Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный
Съедобный
Чесночник обыкновенный

 

 

(мицети́нис обыкновенный)

или негниючник обыкновенный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный чесночник обыкновенныйСъедобный чесночник обыкновенныйСъедобный чесночник обыкновенныйСъедобный чесночник обыкновенный
 

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis (реже Marasmius) scorodonius) или негниючник обыкновенный, а в науке мицетинис обыкновенный - съедобный вид шляпочных грибов рода чесночник (лат. Mycetinis), сперва относящийся к роду негниючник (лат. Marasmius), семьи негниючниковых (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-бежевой шляпкой, красно-коричневой ножкой и сильным запахом чеснока.

Чесночник обыкновенный впервые был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1815-ом году, как Agaricus scorodonius (агарик чесночный). Чуть попозже, в 1836-ом году, он же перенёс его в род Marasmius (негниючник), с названием Marasmius scorodonius (негниючник обыкновенный).

Однако, в 2005-ом году было решено выделить группу видов, пахнущих чесноком, в род Mycetinis (чесночник) и этот вид тоже был внесён в него, в качестве типового вида, с названием Mycetinis scorodonius (чесночник обыкновенный).

   

Эпитетом чесночника обыкновенного объявляется латинское прилагательное scorodonius, чья латинская адъективная форма происходит от греческого σκόροδον и, в переводе на русский, означает "чеснок".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Чесночник обыкновенный, в подавляющем большинстве случаев, путают с близкими, съедобными сородственниками:

- чесночником (негниючником) большим, отличающимся тёмной окраской, волосистой чёрной ножкой, пластинками с неровными краями;
- весьма редкой разновидностью чесночника (негниючника) дубового, обитающего на листьях дуба и отличающегося сильно гигрофанной шляпкой с просвечивающими пластинками и волосистой красно-коричневой ножкой.

Однако, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу (но есть там особо и нечего), а ядовитых двойников у чесночника обыкновенного, в природе пока не отмечено.

По вкусовым достоинствам и питательной ценности чесночник обыкновенный считается съедобным грибом четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Чесночник обыкновенный - гриб-сапрофит, живёт в хвойных и лиственных лесах на хвое, ветках или коре хвойных и лиственных деревьев, иногда на травянистых растениях (в этом случае он является их паразитом).

Чесночник обыкновенный знатно распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, вырастает в лесах любого типа на стеблях вереска, лесном опаде, порой в траве, на территории Северной и Центральной Европы, Северной Америки, Северной Африки и Азии (включая Израиль).

В России чесночник обыкновенный обитает в лесах средней полосы Европейской части и плодоносит обильно, весьма большими семействами, в период с конца июля по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Чесночник обыкновенный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки редкие, у молодых плодов придаточные, белого цвета, у зрелых почти свободные, едва переплетающиеся или разветвляющиеся, желтоватые. Шляпка по молодости выпукло-коническая или полушаровидная с подвёрнутыми внутрь краями, после раскрывается, делаясь выпуклой и уплощённой, с неправильными волнистыми краями. Кожица шляпки гигрофанная, не просвечивающая, на ощупь голая и гладкая, кремового или охряного цвета, в сырую погоду бороздчато-морщинистая, розовато-коричневая. Ножка цилиндрическая, высокая, тонкая, жёсткая, блестящая, вяло-извилистая, порою продольно бороздчатая, сверху оранжеватая, внизу красно-коричневая или чёрная. Мякоть очень тонкая, розоватого, сероватого, или же одного цвета с поверхностью, с сильным чесночным ароматом и нейтральным вкусом.

Чесночник обыкновенный, хоть и съедобен, но слишком мелковат, чтобы быть полезным в грибной кулинарии, но его можно использовать для придания блюдам чесночного аромата или в составе приправ и соусов.