Адресация в микологии
Лопастники
(гелвéллы)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Лопастник или гельвéлла (лат. Helvella) - немногочисленный род грибов в семействе гелвелловых (лат. Helvellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales).
Грибы-лопастники близки как к видам строчков (гиромитровых) (лат. Gyromitraceae), так и сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода
Лопастники (или гельвеллы) - уникальные грибы, отличаются от остальных видов грибов своими плодовыми телами с
А ещё, обязательным признаком для грибов-лопастников, считается полное отсутствие частного покрывала плодовых тел.
Представители рода лопастников известны на всех континентах, за исключением Антарктиды, многие из них растут в Северном полушарии, остальные встречаются во влажных южных тропических лесах.
Лопастник (гельвелла) - прекрасно изученный род грибов, а его представители осенние (в основном), реже весенние или летние виды.
Численность рода лопастников (гельвелл) невелика, насчитывает почти что 25-ть видов, 9-ть из которых попадаются на территории России, или в её окрестностях, как например:
- лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
- лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
- лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
- лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
- лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
- лопастник упругий (гельвелла эластичная)
- лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
- лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
- лопастник Келе (гельвелла Келе)
Есть и ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые подмечаются в некоторых регионах России, и являются малоизученными видами с непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а поэтому не рассматриваются во многих научных периодических изданиях, как например:
- лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
- лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
- лопастник китайский (гельвелла китайская)
- лопастник венозный (гельвелла венозная)
У всех видов лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков), у некоторых - мускарин (как у мухоморов) - яды, которые выводятся частично (даже в процессе сушки), вызывающие серьёзные отравления, порой смертельные.
Проявляется действие гиромитрина и мускарина в таких грибах по-разному и в прямой зависимости от условий роста. Так, например, у грибов выросших в южных (тёплых) областях, его проявление намного существеннее, чем у грибов, выросших в северных (прохладных) местах. Поэтому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии. Но съедобных (или даже условно съедобных) видов среди грибов-лопастников не бывает.
Наряду с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико и потому, что токсичность у бо́льшего числа видов подтверждена, вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления и даже известны случаи со смертельным исходом, в основном в Европе.
Вот поэтому интерес для грибников, проживающих на территории России (или бывших республик СССР), такие грибы не вызывают. А знать их нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности выбора.
Несъедобные лопастники
Несъедобными видами в роду гельвелл-лопастников считаются:
- лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
- лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
- лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
- лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
- лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
- лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
- лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
- лопастник китайский (гельвелла китайская)
- лопастник упругий (гельвелла эластичная)
- лопастник венозный (гельвелла венозная)
- лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
- лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
- лопастник Келе (гельвелла Келе)
все они, из-за "проф-непригодности", в пищу не используются.
Сходные виды и пищевая ценность
Лопастники похожи на другие грибы из порядка пецицевые, которые растут, как правило, только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу.
Однако, на иные виды грибов, растущие осенью (как подавляющая часть лопастников), они вообще ничем не похожи и поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы, тем более, что многие из них несъедобны и пищевой ценности не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Лопастники - достаточно редкие грибы, вырастают не везде и не каждый год, а большинство видов их рода являются сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве и (реже) на гниющей древесине.
Лучшими местами обитания лопастников считаются лиственные и хвойные леса Европы, и европейской части России, где они заселяются небольшими группами на гнилой, поваленной древесине, лесных дорожках и по склонам оврагов.
Основной период роста грибов-лопастников происходит на протяжении всей осени (у лопастника обыкновенного - на протяжении всей весны, захватывая начало лета).
Краткое описание и применение
Лопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения собраны в плодовом теле
в специальной сумке (аске). Плодовые тела небольшие и состоящие из шляпки и ножки. Шляпки складчатого типа, у каких-то по типу раковины, неправильной и непонятной формы, двух- или четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, а в зрелом возрасте с надорванными, свисающими и еле прирастающими вниз (внутрь или наружу) краями, с гладкой поверхностью. Расцветка шляпок восковая, бежевая, бледно-охряная, ярко-оранжевая, тёмно-шоколадная. Ножки короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или изогнутые, у основания порой вздутые, внутри полые, с глубокими продольными бороздами и складками, заходящими на внешнюю сферу шляпки. Расцветка ножек белая, пепельно-серая, серо-чёрная, или одного тона со шляпкой. Мякоть нежная, ломкая, восковидно-белого цвета, с лёгким грибным ароматом.
Пробовать, из любопытства, на вкус лопастники не следует, в "сыром" виде они опасны для здоровья, да и в пищу не применяются.