Белый гриб берёзовый

Белый гриб берёзовый
Съедобный
Белый гриб берёзовый

 

 

(болет берёзовый)

или белый гриб берестяной

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белый гриб берёзовыйСъедобный белый гриб берёзовыйСъедобный белый гриб берёзовыйСъедобный белый гриб берёзовый
 

Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicola), иначе - болет берёзовый или белый гриб берестяной, ну а в народе колосовик - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с беловато-охряной (а иногда и белой) или же светло-жёлтой шляпкой, бледно-коричневатой ножкой с еле заметной сеточкой в верхней части.

Белый гриб берёзовый, или его традиционное название во многих краях России - "колосовик", пожалуй, самый ранний и благостный из всех белых грибов, и признаётся самостоятельным видом, либо формой белого гриба, чей "псевдоним" определённо указывает на появление плодовых тел этого вида вместе с зарождением первых колосьев злаковых (обычно ржи) на полях.

Синонимом каждого белого гриба считают название боровик, хотя "боровиками" следовало бы называть только те из них, что растут в хвойных борах (сосновых или ж, как минимум, в еловых), а не в лиственных чащах (берёзовых и в дубовых), то есть только белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus, или же Boletus edulis forma pinicola) и, с натяжкой, белый гриб еловый (лат. Boletus edulis или Boletus edulis forma edulis).

   

А в некоторых регионах (например, в Ярославской, Костромской и местами в Вологодской областях) "боровиками" всецело называют подосиновики, а они никакого отношения к "боровикам" не имеют и вообще относятся к "обабкам" (к роду Leccinum).

Впрочем, это только особенности в биологической классификации и удивляться тут не чему. Просто надо привыкнуть, что "боровик" и "белый гриб" (но не подосиновик) - это одно и то же.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белый гриб берёзовый, пожалуй, сложно спутать с несъедобными и ядовитыми видами, но и у него есть свой несъедобный двойник, и это желчный гриб (ложный белый гриб).

В отличии от белого гриба, окраска трубчатого слоя (гименофора) у желчного гриба бледно-розовая, а ножка бежево-коричневатого цвета с шероховатой тёмной сеточкой на поверхности и мякоть на срезе быстро розовеет, имея очень горький вкус.

По вкусовым оценкам и пищевой ценности, белый гриб берёзовый принадлежит к высшей, первой категории съедобных грибов, и по всем параметрам признан ценным видом.

Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению) виды, на деле вкусные и калорийные грибы.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белый гриб берёзовый - это типичный гриб-симбионт и находится в плотном симбиозе с некоторыми породами деревьев (а именно с берёзой).

Обитает белый гриб берёзовый в прохладных лесах с мховым или лишайниковым покровом, рядом с берёзами. Таких лесов вволю в Европе и Азии, в Северной Америке и Канаде, на Аляске, как и на Среднерусской равнине, в Сибирской тайге, Карелии, Прибалтике и Скандинавии, также в лесотундре Алтая и Забайкалья, в тундре Якутии (там, где есть карликовые берёзы), либо на Камчатке и на Дальнем Востоке.

Белый гриб берёзовый предпочитает дренажные (с обеспеченным водооттоком) и не переувлажнённые почвы, например, песчаные, супесчаные и суглинистые, а на торфяниках и болотистых почвах он встречается редко.

В хороший грибной год белый гриб берёзовый встречается весьма часто, и не по одиночке, а обычно семейками от нескольких штук, до несколько десятков, на небольшом расстоянии друг от друга, и плодоносит с середины июня до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Белый гриб берёзовый соотносится к разделу трубчатых грибов и внутренняя поверхность его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой распределены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный или узко-приросший, с выемкой, у молодых видов белого цвета, а со временем начинает желтеть, затем зеленеть. Шляпка крупная, сразу подушковидная, толстомясистая, позже становится полу-шаровидной или плоской. Кожица на шляпке гладкая или легко морщинистая, бархатистая, блестящая, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти что белого. Ножка толстая, коренастая, бочонковидная, но утолщённая книзу, внутри сплошная, восковато-белого или бело-коричневого цвета, со светлой сеточкой в верхней части. Мякоть плотная, мясистая, белоснежного цвета, вообще не меняющегося на срезе, с очень приятным грибным ароматом, но без присущего вкуса.

В пищу белый гриб берёзовый употребляется в любом виде, даже в "сыром"!