Адресация в микологии
Волоконницы
(иноци́бе)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Волоконница или иноци́бе (лат. Inocybe) - род грибов в семье паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), или волоконницевых (лат. Inocybaceae), из порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Изначально род
Название рода
Род
Причём, показатель содержания токсинов в грибах-волоконницах может в разы превышать их содержание в ядовитых мухоморах, и явно сравним с содержанием в бледной поганке. Яд волоконниц не разрушается термообработкой, из-за чего использовать такие грибы в пищу нельзя, это крайне опасно!
Наиболее известными видами в мире среди грибов-волоконниц признаются:
- волоконница красно-буроокрашенная
- волоконница ложнорасщеплённая
- волоконница бархатистоножковая
- волоконница жемчужноспоровая
- волоконница тонкопластинчатая
- волоконница серовато-лиловая
- волоконница ложноотдалённая
- волоконница буроокаймлённая
- волоконница гладкошляпковая
- волоконница скрытоцистидная
- волоконница волокнистенькая
- волоконница буро-желтоватая
- волоконница реповидноногая
- волоконница тонкоцистидная
- волоконница сажисто-чёрная
- волоконница сладко-горькая
- волоконница тёмноножковая
- волоконница медово-жёлтая
- волоконница просмотренная
- волоконница тёмнодисковая
- волоконница золотоволосая
- волоконница тьялингорская
- волоконница охристо-белая
- волоконница голоножковая
- волоконница тёмно-гнедая
- волоконница придатковая
- волоконница клочковатая
- волоконница краснеющая
- волоконница аметистовая
- волоконница чешуйковая
- волоконница обманчивая
- волоконница шерстистая
- волоконница отделённая
- волоконница ближайшая
- волоконница желтоватая
- волоконница кривоногая
- волоконница гераниевая
- волоконница затенённая
- волоконница смешанная
- волоконница крошечная
- волоконница рыжеватая
- волоконница блестящая
- волоконница маленькая
- волоконница инееватая
- волоконница полосатая
- волоконница пятнистая
- волоконница бузинная
- волоконница приятная
- волоконница кисейная
- волоконница болотная
- волоконница табачная
- волоконница иглистая
- волоконница колючая
- волоконница мрачная
- волоконница поздняя
- волоконница завитая
- волоконница жёлтая
- волоконница ивовая
- волоконница голая
Наиболее известными видами в России среди грибов-волоконниц являются:
- волоконница волокнистая (трещиноватая, коническая)
- волоконница земляная (землисто-пластинковая)
- волоконница краснеющая (Патуйяра)
- волоконница разорванная (рваная)
- волоконница репчатая (ворсистая)
- волоконница похожая (умбровая)
- волоконница острая (высокая)
Многие виды волоконниц имеют специфичный затхлый запах и поэтому не считаются подходящими для употребления. Однако ж, в некоторых слаборазвитых странах отдельные виды грибов-волоконниц всё же едят! И это несмотря на то, что достоверно известно об отсутствии съедобных (или условно съедобных) или же нетоксичных (несъедобных) видов в роду грибов-волоконниц!
Ядовитые волоконницы
Ядовитыми видами в роду грибов-волоконниц считаются:
- волоконница волокнистая (трещиноватая, коническая)
- волоконница земляная (землисто-пластинковая)
- волоконница краснеющая (Патуйяра)
- волоконница разорванная (рваная)
- волоконница репчатая (ворсистая)
- волоконница похожая (умбровая)
- волоконница острая (высокая)
и они безусловно непригодны для употребления в пищу.
О токсических и галлюциногенных свойствах волоконниц
Мускарин уродует нервную систему и признаки отравления им возникают уже через полчаса, после его употребления. Повышается артериальное давление, замедляется сердечная активность, появляются головокружения, головные боли, немалое слюно- и потовыделение, дрожь в конечностях, рвота. Даже при употреблении очень небольшого количества грибов-волоконниц (10-ти - 80-ти граммов), если конечно не принять экстренные меры, отравление может привести к гибели, из-за остановки сердца и нарушения дыхания.
Галлюциногены, содержащие алкалоид (психоделик) псилоцибин, действуют как наркотик, и приводят к психическим и галлюциногенным расстройствам. Псилоцибин (в чистом виде) впервые был выделен швейцарским ученым-химиком Альбертом Хофманном в 1958-ом году. В биосинтезе яд-псилоцибин считается подобием серотонина (нейромедиатора, передающего сигналы от одной области мозга к другой).
О первой помощи при отравлении волоконницами
При выявлении первых симптомов интоксикации волоконницами следует немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда самостоятельно провести детоксикационные мероприятия:
– промыть желудок водой, желательно с марганцовкой;
– принять активированный уголь (или другой сорбент);
– при возможности сделать клизму (и лучше не одну).
Однако, не следует до оказания профессиональной медицинской помощи самостоятельно принимать обезболивающие и спазмолитические противовоспалительные средства, чтобы не исказить клиническую историю болезни.
Сходные виды и пищевая ценность
Волоконницы имеют много двойников в природе, среди поганок, но особенно они схожи со своими родственниками из семейства. Смысла описывать и сравнивать их наверно нет, ведь в случае путаницы страшного не случится, учитывая что все они - ужасные грибы, которые не собирают. Хорошо ещё, что спутать волоконницы с "благородными" грибами сложно из-за их неприглядного вида и невнушительных размеров.
Опасно спутать волоконницы с опёнком летним! Различаются они, прежде всего своими шляпками: у всех волоконниц шляпки волокнистые, с надорванными трещиноватыми зонами; у опёнка летнего шляпки целые, хлипкие, с остатками плёночного покрывала и мелкочешуйчатым налётом.
Категорий пищевой ценности любым грибам-волоконницам, как представителям разряда ядовитых грибов, само собой не присвоено.
Распространение в природе и сезонность
Волоконницы - весьма распространённые микоризные грибы и встречаются в листопадных, и в хвойных лесах любого типа, в северной или южной зонах умеренного климатического пояса Евразии, Северной и Южной Америки (Бразилии и Аргентины), и даже Северной Африки.
В средней полосе России волоконницы обитают от западных районов до Урала, Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, и чаще встречаются небольшими группами.
Период плодоношения у многих видов волоконниц достаточно продолжительный и длится с конца июня, аж до самого конца октября.
Краткое описание и применение
Волоконницы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, собраны в пластинках. Пластинки узкие, частые, свободные или приросшие, у молодых грибов светлого, беловато-жёлтого цвета, а у зрелых медно-бурого, желтовато-бурого или коричневатого цвета с оливковым оттенком, и до предела зазубренными краями. Шляпки маленькие, поначалу конические или колокольчатые, а по мере роста становятся вдавлено-распростёртыми с тёмным тупым бугорком в центре, шелковисто-волокнистыми на ощупь, порой чешуйчатыми и очень часто радиально-растрескивающимися, соломенно-жёлтого или жёлто-бурого цвета. Ножки крепкие, бывают искривлёнными, на ощупь шелковистые, ближе к шляпке с сухим мучнистым налётом, ближе к основанию с хлопьевидными чешуйками, единого цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть тонкая, белого или желтоватого цвета, на срезе окисляется и не краснеет, с затхлым запахом зеленой кукурузы или холина (кислой фосфатазы, от греч. χολή - "жёлчь").
Пробовать на вкус грибы-волоконницы нельзя, они смертельно ядовиты! В пищу такие грибы (не при каких условиях) не применяются!