Адресация в микологии
Чешуйчатки несъедобные
(фолио́ты)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Чешуйчатка или фолио́та (лат. Pholiota) - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Изредка чешуйчатками называют и виды рода полёвка (полевик) (лат. Agrocybe), из того же семейства строфариевых (лат. Strophariaceae).
Название рода
Открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, а в России встречаются около 30-ти, бо́льшую часть которых относят к несъедобным (из-за напрочь горького вкуса), одну считают съедобной (гриб-намеко - чешуйчатку съедобную, дальневосточный вид)! Остальные же признают условно съедобными по вкусу сравнимыми с настоящими (осенними) опятами. Дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko), к тому же, неплохо культивируется.
Существует несколько различных концепций этого рода, начиная с очень широкой концепции домолекулярной эпохи, которая до настоящего времени включала в себя следующие роды:
Однако, в настоящее время концепция одна: род ограничивается видами
из несъедобных, это:
- чешуйчатка тополиная (тополёвая, разрушающая)
- чешуйчатка углелюбивая (гаревая, угольная)
- чешуйчатка ольховая (огнёвка ольховая)
- чешуйчатка светло-охристая
- чешуйчатка бугорчатая
- чешуйчатка огненная
из несъедобных, чья популяция малочисленна, с узким распространение и неизученными пищевыми качествами, это:
- чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая)
- чешуйчатка желтеющая (огнёвка)
- чешуйчатка шафранно-красная
- чешуйчатка белогородчатая
- чешуйчатка многоцветная
- чешуйчатка кривоногая
- чешуйчатка сосновая
- чешуйчатка толстая
из несъедобных, насчитывающих токсичные субстанции, это:
- чешуйчатка смешанная
которая, из-за подозрения на содержание посторонних токсинов, отнесена уже в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.
Ну а самое важное, пожалуй, то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов, разве что чешуйчатка смешанная, которая впитывает токсины, поэтому и считается слабо-ядовитой.
Несъедобные чешуйчатки
Несъедобными видами в роду грибов-чешуйчаток считаются:
- чешуйчатка тополиная (тополёвая, разрушающая)
- чешуйчатка углелюбивая (гаревая, угольная)
- чешуйчатка ольховая (огнёвка ольховая)
- чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая)
- чешуйчатка желтеющая (огнёвка)
- чешуйчатка шафранно-красная
- чешуйчатка светло-охристая
- чешуйчатка белогородчатая
- чешуйчатка многоцветная
- чешуйчатка кривоногая
- чешуйчатка бугорчатая
- чешуйчатка смешанная
- чешуйчатка огненная
- чешуйчатка сосновая
- чешуйчатка толстая
они непригодны для употребления и в пищу не применяются.
Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчатки - достаточно своеобразные и мало с кем похожие виды грибов, поэтому обнаружить их схожих двойников в природе довольно сложно. Разве что чешуйчатка обыкновенная напоминает опёнок осенний, который также покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет схожую окраску. Но если потрогать их по очереди, то сразу же чувствуется разница: у чешуйчатки обыкновенной покров обильней и жёстче, чем у опёнка.
По вкусовым и потребительским свойствам чешуйчатки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории или к несъедобным и малосъедобным видам без практического применения.
В странах Северной Америки были известны случаи желудочно-кишечных отравлений чешуйчатками, как видно из-за особенностей местного климата. В России подобных случаев зафиксировано не было.
Распространение в природе и сезонность
Грибы-чешуйчатки, по-своему уникальны. Бо́льшая часть их видов, что растут на древесине и вызывают белую гниль, считаются опасными вредителями народного хозяйства, паразитами деревьев и разрушителями деревянных построек. Другие виды живут на обожжённой от лесных пожаров земле, торфяной и лесной почве, являясь сапротрофами, лишь связанных симбиозом с растениями видов чешуйчаток вообще не известно.
Чешуйчатки - светолюбивые грибы, ладно приживаются в умеренном климате Северного полушария, растут на живых и умерших лиственных (реже хвойных) деревьях в редких и в светлых лесах, в зонах отдыха, скверах, парках, садах, обычно небольшими группами.
Найти чешуйчатки можно в Северной Америке, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России от Карелии до Дальнего Востока.
Активное созревание у некоторых видов чешуйчаток начинается ещё в мае и заканчивается только в конце ноября. А пик их роста выпадает на традиционный грибной сезон (август-сентябрь).
Краткое описание и применение
Чешуйчатки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие к ножке, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого, либо ржаво-коричневого. Шляпки у молодых плодов небольшие, полушаровидные и колокольчатые, у зрелых большие, конические, легко выпуклые или плоско-распростёртые, с подогнутыми внутрь краями из остатков частного покрывала, ярко-жёлтого, красноватого, коричневатого цвета. Поверхность шляпок слизистая, укрыта сухими яркими чешуйками. Ножки волокнистые, с набухшими хлопьевидными чешуйками и обвисшим кольцом, над которым они чуть светлее, или одного цвета со шляпкой, а ниже его красновато-коричневые и прикрыты тёмным, волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, бледно-жёлтого цвета, над пластинками легко зеленоватая, со слабым землистым запахом и редечным вкусом.
Применяют в пищу чешуйчатки так же, как и грибы-опята, то есть в варёном виде для жарки, засолки, маринования и замораживания. Несъедобные виды чешуйчаток в пищу не используются.