Адресация в микологии
Пецицы несъедобные
(пези́зы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Пеци́ца или пези́за (лат. Peziza) - большой род грибов, семейства пецицевых (пезизевых) (лат. Pezizaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Род
- Chromelosporium
- Oedocephalum
По результатам молекулярных морфологических исследований рода
Виды рода пецица, хотя и родственны сморчкам, но по сравнению с ними, с сидячими плодовыми телами чашевидной, распростёртой формы, с гладкой или зернистой внутренней полостью, на короткой ножке.
Пецицами также ещё называют и некоторые другие виды близких родов, семейств порядка пецицевые, как например, виды с чашевидными плодовыми телами из родов:
которые также растут весной (одновременно с пецицами), пригодны к употреблению в пищу и отличаются размерами, формой и цветом плодовых тел.
Род грибов-пециц массивный, насчитывает 104-е вида. В России известно с десяток из них и некоторые представляют определённую ценность для сбора, в качестве безусловно съедобных или условно съедобных видов.
Все прочие признаны несъедобными, малораспространёнными, малособираемыми, не представляющими интереса для грибного сбора и употребления, а интересные только для познавания, как например:
- пецица присоединённая (наземная)
- пецица расширенная (полосатая)
- пецица подвальная (восковая)
- пецица макроспоровая
- пецица здоровая
- пецица заборная
- пецица навозная
Считается, что виды рода пецица, в отличие от видов из родов: сморчок, шапочка и блюдцевик, не содержат никаких токсинов, и всё же относятся к их общему семейству, из-за чего грибы-пецицы (как подобные) нельзя есть "сырыми". При употреблении пециц в пищу разумно употреблять их в небольшом количестве.
Поэтому, в отсутствии полных данных о ядовитости пециц (в отличие таковых у строчков), лучшим будет вывод о том, что предварительная термообработка (отваривание, сушка) нужна для любых подобных грибов.
Несъедобные пецицы
Несъедобными видами в роду грибов-пециц считаются:
- пецица присоединённая (наземная)
- пецица расширенная (полосатая)
- пецица подвальная (восковая)
- пецица макроспоровая
- пецица здоровая
- пецица заборная
- пецица навозная
все они, конечно, непригодны для применения в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Пецицы - грибы не редкие, но трофеем грибников становятся нечасто, потому что мало кто в них разбирается, считая их непригодными в пищу. Так что побаловать такими грибами могут себя не многие.
Если и путают пецицы, то чаще между собой иди с их родственниками - грибами-дисцинами. Но, в отличие от дисцин, вырастающих в весенний период, пецицы зреют весь тёплый период года (с мая по ноябрь), а некоторые - чуть ли не круглый год, и не достигают крупных размеров.
В России грибы-пецицы не в почёте (не здорово вкусны)! И у них есть несъедобные двойники, из числа их сородичей. Зато нет никаких ядовитых, но это не прибавляет им почестей.
По пищевым и потребительским котировкам пецицы относятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории. И в "сыром" виде, и в дюжих количествах не употребляются. Несъедобные виды пециц категорий пищевой ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Пецицы - почвенные или древесные сапротрофы, селятся около хвойных деревьев на почве, экскрементах, или же на древесном субстрате и опрелой древесине лиственных пород хвойных, лиственных и смешанных лесов (в том числе и пойменных), у дорог и тропинок, во влажных местах, порою рядом со сморчковыми шапочками (лат. Verpa bohemica), как правило, небольшими группами.
Пецицы обширно распространены в умеренном климатическом поясе обоих полушарий планеты, в Северной Америке, Канаде, Западной и Восточной Европе, Евразии и России. К климатическим условиям они не дюже привередливы, как и к составу почв. Единственным обязательным условием для них является достаточная влажность.
Плодоношение всех грибов-пециц происходит по-разному. Некоторые плодоносят только в тёплый (весенне-осенний) период, другие, наоборот, только зимой, а отдельные (как пецица подвальная) растут круглый год.
Краткое описание и применение
Пецицы принадлежат разделу сумчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела тонкие и ломкие, иногда мясистые, у молодых плодов почти шарообразные, у старых плодов сидячие, чашевидной (блюдцевидной) формы. Поверхность шляпок сверху (снаружи) гладкая или чуть зернистая, на ощупь восковидная, желтовато-бурого, коричневого, оранжево-кирпичного, оливкового цвета, целиком укрыта спороносным слоем (гименофором), белёсого цвета. Поверхность шляпок внизу (изнутри) на ощупь мучнистая и иногда слоистая и более яркого оттенка. Ножки у большинства пециц редуцированные, короткие, гладкие на ощупь и полые внутри, хлипкие, составляющие единую полость вместе со шляпкой, у молодых плодов восковато-беловатого цвета, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов одного цвета со шляпкой или с мучнистым оттенком. Мякоть восковидная, ломкая (сразу крошится), светло-сероватого, беловато-кремового или же коричневатого цвета, на разломе и срезе цвета не меняет, вкуса и запаха не имеет.
Используются в пищу пецицы на диво редко, после предварительного отваривания, в течение 10-ти - 15-ти минут (их отвар сливается), и чаще вместе с другими грибами (иначе они не вкусны), или в качестве комбинирующей приправы к различным блюдам. Впрок пецицы обычно не заготавливают, а несъедобные виды вообще не используют.