Адресация в микологии
Огнёвки несъедобные
(гимнопи́лы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Огнёвка (лат. Gymnopilus) или гимнопи́л - это род грибов в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Виды рода ранее разделялись между родом Pholiota (чешуйчатка) и иллюзорным родом Flammula (фламмулина) из-за чего огнёвками называли и некоторые виды чешуйчаток (например, чешуйчатку углелюбивую), поэтому традиционно род огнёвок разделяли на 2-е самостоятельные группы:
в зависимости от наличия или же, наоборот, отсутствия плёнчатого частного покрывала, укрывающего плодовое тело.
Но филогенетические исследования 2003-го года не подтвердили правомерность этой классификации, - род оказался монофилетическим, а внутри
Хотя род огнёвок был признан монофилетическим (произошедшим от единого предка), филогенетически родственные группы, входящие в него, не поддерживают традиционные инфрагенетические (находящиеся следом) классификации, основанные на морфологии.
Название рода
Род
- огнёвка исчезающая (микроспоровая)
- огнёвка проникающая (пронзающая)
- огнёвка сосновая (еловая)
- огнёвка гибридная
- огнёвка горькая
У отдельных видов (таких в роду 14-ть) выявлено содержание галлюциногенного вещества псилоцибина, у некоторых - наличие веществ, сходных с альфапиронами растения кава-кава (перца опьяняющего) бис-норянгонина и эспидина, и их уже записывают к слабо-ядовитым видам, как например:
- огнёвка видная (яркая, красивая, эффектная)
- огнёвка жёлтопластинчатая
- огнёвка толстооножковая
- огнёвка жёлто-зелёная
- огнёвка промежуточная
- огнёвка пурпурная
- огнёвка зелёная
- огнёвка жёлтая
Остальные виды или пока недостаточно изучены, или же растут далеко за пределами России, а поэтому повышенного интереса не представляют.
Несъедобные огнёвки
Несъедобными видами в роду огнёвок считаются:
- огнёвка исчезающая (микроспоровая)
- огнёвка проникающая (пронзающая)
- огнёвка сосновая (еловая)
- огнёвка гибридная
- огнёвка горькая
все из которых в пищу конечно не используются.
Сходные виды и пищевая ценность
Огнёвки - распространённые грибы, растущие в основном на древесине, но иногда выглядят и как напочвенные, если древесина погребена в землю или разложена.
Только стоит иметь в виду, что огнёвки легко спутать с некоторыми представителями рода чешуйчаток и паутинников (у которых есть ядовитые виды). Отличаются огнёвки вязкой шляпкой и более тусклыми (от коричневых, до корично-коричневых) спорами. Паутинники к тому же растут только на почве. Можно спутать огнёвки и с галеринами, которые содержат смертельно ядовитые виды.
В пищу огнёвки не применяются, так как обладают сильным горько-едким вкусом и, в зависимости от места обитания, галлюциногенными свойствами. А поэтому оценок пищевой ценности они не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Огнёвки - разрушители древесины, но чаще выступают сапрофитами и могут паразитировать на живых деревьях, или создавать корневой симбиоз (микоризу) с ними.
Встречаются огнёвки преимущественно в смешанных и лиственных лесах, но иногда в хвойных, на пнях и валежнике хвойных пород, на древесной трухе и останках органического субстрата, обычно маленькими группами или напротив, большими колониями, а иногда и в одиночку.
Распространены огнёвки на всех континентах, и лучше в умеренной зоне Северного полушария: в Северной Америке, на севере Европы и в средней полосе России (в Карелии и Сибири (кроме Заполярья), на Урале и Дальнем Востоке) и в Средней Азии.
Созревание у большинства огнёвок начинается с середины июля и продолжается до конца октября, у других с начала сентября по конец ноября.
Краткое описание и применение
Огнёвки принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке, или же низбегающие на неё, у молодых плодов белёсые или светло-желтоватые, у взрослых начинают постепенно темнеть до охряного цвета с оранжевым, а позднее коричневым или ржавым оттенком. Шляпки маленькие, гибкие, плотные, мясистые, на ощупь чуть волокнистые, у молодых грибов полушаровидные, колокольчатые, выпуклые, у зрелых выпукло-распростёртые, распростёртые или плоские, у редких с крохотным бугорком в центре. Поверхность шляпок радиально-волокнистая, а на ощупь сухая и гладкая, оранжево-жёлтого, оранжево-охристого, коричнево-оранжевого цвета, но центральная часть окрашена темнее, у старых плодов часто растрескивается, образуя чешуйки. Ножки тонкие, центральные, цилиндрические, часто с изгибом в основании, на ощупь плотные, поперечно-волокнистые, окутанные остатками вуалевого покрывала, у кое-каких видов в верхней части с кольцом, полые в основании и сплошные у шляпки, как правило одного цвета со шляпкой или слегка светлее. Мякоть плотная, упругая, волокнистая, бледно-жёлтая, либо золотисто-жёлтая, на разломи и срезе быстро темнеет до бурого, млечный сок не выделяет, у некоторых видов с неприятным запахом и у всех с горьким вкусом.
Грибы-огнёвки в пищу не используются никогда и не при каких обстоятельствах, даже после их долгого отваривания.