Вёшенка покрытая

Вёшенка покрытая
Съедобная
Вёшенка покрытая

 

 

(вёшенка зачехлённая, одиночная)

или плевротус покрытый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка покрытаяСъедобная вёшенка покрытаяСъедобная вёшенка покрытаяСъедобная вёшенка покрытая
 

Вёшенка покрытая (лат. Pleurotus calyptratus), иначе вёшенка зачехлённая, вёшенка одиночная, в науке плевротус покрытый - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), в семье вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с коричневато-серой шляпкой и отсутствующей ножкой.

Вёшенку покрытую впервые определил французский ботаник-миколог Жан Пьер Франсуа Камиль Монтань, в 1857-ом году, как Agaricus calyptratus (агарик покрытый).

А позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) calyptratus (родотус покрытый) и перевёл в род Rhodotus (родотус).

Спустя полвека, в 1943-ом году, немецкий ботаник Рольф Зингер дал ей имя Tectella calyptrata (тектелла покрытая) и перевёл в род Tectella (тектелла).

И только совсем недавно, на рубеже XX-го века, ей присвоили наименование Pleurotus calyptrata (вёшенка покрытая) и определили в род Pleurotus (вёшенка).

   

Эпитетом вёшенки покрытой считается латинское прилагательное calyptratus, произошедшее от греческого καλύπτρα, означающего "покрывало" и переводится на русский, как "покрытый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Вёшенку покрытую возможно спутать с родственницами-вёшенками, но далеко не со всеми, разве только с вёшенкой дубовой (сухой), которая отличается более бледной окраской, наличием ножки и предпочтением к произрастанию на широколиственных породах деревьях (в основном на дубах).

Кое-где вёшенку покрытую путают с некоторыми видами грибов-трутовиков с копытообразными плодовыми телами и похожей окраской, но от них она отличается мягкой мякотью и остатками частного покрывала на внутренней стороне шляпки (как у маслят).

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка покрытая считается съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими кулинарными свойствами из-за резинистой мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка покрытая - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), формирующий белую гниль и распределённый по умеренной климатической зоне Северного полушария (особенно в Центральной и Северной Европе).

Растёт вёшенка покрытая поодиночке (отсюда и её другое название) и редко группами на валежной или сухостойной древесине лиственных пород (осине) и реже хвойных пород (пихте) деревьев.

В России она заселяет осиновые леса Западной и Центральной Сибири (Новосибирской области, Красноярского края) и Дальнего Востока, в основном одиночно или маленькими, разбросанными группами, в период с начала мая (обычно одновременно со сморчками и сморчковыми шапочками) до начала декабря, лишь в летний период плодоносит редко, нерегулярно, от случая к случаю.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка покрытая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки не частые, но широкие, радиально-веерные, с неровными краями, прикрыты упругим, светлым, плёнчатым покрывалом, оставшимся по краям шляпки при его разрыве, у молодых грибов желто-телесного цвета, но с возрастом темнеют. Шляпка мясистая, плотная, сидячая, по форме чуть почковидная, потом становится веерообразно-боковой с подвёрнутым или вогнутым внутрь тонкими краями. Кожица шляпки на ощупь голая, гладкая, в сырую погоду бывает липкой, у молодых плодов коричнево-серого или телесно-кофейного цвета, порой с мокрыми радиальными полосами, у зрелых блестящего серо-стального, со временем выцветающего до белого. Ножка, как таковая, отсутствует. Мякоть твёрдо-мясистая, резинистая, беловатого цвета, со временем становится желтоватой, с ароматом сырого картофеля и слабым, невыраженным вкусом.

Вёшенка покрытая используется для употребления в основном в варёном и жареном виде, только нужно помнить, что её мякоть жутко "резинистая" и по мере старения становится жёсткой, а вкус едким и неприятным. Из-за чего разные источники считают её несъедобной.