Блюдцевик щитовидный

Блюдцевик щитовидный
Съедобный
Блюдцевик щитовидный

 

 

(дисцина щитоподобная)

или блюдцевик розово-красный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный блюдцевик щитовидныйСъедобный блюдцевик щитовидныйСъедобный блюдцевик щитовидныйСъедобный блюдцевик щитовидный
 

Блюдцевик щитовидный (лат. Discina ancilis, Discina perlata) или блюдцевик розово-красный, теоретически дисцина щитоподобная, а в обиходе свиное ухо - съедобный вид грибов-аскомицетов рода дисцина (лат. Discina), из семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с чашевидно-блюдцевидным, красно-каштановым плодовым телом и короткой кремовой ножкой.

Блюдцевик щитовидный был упомянут в 1821-ом году нидерландским ботаником и микологом, восполнившим многими научными работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Peziza ancilis (пецица щитоподобная) и определён в род Peziza (пецица), а впервые научно описан уже в 1822-ом году шведским ботаником, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, как Peziza perlata (пецица распространённая), и только в 1849-ом году переименован (им же) в Discina perlata (дисцину распространённую) и перенесён в род Discina (дисцина).

В 1889-ом году итальянский ботаник-миколог Пьер Андреа Саккардо присвоил ему новое наименование Discina ancilis (дисцина щитоподобная), которое и стало основными для этого вида.

Впоследствии были попытки его переименования: в 1969-ом году финский биолог Харри Тапани Хармая присвоил ему имя Gyromitra perlata (строчок распространённый); в 1984-ом году немецкий учёный, изучавший микобиоту Германии, Ханс Крайзель переименовал его в Gyromitra ancilis (строчок щитовидный), поскольку его споры были явно похожи на таковые у грибов рода Gyromitra (строчок), но все эти попытки не увенчались успехом и за ним так и закрепились его нынешние научные названия.

Все виды рода Discina (дисцина) в настоящее время обычно включаются в состав рода Gyromitra (строчок), поскольку микроскопические признаки у строчков и дисцин перемежаются, и традиционно дисцины определяются чашевидными плодовыми телами на погружённой в субстрат ножке.

   

Эпитетами блюдцевика щитовидного учитываются латинские прилагательные: ancilis и perlata, в переводе на русский, означающие "щитовидный" и "распространённый" соответственно, но приоритетом обладает название, первоначально принятое в качестве основного при объединении этих видов, то есть ancilis ("щитовидный").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Блюдцевик щитовидный чаще путают с его родственниками, блюдцевиками, и в основном с блюдцевиком жилковатым (венозным), который заселяется в лиственных лесах, а отличается структурой шляпки с более глубокими прожилками и более гладкими спорами.

Блюдцевик щитовидный путают и со строчками, которые отличаются более громоздкой ножкой и шляпкой с крупными бороздками, а в этом нет проблемы, поскольку все разновидности строчков (кроме осенних) в России принято считать условно съедобными.

По вкусовым качествам и пищевой ценности блюдцевик щитовидный записан съедобным грибом четвёртой категории, и ценится гораздо меньше грибов-сморчков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Блюдцевик щитовидный - древесный сапротроф, вырастающий на гниющих пнях или же на ветвях хвойных деревьев, обычно слегка зарытых в землю.

Блюдцевик щитовидный распространён в умеренном климатическом поясе Северной Америки, Европы, Азии и России, но очень требователен к влаге и появляется только после снежных зим, весной и в начале лета.

Массовый период плодоношения блюдцевика щитовидного приходится, как правило, на позднюю весну (после сезона роста сморчков) и заканчивается к середине июня.

 

Краткое описание и применение

 

Блюдцевик щитовидный относится к разделу сумчатых грибов, споры для размножения в его плодовом теле в частном органе спороношения (сумке). Плодовое тело поначалу чашевидное или блюдцевидное (отсюда и название), округло-почковидной формы, с вывернутыми внутрь краями, позже становится уплощённо-дисковидным. Верхняя поверхность (гименофор) неровная и морщинистая, у молодых плодов охристо-коричневого, красно-каштанового или рыже-бурого цвета, позже темнеет и становится мутно-коричневой. Внутренняя поверхность почти гладкая, стерильная, у молодых плодов с опушением и тупыми рёбрами от ножки и почти до краёв, беловато-желтоватого цвета, порою с красноватым оттенком. Ложная ножка ребристая, толстая и короткая, погружённая в субстрат, иногда редуцирована (сокращённая, уменьшенная в размерах). Мякоть тонкая, довольно ломкая, беловатого или серовато-шоколадного цвета, без особого запаха и вкуса.

Блюдцевик щитовидный учтён хорошим весенним грибом и используется, как правило, также, как сморчки - жареным, варёным или сушёным, но чаще в смеси с другими весенними грибами.