Концепция в микологии
Плазмодиофоромицеты
(протисты)
Плазмодиофоромицеты, как класс грибов
Что такое плазмодиофоромицеты?




На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.
К одиннадцатому классу грибов, а точнее грибоподобных, учёные относят плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) - это облигатные паразитические внутриклеточные слизевики, которые отличаются отсутствием морфологически обособленных спороношений, а это объясняется их образом жизни.
Все представители этого класса являются внутриклеточными паразитами и, в отличие от свободноживущих слизевиков, они не образуют спорангиев (органов, производящих споры), а сами их споры развиваются из плазмодия внутри клетки растения-хозяина, которая выполняет функцию своеобразного вместилища для их спор.
Плазмодиофоромицеты - это внутриклеточные паразиты высших растений или других организмов, вызывающие гипертрофию (увеличение в размерах) и гиперплазию (интенсивное деление) тканей, либо образование опухолей, отличаясь сложным циклом развития, который включает в себя длительную гаплоидную (с одинарным набор хромосом) или диплоидную (с двойным набор хромосом) стадии.
Строение плазмодиофоромицетов
Вегетативное тело у плазмодиофоромицетов представлено многоядерным протопластом, не способным к самостоятельному перемещению, находящимся внутри клетки растения-хозяина, поэтому специальные спороношения у него не образуются. Но зимующая стадия представлена спорами, образующимися при распаде внутриклеточного плазмодия, в виде которых он и переносит экстремальные условия. Эти споры жизнеспособны в течение 6-и - 7-и лет и при наступлении благоприятных условий прорастают, превращаясь в двужгутиковые зооспоры, жгутики которых всегда гладкие и прикреплены к переднему концу, один жгутик из которых - длинный, другой - короткий. В жизненном цикле плазмодиофоромицетов имеются две стадии: гаплоидная и диплоидная (от греч. haploos - простой (или одинарный) и diploos - двойной; термины, обозначающие числовые отношения хромосом в ядре).
Впервые самое распространённое заболевание кочнов капусты - капустную килу, вызванную плазмодиофоромицетом - главным возбудителем данной болезни, который развивается только на живых организмах, в 1878-м году скрупулёзно изучил русский ботаник, альголог (пециалист по лечению болевых синдромов) и миколог, пионер-основоположник отечественной микологии и фитопатологии, академик Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Степанович Воронин (1838 - 1903 гг.), который раскрыл причину заболевания, описал цикл развития этого паразита и предложил меры борьбы с ним, указав на его способность заражать другие растения из семейства крестоцветных, среди которых немало культурных и дикорастущих растений. Для борьбы с этой болезнью он предложил:
- соблюдать нормы севооборота с возвратом крестоцветных на место посадки не ранее, чем через 5-ть лет;
- выращивать лишь только приспособленные к этой болезни сорта;
- обрабатывать всю рассаду фунгицидами и выбраковывать больную;
- уничтожать ненужные растительные остатки после уборки урожая;
- применять известкование (гашение) кислых почв, чтобы не способствовать такому заражению.
Систематика плазмодиофоромицетов
Плазмодиофоромицеты объединены только в 1-н класс, 1-н порядок, 1-о семейство и несколько родов:
- класс плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)
- порядок плазмодиофоральные (Plasmodiophorales)
- семейство плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae)
- род плазмодиофора (Plasmodiophora)
- род спонгоспора (Spongospora)
- семейство плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae)
- порядок плазмодиофоральные (Plasmodiophorales)
наиболее распространенные видами в которых являются:
- плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae)
- спонгоспора картофельная (Spongospora brassicae)
вместе с которыми к плазмодиофоромицетам относят ещё около 30-и видов.
Порядок плазмодиофоральные и род плазмодиофора являются основными в классе плазмодиофоромицетов и самый известный представитель этого рода - вид плазмодиофора капустная (лат. Plasmodiophora brassicae), которому сопутствует слизевик
Род спонгоспора (лат. Spongospora) является вторым в значении родом в классе плазмодиофоромицетов и самый известный его представитель - вид спонгоспора картофельная (лат. Spongospora solan), которому сопутствует слизевик
Поражённый клубень картофеля покрыт язвами с коричневатым порошистым содержимым, все поражённые ткани разрастаются и формируют наросты неправильной формы на подземных органах у растений. Цикл развития спонгоспоры картофельной во многом похож на цикл развития плазмодиофоры капустной.
Кроме картофеля, ей поражаются томаты и другие растения из семейства паслёновых. И наиболее характерным признаком их болезни является образование на клубнях пустул (гнойничков) с коричневатым, порошащим содержимым из скоплений плотных, спаянных спор.
Плазмодиофоромицеты широко и повсеместно распространены во всех зонах умеренного климатического пояса планеты, а с ними и болезни крестоцветных и паслёновых, и как следствие - значительные потери урожая.