Ежовик рыжеющий

Ежовик рыжеющий
Съедобный
Ежовик рыжеющий

 

 

(ежовик красновато-жёлтый)

или терракотовый ежиный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный ежовик рыжеющийСъедобный ежовик рыжеющийСъедобный ежовик рыжеющийСъедобный ежовик рыжеющий
 

Ежовик рыжеющий (лат. Hydnum rufescens), изредка ежовик красновато-жёлтый, в быту (в Европе) терракотовый ежиный гриб, в теории гиднум грубо-истончённый - съедобный вид шляпочных грибов рода гиднум (лат. Hydnum), в семье ежовиковых (лат. Hydnaceae) и порядке кантарелловые (лисичковые) (лат. Cantharellales), с оранжево-жёлтой шляпкой и бело-розовой ножкой.

Ежовик рыжеющий вначале был описан немецким ботаником и микологом Христианом Генрихом Персоном в 1825-ом году, как Hydnum repandum, subspecies rufescens (ежовик выемчатый, подвид грубо-истончённый) и размещён в род Hydnum (ежовик).

Но, в 1859-ом году, французский ботаник-миколог Джозеф Иероним Жан Батист Барла дал ему другое наименование Hydnum repandum, variant rufescens (ежовик выемчатый, вариант грубо-истончённый).

Ещё позже, в 1881-ом году, финский ботаник и "отец финской микологии" Петер Иероним Карстен, дав ему название Tyrodon repandus, variant rufescens (тиродон изогнутый, вариант грубо-истончённый), вынёс в род Tyrodon (тиродон), который в дальнейшем вошёл в род Phellodon (феллодон).

Следом, в 1886-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист и первооткрыватель некоторых видов грибов Люсьен Келе изменил его термин на Sarcodon repandus, variant rufescens (саркодон изогнутый, вариант грубо-истончённый) и переместил его в род Sarcodon (саркодон).

Но позднее, в 1907-ом году, американский миколог-ботаник-бриолог Чарльз Хортон Пек переименовал его в Hydnum sulcatipes (ежовик бороздчатый) и опять переместил в род Hydnum (ежовик). Ну а впоследствии этот вид был ещё не один раз перетасован между несколькими родами:

- родом Dentinum, чешским ботаником и микологом Зденеком Поузаром, в 1956-ом году;
- родом Sarcodon, французским фитопатологом Роже Жаном Эймом, в 1957-ом году;
- родом Hydnum, французским биологом Николем Ле Дуареном, в 1961-ом году.

И наконец в том же, 1961-ом году, форма rufescens (рыжеющая) ежовика-гиднума была выбрана в России и впервые описана русским микологом Татьяной Леонидовной Николаевой. А сегодня она уже является самостоятельным видом, представляющим род Hydnum (ежовик).

   

А эпитетом ежовика рыжеющего объявлено латинское прилагательное rufescens, в переводе на русский, означающее "грубый", "истончённый" (или "грубо-истончённый") и относится к форме плодового тела.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Ежовик рыжеющий очень похож на ежовик жёлтый (выемчатый) и ранее даже считался его разновидностью. Однако, между ними отмечены и существенные различия, как например:

- окраска шляпки у ежовика рыжеющего красновато-коричневая, а не бежевая, как у ежовика жёлтого,
- габаритные размеры поменьше и имеют более правильную форму и центральную ножку,
- шипики не низбегающие на ножку, а споры немного крупнее.

Реже молодые плоды ежовика рыжеющего путают с лисичками, которые отличаются псевдо-пластинчато-складчатым спороносным слоем (гименофором) на внутренней стороне шляпки, вместо трубчато-игольчатого у ежовиков. Правда это не страшно, поскольку почти все разновидности ежовиков и лисичек съедобны или условно съедобны, а опасных ядовитых двойников у него к счастью нет, во всяком случае пока не обнаружено.

По вкусовым качествам и пищевой ценности ежовик рыжеющий объявлен съедобным грибом четвёртой категории, но считается вполне приличным и универсальным грибом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Ежовик рыжеющий - гриб-симбионт, образующий микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями, и плодит на любой, но чаще известковой, почве среди сфагновых (или торфяных) мхов.

Встречается ежовик рыжеющий в местностях с умеренным, либо прохладным климатом Евразии и Северной Америки, вдоль верховых и переходных болот, или в светлых, смешанных с берёзой лесах.

В России он распределён по территории европейской части, Сибири и Дальнего Востока, где плодоносит поодиночке, иногда небольшими группами, рядами и "ведьмиными кругами", в период с начала июня до конца октября, а изредко до первых заморозков, но массово во второй половине августа и первой половине сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Ежовик рыжеющий принадлежит разделу неопределённых грибов, хотя его спороносный слой пористый, а споры для размножения у него в трубочках (в виде частых, игольчатых шипиков), которые не спрятаны, а открыты, и укрывают всю внутреннюю поверхность шляпки. Трубочки (игольчатые шипики) шиловидные, очень частые, но не нисходящие на ножку, у молодых плодов розовато-кремовые, у зрелых в цвет шляпки, увы ломаются и осыпаются. Шляпка сухая, мясистая, плотная, у молодых плодов выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, по мере созревания становится едва уплощённой, с заметным, но не глубоким понижением в центральной части. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, у молодых плодов оранжево-жёлто-коричневого цвета, с возрастом бледнеет, повсюду выделяя концентрические зоны. Ножка центральная или эксцентричная, бывает немного приплюснутой, внутри сплошная, на ощупь сухая, гладкая, к основанию шерстистая, беловато-розоватого цвета, с возрастом едва темнеет. Мякоть плотная, но ломкая, у молодых плодов розоватая, на изломе желтеет, с возрастом горчит, без выраженного запаха и вкуса.

Ежовик рыжеющий в молодом возрасте пригоден к любым видам переработки и заготовки впрок, лишь зрелые плоды нужно использовать после предварительного отваривания, чтобы они утратили жёсткость и горький вкус, а шипики с внутренней стороны шляпки рекомендуют удалять.