Отделы грибов

 

 

Отделы грибов в грибной классификации

 

 

Принципы разделения грибов на отделы

 

Отделы грибов (лат. Mycophyta) - часть систематики грибного мира, содержащая организмы, связанные общностью своего происхождения и представляющие крупнейший ряд в развитии, насчитывающий более 120-и тысяч видов.

Это - гетеротрофные организмы, которые обитают, главным образом, на суше и, совместно с бактериями и другими, им подобными организмами, выполняют в природе важную функцию редуцентов, поддерживающих круговорот веществ в природе и характеризуются сочетанием признаков растений (это и неподвижность, и наличие клеточных стенок, и неограниченный верхушечный рост) и животных (у них гетеротрофный тип питания, а также наличие хитина в клеточных стенках, запасные углеводы в форме гликогена, выделение мочевины), и ещё особым циклом своего развития (сменой ядерных фаз), наличием дикарионов (сближенной, но не слившейся парой гаплоидных ядер в одной клетке), и другими признаками.

   

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Клеточные оболочки грибов состоят из целлюлозы, однако же в самих оболочках присутствует хитин, сходный по химическому составу с хитином насекомых. Они не образуют в своих клетках крахмал, а запасными веществами у них выступают жиры (волютин и гликоген), характерные для животных клеток. Сегодня в науке различают 4-е отдела грибов и к ним относятся представители всех типов:

  1. шляпочные
  2. плесневые
  3. дрожжевые
  4. и также микоиды группы:
  5. слизистые
 

Основные отделы грибов и грибоподобных

 

Отдел высших грибов

Самыми значимыми для практического применения из отдела высших грибов являются грибы, большого класса базидиомицеты - грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30-и тысяч видов грибов с крупными плодовыми телами или микроскопические грибы.

Среди этих грибов есть паразиты растений, например, широко распространённые и весьма опасные для сельскохозяйственных растений:

  • головнёвые грибы
  • ржавчинные грибы

Или же многочисленные почвенные сапрофиты - хорошо всем известные шляпочные грибы, такие как:

  • шампиньоны
  • навозники

К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений:

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики

Есть среди базидиальных грибов и древесные сапротрофы - разрушители древесины и валежника, такие, например, как многочисленные:

  • трутовики

Половое спороношение у базидиомицетов осуществляется базидиоспорами (экзогенными спорами на особых выростах - базидиях). Сама базидия закладывается из двухъядерных клеток, при этом половых органов, как таковых, нет и сам половой процесс происходит путём слияния двух вегетативных клеток мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Созревание базидиоспор в базидиях развивается у них как в трубчатом, так и пластинчатом гименофоре (спорообразующем слое).

Заметными представителями отдела высших грибов являются и грибы, класса аскомицеты (сумчатые грибы), которые объединяют порядка 30-ти тысяч видов, имеющих развитый (за исключением дрожжевых грибов) членистый мицелий. Бесполое размножение аскомицетов идёт с помощью конидий, когда на вершинах специализированных гиф (конидиеносцев) отпочковываются многоядерные клетки (конидиоспоры). А половое размножение аскомицетов характеризуется образованием у них асков (сумок) с гаплоидными аскоспорами (сумкоспорами). К аскомицетам относятся и многочисленные виды плесневых грибов (сизо-зелёные, красные и бурые плесени), вызывающие порчу пищевых продуктов, и некоторые из паразитов высших растений (мучнисторосые грибы и спорыньи), а также грибы, которые способны образовать плодовые тела:

  • блюдцевики
  • трюфели
  • сморчки
  • строчки

Ну и конечно же одноклеточные аскомицеты (грибы-дрожжи), произошедшие от своих многоклеточных предков, потому что настоящего мицелия у них нет, а вегетативное тело представлено одиночными клетками, которые активно размножаются делением.

Интересным фактом можно считать и то, что к представителям отдела высших грибов относят голосумчатые (первичносумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) микроскопические грибы класса эндомицеты - наиболее древняя и примитивная подгруппа, вполне возможно, что она исходная для всех аскомицетов, а поэтому и выделенная в отдельный подотдел высших грибов, которую многие микологи считают всего лишь подклассом сумчатых грибов.

Эндомицеты - это такие одноклеточные и многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются вегетативным способом и обитают как сапротрофы в почве и на остатках растений или в органах пищеварения и в помёте животных, либо паразитируют на высших растениях. Размножение у них вегетативное и осуществляется почкованием, то есть, когда на материнской клетке образуется выпячивание, которое увеличивается и постепенно отделяется от материнской клетки перегородкой, иногда отрывается, образуя дочернюю. Примером эндомицетов могут служить те же грибы-дрожжи (например, из семейства сахаромицетовые), которые тоже относятся к аскомицетам, но у них менее совершенный половой способ размножения по сравнению с высшими или несовершенными грибами, и несептированный(неклеточный) мицелий. Размножаются они бесполым путём, чаще зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).

