Аскомицеты

 

 

(сумчатые грибы)

Аскомицеты, как класс грибов

 

Что такое аскомицеты?

 

АскомицетыАскомицетыАскомицетыАскомицеты
 

На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром.

Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами).

А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них. К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

  • саркосцифы
  • блюдцевики
  • аскоболусы
  • лопастники
  • трюфели
  • шапочки
  • дисцины
  • сморчки
  • строчки
  • пецицы
  • виннеи
 

Характерные особенности аскомицетов

 

Аскомицеты (от греч. - сумка или мешок, mykes - гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения - асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.

   

К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 % от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) - вторично одноклеточных организмов).

У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения - аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:

- бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);
- вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

 

Различия среди аскомицетов

 

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

➤ подкласс голосумчатые
или гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae)

- плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);

➤ подкласс полостносумчатые
или эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae)

- их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;

➤ подкласс настоящие плодосумчатые
или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae)

- аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые
  • тафриновые
  • протомицетовые

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

  • плектомицеты
  • пиреномицеты
  • дискомицеты

Плектомицеты - большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.

Пиреномицеты - большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.

Дискомицеты - очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) - это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.

Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.

Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).

Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).

Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

 

Принципы классификации аскомицетов

 

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

  1. класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes)
    - истинные (настоящие) аскомицеты;

  2. класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes)
    - монотипные (тафриновые) аскомицеты;

  3. класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes)
    - асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);

  4. класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes)
    - вторично одноклеточные аскомицеты (грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах - аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков!!!

 

Значение аскомицетов

 

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах - лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.

Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы, обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.

Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.

Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении.

Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов.

Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.