Дрожалка белая

Дрожалка белая
Съедобная
Дрожалка белая

 

 

(тремелла луковичная)

или серебряный желейный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная дрожалка белаяСъедобная дрожалка белаяСъедобная дрожалка белаяСъедобная дрожалка белая
 

Дрожалка белая (лат. Tremella fuciformis), в теории тремелла фукусовидно-луковичная, в быту серебряный (белый) желейный гриб, снежный гриб и белая древесная медуза - съедобный вид желеобразных грибов, рода дрожалка (лат. Tremella), семьи дрожалковых (лат. Tremellaceae), порядка дрожалковые (лат. Tremellales) с желеобразным плодовым телом водянисто-белого цвета.

Дрожалка белая впервые была описана в 1856-ом году британским ботаником, одним из основателей фитопатологии, Майлзом Джозефом Беркли, на подборе коллекций, собранных другим британским ботаником Ричардом Спрусом, как Tremella fuciformis (дрожалка фуциформная) и внесена в род Tremella (дрожалка).

А со временем (в 1939-ом году) японский миколог Йосио Кобаяси описал похожий гриб - накайомицес японский (лат. Nakaiomyces nipponicus), отличавшийся полу-рассеянными тёмными шипиками на поверхности. Правда исследования открыли принадлежность плодового тела дрожалке белой, на которой паразитировал кератоцистис периорбитальный (лат. Ceratocystis epigloeum), сформировавший тёмные колючки гриба накайомицеса японского.

Таким образом, с тех пор накайомицес японский (лат. Nakaiomyces nipponicus) является точным синонимом дрожалки белой (лат. Tremella fuciformis).

   

Эпитетом дрожалки белой объявлено латинское прилагательное fuciformis, относящееся к его форме и, в переводе на русский, означающее "похожая на фукус (род водорослей)" или "веретенообразная", "луковичная" (откуда и научное название).

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Дрожалка белая относится к древесным желеобразным грибам, поэтому её сложно спутать с другими видами не из её семейства. Порою её путают с несъедобной дрожалкой мозговой (коричневым желейным грибом), которая отличается розовым цветом и более извилистой структурой плодового тела.

По вкусовым качествам и пищевой ценности дрожалку белую приписывают к съедобным грибам четвёртой категории, относят к малоценным, малоизвестным, малособираемым съедобным грибам.

И тем не менее, из дрожалки белой собирают экстракт, который впоследствии используется в женской косметической индустрии для удержания влаги кожи и предотвращения старческой деградации микроциркуляторных сосудов, а ещё для разглаживания и уменьшения морщин и тонких линий.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Дрожалка белая, как многие грибы-разрушители - гриб-паразит, паразитирует на мёртвых, прикреплённых и недавно отпавших ветвях широколиственных деревьев, а в регионах с достаточным, но не сильно избыточным увлажнением, в более умеренном климате попадается на лиственных деревьях, в тропических зонах больше всего на стволах бананов и манго.

Дрожалка - космополит в зонах с умеренно-тёплым климатом, а в естественных условиях вырастает преимущественно в тропических и субтропических регионах Азии, Центральной Америки, Австралии, Новой Зеландии и островов Тихого океана, плодоносит группами, обычно в тёплый период года, с начала июня по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Дрожалку белую причисляют к древесным желеобразным видам с дрожжеподобной фазой жизненного цикла, которая возникает в процессе почкования базидиоспор и её спороносный слой (гименофор) относят к типам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов; споры для её размножения прорастают сразу через зародышевые трубки (гифы), погруженные в желеобразную массу из дрожжеподобных конидий. Конидии шаровидно-эллиптические, веретеновидные или цилиндрические, гладкие и гиалиновые. Конидиеносцы многочисленные, частью разветвлённые. Базидии эллиптические, почти шаровидные. Споры широко-эллиптические, яйцевидные, гиалиновые, гладкостенные, почкующиеся и образующие дочерние клетки, аналогичные конидиям. Плодовое тело непроницаемое и студенисто-желеобразное, по форме напоминает водоросли с многочисленными линиями, по структуре - прозрачно-белый желатин, сначала водянисто-белого, с возрастом матово-белого цвета. Мякоть полупрозрачная, желеобразная, нежная, при подсыхании становится твёрдой, белого цвета, без особого вкуса и запаха.

Дрожалку белую, несмотря на безвкусность, ценят за желеобразную текстуру и штатно используют в китайской кухне для приготовления десертного супа, в сочетании с мармеладом и сушёными лонганами ("глазами дракона") - плодами вечнозелёного дерева, культивируемого в Китае. Ещё её добавляют к сладким блюдам или используют как компонент для приготовления напитков и мороженого. Однако ж, в России, из-за сложности её транспортировки с места сбора, в пищу не применяют.