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-дождевик грушевидныйСъедобный гриб-дождевик грушевидныйСъедобный гриб-дождевик грушевидныйСъедобный гриб-дождевик грушевидный
 

Гриб-дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme; Apioperdon pyriforme), в науке ликопердон пеньковый, а обиходно медвежий гриб - съедобный вид грибов рода дождевик (лат. Lycoperdon), в семействе шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), со смыкающимся, грушевидным плодовым телом (без шляпки и ножки) бледно-коричневого цвета.

Гриб-дождевик грушевидный впервые академически был описан немецким ботаником-микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774-ом году, как Lycoperdon pyriforme (дождевик грушевидный) и выведен в род Lycoperdon (дождевик).

Но в 1857-ом году, другой немецкий ботаник-миколог Герман Фридрих Бонорден изменил его название на Lycoperdon serotinum (дождевик поздний), а позже, в 1873-ем году, французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, инициатор Французского микологического общества Люсьен Келе переименовал его в Utraria pyriformis (утрарию грушевидную) и перевёл в род Utraria (утрария).

В XX-ом веке (в 1904-ом и 1958-ом годах) были предприняты попытки его переименования:

- венгерским учителем микологии Ласло Холлошем в Lycoperdon pyriforme, variant serotinum (дождевик грушевидный, вариант поздний) в 1904-ом году;
- чешским ботаником-микологом, популяризатором микологии, Франтишеком Шмардой в Lycoperdon pyriforme, variant globosum (дождевик грушевидный, вариант шарообразный) в 1958-ом году,

В XXI-ом веке (в 2003-ем и 2017-ом годах) предпринимались попытки его переименования:

- немецким ботаником Хансом Крайзелем в Morganella pyriformis (морганеллу грушевидную) с опытным перенесением его в род Morganella (морганелла), в 2003-ем году;
- итальянским микологом Альфредо Виццини в Apioperdon pyriforme (апиопердон грушевидный) с перенесением его в род Apioperdon (апиопердон) - родственный роду Lycoperdon (дождевик); в качестве единственного вида в этом роду, в 2017-ом году, и тогда названия Lycoperdon pyriforme и Apioperdon pyriforme стали синонимичными.

   

Эпитетом гриба-дождевика грушевидного учтено латинское прилагательное pyriforme, в точном переводе на русский, означающее "грушевидный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гриб-дождевик грушевидный обычно путают с его же родственниками - грибами-дождевиками (больше с дождевиком шиповатым (настоящим), что понятно, так как все их отличия в форме, окраске и габаритах.

Временами плоды гриба-дождевика грушевидного путают с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), который чуть больше в размерах и отличается оболочкой жёлто-охряного цвета, жёстко-кожистой мякотью, усеянной коричневыми чешуйками или рельефными бородавками с резким запахом сырого картофеля. Однако, стоит отметить, что почти все разновидности грибов-дождевиков съедобны, либо условно съедобны и опасных ядовитых двойников у них к счастью нет.

По вкусовым и питательным качествам гриб-дождевик грушевидный считают съедобным грибом четвёртой категории, обладающим цитостатическим эффектом (деструкцией (нейтрализацией) и изменением заражённых вирусами клеток, культивируемых вне организма).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-дождевик грушевидный - сапрофит, вырастает в лесах, садах и парках на гниющей древесине чаще лиственных пород, иногда на зарытой древесине или непосредственно у её корней (отсюда второе, научное название).

Гриб-дождевик грушевидный - распространённый вид с почти космополитическим распространением, растёт в Европе (но редок в Средиземноморье), Азии, Южной и Северной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России он распространён на территории европейской части, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит внушительными группами в период с начала июля до конца октября, массовое плодоношение происходит во второй половине августа, иногда в первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-дождевик грушевидный принадлежит разделу неопределённых грибов и споры для размножения в его гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них единое, замкнутое плодовое тело обратно-грушевидной, либо сферической формы, с приплюснутой вершинкой и заострённым основанием (похожим на ножку), которое формируется на весьма заметных белых мицелиальных тяжах. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная и складывается из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий бородавчато-шиповатый, ближе к вершинке прижато-чешуйчатый, со временем становится голым, расположен поверх эндоперидия. Эндоперидий на ощупь бумажистый, в молодом возрасте бледно-коричневого, в созревшем щедро-коричневого цвета. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и созревают споры) вначале белая, при вызревании становится оливковой или буро-коричневой, разделяясь на камеры, выстланные гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть у молодых плодов довольно плотная, беловатая, у зрелых рыхлая и желтовато-серая, у перезрелых сыпучая и буро-оливковая, при надавливании "пылит", с сильным запахом сжиженного (балонного) газа и нейтральным вкусом.

Гриб-дождевик грушевидный считается съедобным только в молодом возрасте (пока его мякоть плотная и однородно-белая). Как только его мякоть желтеет и становится рыхловатой он становится несъедобным. Его плодовые тела чаще употребляют свежими и нарезанными тонкими кусочками для сушки и последующего измельчения в грибной порошок для использования в качестве ароматизатора к блюдам.