Отдел несовершенных грибов

Характерными представителями отдела несовершенных грибов признаются грибы класса дейтеромицеты (особая, искусственная часть грибов, которая насчитывает около 25-и тысяч видов, половой процесс которых неизвестен); часть грибов, класса аскомицеты (но утратившие в процессе эволюции половой процесс) и часть грибов, класса базидиомицеты (мицелий которых членистый (многоклеточный), а порошистый налёт этих плесеней образован конидиеносцами (органами бесполого размножения) с конидиями).

Большинство видов несовершенных грибов - сапрофиты, но встречаются и грибы-паразиты животных и людей. Такие грибы очень ценный источник для получения ферментов, используемых в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности. Разные виды аспергиллов широко используются для получения лимонной, щавелевой, глюконовой и фумаровой кислоты. Среди многочисленных видов этого отдела находятся как полезные для человека грибы, так и опасные (токсичные, патогенные) представители, например, многие кожные заболевания (стригущий лишай, эпидермофития) вызываются видами этого класса грибов.

Отдел низших грибов

Основными представителями отдела низших грибов считаются грибы 3-х классов:

  • оомицеты
  • хитридиомицеты
  • зигомицеты

Оомицеты - это, например, фитофтора - возбудитель фитофтороза у паслёновых. Хитридиомицеты - это, например, ольпидиум - возбудитель "чёрной ножки". Зигомицеты - это, например мукор, вызывающий микозы у человека и животных, и пеницилл, который является основой первого антибиотика - пенициллина.

К низшим грибам относятся и некоторые другие классы грибов из группы миксиомицетов, как например:

  • гломеромицеты
  • гифохитриомицеты
  • лабиринтуломицеты

Зигомицеты - микроскопические плесневые грибы (плесени). Подвижные стадии в цикле их развития отсутствуют, а их вегетативное тело - обильно разветвлённый неклеточный и многоядерный мицелий (субстратный или воздушный). У части видов в зрелом состоянии образуются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты. Акты бесполого размножения у них осуществляются неподвижными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях (в специальных органах), реже - конидиями (бесполыми спорами). Cам половой процесс называется зигогамия (слияние содержимого двух клеток, разделяющихся перегородками от несущих их гиф), а отсюда и название класса зигомицетов.

Отдел грибоподобных

Ну а в самый запутанный отдел грибоподобных организмов ранее входили слизевики (микоиды) и грибы класса оомицеты и хитридиомицеты. Но сегодня они разведены по разным мирам. Ранее основными признаками, согласно которым и различались собственно грибы и грибоподобные организмы, являлось присутствие хитина в клеточной стенке у "настоящих грибов" и жгутиковой стадии в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов. Сейчас грибы класса хитридиомицеты значатся самыми примитивными из представителей "настоящих грибов", но во многих источниках их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. А грибы класса оомицеты вообще вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей.

Но особенно заметно изменилась систематика грибов у группы миксомицеты (слизевики). Если когда-то эти безхлорофильные и сапротрофные организмы (которые питаются готовой органикой) объединялись только в 1-ом отделе грибов на основании сходства строения их вегетативного таллома (тела или слоевища), в виде многоядерного плазмодия, не покрытого оболочкой, то сейчас слизевики уже разбиты на 5-ть разных отделов и отнесены к 4-м мирам живой природы.

К эукариотическим грибоподобным организмам относятся те самые миксомицеты (слизевики), такие как плазмодиофора - возбудитель килы капусты (самого распространённого и очень опасного заболевания крестоцветных). Мицелий у них в виде плазмодия или псевдоплазмодия, а размножаются они точно также, как низшие грибы, бесполым путём, зооспорами (подвижными, блуждающими спорами). К прокариотическим грибоподобным организмам относятся различные актиномицеты (или лучистые грибки), многие виды которых являются сапротрофами-редуцентами и применяются как продуценты антибиотиков. Однако другая их часть вызывает очень опасные заболевания - актиномикозы (хронические инфекционные неконтагиозные (грибковые) заболевания человека и животных).

 

Выводы и заключения

 

С практической точки зрения, только два отдела грибов могут заинтересовать их собирателей и потребителей, это - высшие грибы (пользующиеся спросом у грибников, кулинаров, рестораторов, пивоваров, виноделов, фармацевтов и домашних хозяек) и - несовершенные грибы (пользующиеся спросом у химиков, пищевиков, кожевников, медиков и других промышленников).

Другие два отдела - низших грибов и грибоподобных организмов могут заинтересовать в основном исследователей и сельскохозяйственных работников, или учёных-микологов.