Концепция в микологии
Миксогастеромицеты
(миксомицеты)
Миксогастеромицеты, как класс грибов
Что такое миксогастеромицеты?




На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.
К восьмому классу грибов соотносятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) - центральный, самый крупный класс миксомицетов, характеризующийся наличием двужгутиковых зооспор, миксамёб и талломом (отростком или побегом) - неким своеобразным слоевищем, в форме плазмодия, полностью преобразующимся в эталий (плодовместилище спороношения) разной формы, покрытый перидием (оболочкой). Внутри эталия образуются споры и псевдокапиллиций (уплощённые ветвящиеся нити с поперечными складками на поверхности). С его помощью споры выходят на поверхность через специальное отверстие на верхушке эталия.
Вегетативное тело всех миксогастеромицетов представляет собой плазмодий (особую плазменную массу с большим количеством диплоидных (с двойным набором хромосом) ядер), ну а размеры плазмодия могут быть от нескольких миллиметров и достигать 15-и - 25-и сантиметров.
К классу миксогастеромицетов относится подавляющее большинство миксомицетов со всеми характерными признаками этой группы. Их свободно живущий плазмодий вполне способен проявлять положительный гидротаксис (движение в сторону большей влажности), положительный трофотаксис (перемещение в направлении источника пищи) и отрицательный фототаксис (перемещение в сторону меньшего источника света).
За счёт циркуляции цитоплазмы (внутренней среды живой или мёртвой клетки) плазмодий активно передвигается, образуя псевдоподии (цитоплазматические выросты) или ложноножки, которыми он и прихватывает свою пищу: бактерии и амёбы, мелкие беспозвоночные животные, различные твёрдые пищевые частицы. К концу вегетации плазмодии заметно увеличиваются в размерах и выползают на поверхность субстрата, то есть явление отрицательного фототаксиса сменяется положительным, после чего плазмодии прилично уплотняются и превращаются в спорангии (органы, производящие споры) разной формы, размеров и окраски, на ножках или без них (сидячие).
У многих миксомицетов в спорангиях кроме спор имеется и капиллиций (особые нити или волосяные сплетения, которые представляют совокупность нитевидных волоконцев, образующих систему сетей и каркасов), который разрыхляет споровую массу и способствует рассеиванию спор. Капиллиций образуется из вакуолей (полостей) цитоплазмы плазмодия, его форма и строение являются характерными систематическими признаками рода и вида.
У некоторых представителей образуется псевдокапиллиций (уплощённые (плоские) ветвящиеся образования с поперечными складками на поверхности), который формируется из остатков стенок спорангиев. При возникновении благоприятных условий, спора прорастает зооспорами (от 1-ой до 4-х) или миксамёбами, способными в капельножидкой среде вырабатывать жгутики и превращаться в зооспоры. Затем зооспоры или миксамёбы попарно копулируют (сливаются), образуя диплоидную миксамёбу (с двойным набором хромосом), из которой возникает плазмодий.
Классификациия миксогастеромицетов
Класс миксогастеромицеты объединяет больше 400-т видов, относящихся к 4-м порядкам:
- порядок лициальные (Liciaks)
- порядок трихиальные (Trichtales)
- порядок физаральные (Physarales)
- порядок стемонитальные (Physarales)
И в основе разделения миксогастеромицетов на порядки лежат особенности строения их плазмодия и спорангиев, наличие у них настоящего капиллиция или псевдокапиллиция, например:
1)
2)
3)
4)
Назначение миксогастеромицетов
Все миксогастеромицеты отличаются поразительной жизнеспособностью и хорошо приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды (к отсутствию пищи, большим морозам, низкому значению рН почвы и другим). Их плазмодии могут превращаться в утолщённую твердеющую массу (склероции), которые и сохраняют их жизнеспособность в течении многих лет. Часть их зооспор и миксамёб, при экстремальных условиях, могут превращаться в цисты (наружные оболочки, предохраняющие внутреннее содержимое от жёстких внешних воздействий).
Миксогастеромицеты, в подавляющем большинстве, - обычные сапрофиты и развиваются на опавших листьях, древесине или в почве, перерабатывая остатки органических субстанций, превращая их в молодой плодородный слой.
Вполне понятно, что для грибников они никакого интереса не представляют.