- 395 просмотров
(болет соснолюбивый)
— съедобный гриб 1-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus) или, по-другому - болет сосновый (соснолюбивый), а в народе белый гриб боровой - вид рода боровик (лат. Boletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) из одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с тёмно- или красно-коричневой шляпкой с фиолетовым оттенком, белой, либо буроватой ножкой, покрытой красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Белый гриб сосновый, как и его всенародное название во многих краях России - "белый гриб боровой", пожалуй самый приметный из всех белых грибов и признаётся самостоятельным видом, либо формой белого гриба.
Белый гриб сосновый имеет свои разновидности, и с 1987-го года описывается его тёмно-красная форма (лат. Boletus pinophilus var. fuscoruber) с красной шляпкой, особливо толстой ножкой красно-коричневой расцветки. Ну а ранняя его форма (лат. Boletus edulis forma praecox) с более светлой, без красного оттенка, окраской и слегка коричневатой, а не красной под кожицей шляпки мякотью, появляется в конце весны и её признают сезонной формой белого соснового гриба.
Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).
А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).
Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.
Сходные виды и пищевая ценность
Белый гриб сосновый наверное сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).
В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.
По вкусовым оценкам и пищевой ценности, белый гриб сосновый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.
Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.
Распространение в природе и сезонность
Белый гриб сосновый - это обычный гриб-симбионт, он находится в тесном симбиозе, главным образом, с сосной, реже с елью или с лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб), в отличие от белого гриба елового - тоже типичного симбионта, только находящегося в тесном симбиозе с елью и пихтой.
Обитает белый гриб сосновый в прохладных зонах, и недалеко от сосен, а ещё встречается в горах, на высоте до 2-х тысяч метров. И такие леса есть в Европе (от Испании и юга Франции до севера Скандинавии), в Центральной Америке (Мексике).
А в России белый гриб сосновый известен, как правило, на севере европейской оси (от Кольского полуострова до Полярного Урала), но встречается и в более южных областях, или в Сибири.
Белый гриб сосновый произрастает на бедных песчаных почвах и его можно найти на природных пляжах, даже в противопожарных траншеях, реже во мху и на чернозёме.
Встречается белый гриб сосновый не часто, плодоносит одиночно или небольшими группами с середины июня до середины октября, но может появляться и после первых заморозков в конце октября.
Краткое описание и применение
Белый гриб сосновый сопоставляется в раздел трубчатых грибов, внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, но с глубокой выемкой у ножки, у молодых грибов белого цвета, а со временем начинает сначала желтеть и далее приобретает оливково-зелёную окраску. Поры мелкие и округлые. Шляпка крупная, однозначно выпуклая (подушковидная или полушаровидная), толстомясистая, но позже становится плоской. Кожица со шляпки не снимается и на ощупь гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слабо слизистая, в сухую матовая, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета, бывает с фиолетовым оттенком, но по краям (особенно у молодых плодов) более светлая - розовая, или почти белая. Ножка степенно короткая, толстая, коренастая, хотя очевидно утолщённая к основанию, внутри сплошная, белого или малость буроватого цвета, укрыта красноватой или коричневатой тонкой сеточкой, явно заметной в верхней части. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, не меняющегося на срезе, а под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, с явно приятным грибным ароматом или ароматом поджаренного ореха, и мало выраженным сладковатым вкусом.
В пищу белый гриб сосновый употребляется в любом виде, даже в "сыром"!