Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая
Съедобная
Дрожалка оранжевая

 

 

(тремелла плёнчатая)

или золотой желейный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная дрожалка оранжеваяСъедобная дрожалка оранжеваяСъедобная дрожалка оранжеваяСъедобная дрожалка оранжевая
 

Дрожалка оранжевая (лат. Tremella mesenterica), в науке тремелла плёнчатая, а обиходно золотой желейный гриб, жёлтый дрожатель, ведьмино масло - съедобный вид желеобразных грибов рода дрожалка (лат. Tremella) в семействе дрожалковых (лат. Tremellaceae), порядке дрожалковые (лат. Tremellales) с желеобразным плодовым телом оранжево-жёлтого цвета.

Дрожалка оранжевая теоретически была описана в 1769-ом году шведским ботаником Андерсом Джаханом Ретциусом, как Tremella mesenterica (дрожалка брыжеечная) и внесена в род Tremella (дрожалка).

Но позже, в 1774-ом году, немецкий ботаник-миколог Якоб Кристиан Шеффер переименовал её в Helvella mesenterica (лопастник брыжеечный) и перенёс в род Helvella (лопастник).

Ну а в 1798-ом году нидерландский ботаник-миколог, существенно пополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, составивший первую научную систему грибов из наличия родов и видов, Христиан Генрих Персон переименовал её в Tremella lutescens (дрожалку желтеющую) и вновь перенёс в род Tremella (дрожалка).

Позже, в 1816-ом году, итальянский ботаник Чиро Поллини переименовал её в Tremella quercina (дрожалку дубовую), но всё-таки в 1822-ом году её начальное название Tremella mesenterica (дрожалка плёнчатая) было санкционировано знаменитым шведским ботаником и "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, во II-ом томе его издания Systema Mycologicum ("Микологическая система"), как типовой вид рода Tremella (дрожалка).

   

Эпитетом дрожалки оранжевой объявлено латинское прилагательное mesenterica, происходящее от древнегреческого слова μεσεντέριον ("mesenterion") - "средняя кишка", относящееся к его форме и, в переводе на русский, означающее "брыжеечная" или "плёнчатая" (отсюда и научное название).

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Дрожалка оранжевая относится к древесным желеобразным грибам и потому её сложно спутать с другими грибами не из её семейства и именно поэтому сходных и родственных видов у неё в общем-то и немного. Чаще всего её путают с несъедобной дрожалкой апельсиновой, окрашенной одинаково и различающейся матовой, не жирной и не блестящей поверхностью с более толстыми долями или складками.

По вкусовым и пищевой ценности дрожалку оранжевую признают съедобным грибом четвёртой категории и относят к малоценным, малоизвестным, малособираемым съедобным грибам.

Но зато из дрожалки оранжевой выделяют экстракт, способный бороться с раковыми клетками лёгких и шейки матки, который используется для повышения эффективности химиотерапии. Кроме того, в её состав входят:

- витамины группы В,
- полисахариды,
- аминокислоты.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Дрожалка оранжевая, как и многие из грибов-разрушителей - гриб-паразит, но паразитирует на мицелии гниющих на древесине кортициоидных (корковидных) грибов, являющихся патогенами древесины и растений, в среде обитания с достаточным, но не избыточным увлажнением почвы, во влажные периоды на протяжении всего года; встречается на клёне, тополе или сосне, но наиболее распространена на красной ольхе.

Дрожалка оранжевая имеет космополитическое распространение в регионах с умеренным или прохладным климатом; зарегистрирована в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Африке, Азии, Австралии на отмерших ветвях или пнях широколиственных деревьев, плодоносит группами в период с середины августа по конец октября, а иногда до конца следующей весны, поскольку способна переносить заморозки.

 

Краткое описание и применение

 

Дрожалку оранжевую относят к древесно-желеобразным грибам с дрожжеподобной фазой жизненного цикла, которая возникает в процессе почкования базидиоспор и её спороносный слой (гименофор) относят к типам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов; споры для её размножения прорастают сразу через зародышевые трубки (гифы), погруженные в желеобразную массу из дрожжеподобных конидий. Конидии шаровидно-эллиптические, веретеновидные или цилиндрические, гладкие и гиалиновые. Конидиеносцы многочисленные, частью разветвлённые. Базидии эллиптические, почти шаровидные. Споры широко-эллиптические, яйцевидные, гиалиновые, гладкостенные, почкующиеся и образующие дочерние клетки, аналогичные конидиям. Плодовое тело крупное, мягко-желеобразное, поначалу выпуклое, потом становится неправильно лопастным или листоватым, блестящим, в молодом возрасте ярко-жёлтым, оранжево-жёлтым или же бледно-жёлтым, почти белым, при созревании и высыхании - тёмно-оранжевым, при продолжительных дождях малость обесцвечивается. Мякоть полупрозрачная, желеобразная, нежная, при подсыхании и замерзании становится жёсткой, жёлтого цвета, без особого вкуса и запаха.

Дрожалку оранжевую часто используют в китайской вегетарианской кухне для приготовления иммуномодулирующего супа с семенами лотоса, луковицами лилии, мармеладом. Иногда, в "сыром" виде, её кладут в салаты, но в России, из-за сложности её транспортировки с места сбора (она быстро растворяется), в пищу почти не применяют.