Концепция в микологии
Зигомицеты
(полифилемицеты)
Зигомицеты, как класс грибов
Что такое зигомицеты?




На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.
К седьмому классу грибов (или третьему классу низших грибов) относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), объединяющие 10-ть порядков, 27-мь семейств, около 170-ти родов и более 1-ой тысячи их видов.
Такие грибы имеют достаточно развитые гифы (грибные нити) без перегородок и с неподвижными спорами, а подвижные стадии в цикле развития у них отсутствуют. Их вегетативное тело представлено ценоцитным (развитым), обильно разветвлённым неклеточным многоядерным воздушным мицелием непостоянной толщины, в котором септы (ячейки) формируются только для отделения их репродуктивных органов.
У некоторых видов зигомицетов, в их зрелом состоянии, образуются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты. Клеточные перегородки также возникают и при формировании генеративных органов, отделяя их от вегетативного мицелия. У немногих видов, в основном узкоспециализированных, таких как паразиты насекомых (энтомофторовые грибы), например: кузнечиков, саранчи и паразитов других беспозвоночных (зоопаговые грибы), мицелий многоклеточный и в оболочках их клеток есть хитин в комплексе с хитозаном, а запасным веществом является гликоген.
Зигомицеты, например, в отличие от тех же оомомицетов и хитридиомицетов, размножаются не только бесполым и половым путём, но и вегетативным.
1) Бесполое размножение зигомицетов происходит неподвижными эндогенными спорангиоспорами (или спорами бесполого размножения, одетыми оболочкой), образующимися в спорангиях (органах бесполого размножения) или, реже, - экзогенными конидиями (открытыми спорами бесполого спороношения).
2) Половое размножение зигомицетов, при котором две гаметы (репродуктивные клетки
3) Вегетативное размножение зигомицетов происходит столонами (вытянутыми боковыми побегами), выбрасываемыми в воздушную среду длинными гифами (грибными нитями), которые находят подходящий им субстрат и выпускают ризоиды (нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток), давая начало новой колонии.
Принципы классификации зигомицетов
Зигомицеты считают парафилетической или полифилетической группой, отличающейся от оомомицетов наличием развитого многоядерного мицелия и отсутствием зооспор.
Их точное систематическое положение не установлено и деление на подклассы у них не определено, поэтому этот класс делят на 9-ть порядков, которые условно распределяют между 4-мя подотделами:
- подотдел энтомофторовые (Enthomophthoromycotina)
- порядок энтомофторовые (Entomophthorales)
- подотдел кикселловые (Kickxellomycotina)
- порядок аселлариевые (Asellariales)
- порядок димаргаритовые (Dimargaritales)
- порядок харпелловые (Harpellales)
- порядок кикселловые (Kickxellales)
- подотдел мукоровые (Mucoromycotina)
- порядок эндогоновые (Endogonales)
- порядок мортиерелловые (Mortierellales)
- порядок мукоровые (Mucorales)
- подотдел зоопаговые (Zoopagomycotina)
- порядок зоопаговые (Zoopagales)
Для 3-х родов принадлежность к семействам и порядкам не определена:
- род денсоспора (Densospora)
- род нотадельфия (Nothadelphia)
- род спирогиромисес (Spirogyromyces)
Ранее класс зигомицетов входил в самостоятельный подотдел низших грибов с одноимённым названием, который разделялся на 2-а отдельных класса:
- зигомицеты (Zygomycetes)
- трихомицеты (Trichomycetes)
Класс трихомицетов изначально состоял из 4-х порядков, после 2-а из них - аселлариевые (лат. Asellariales) и харпелловые (лат. Harpellales) были отнесены к подотделу кикселловых (лат. Kickxellomycotina), а 2-а других порядка - эккриновые (лат. Eccrinales) и амёбидовые (лат. Amoebidiales) были перенесены в царство грибоподобных организмов (
В 2007-ом году группой лиц, в составе 48-и исследователей из США, Великобритании, Германии, Швеции, Китая и некоторых других стран была предложена новая система грибов, из которой был исключён подотдел зигомицетов и все указанные выше классы грибов стали рассматриваться как таксоны, вообще не имеющие определённого систематического положения в царстве грибов (
Однако это совсем не значит, что микологи всего мира сразу согласились с такими выводами, начав придерживаться этой новой версии, а по-прежнему считают зигомицеты одним из классов отдела низших грибов.
Характерные особенности зигомицетов
Зигомицеты - как правило обитатели суши, обитающие в почве и на её поверхности, в основном они сапротрофы, разлагающие органические вещества на простейшие неорганические элементы и лишь некоторые из них встречаются в воде.
Они имеют большое значение в процессе образовании гумуса (перегноя). Среди них значительное число грибов-сапрофитов, широко распространённых в почвах разных типов на экскрементах, а многие из них развиваются на различных пищевых остатках и продуктах, приобретая вид пушистых налётов белого, серого и чёрного цвета на гниющих остатках растительного и животного происхождения. Типичным представителем этого класса является плесневый гриб мукор.
Вообще, среди зигомицетов очень много плесневых грибов и часть их видов являются грибами-паразитами растений, насекомых и мелких почвенных животных, способных паразитировать на высших грибах, низших беспозвоночных животных, культурных растениях: клубнике, землянике, корнеплодах свеклы, корзинках подсолнечника, можно их увидеть на виноградниках и инжире, на хранящихся овощах или фруктах.
Небольшая часть зигомицетов является хищными грибами, которые обладают клейкими гифами и ловчими кольцами, питаются простейшими и нематодами (первичнополостными круглыми червями) или мелкими личинками насекомых, а другая их часть возбуждает опасные заболевания у человека и домашних животных, поражая их центральную нервную систему, органы слуха, бронхи и лёгкие.
Совсем небольшая часть зигомицетов выступает в качестве грибов-симбионтов, образовывая эндотрофную микоризу (эндомикоризу) с некоторыми высшими растениями.
Значение зигомицетов
Зигомицеты, не смотря ни на что, играют огромную роль в природе и жизни человека. Их используют (и наиболее интенсивно в Японии), в основном, как продуценты весьма полезных веществ, применяемых в медицине и народном хозяйстве, например, фумаровой кислоты, спиртов, бэтта-каротина и других видов медицинских препаратов.
Самое большое распространение среди зигомицетов имеет группа мукоровых грибов (плесневых грибов) и небольшая группа энтомофторовых грибов - паразитов насекомых. Именно мукоровые грибы и являются первой причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур, особенно при их хранении, а энтомофторовые грибы, наоборот, очень часто используют при борьбе с насекомыми-вредителями.
Но для грибников зигомицеты никакого интереса не представляют.