Хитридиомицеты

 

 

(микромицеты)

Хитридиомицеты, как класс грибов

 

Что такое хитридиомицеты?

 

ХитридиомицетыХитридиомицетыХитридиомицетыХитридиомицеты
 

На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

К шестому классу грибов (второму классу низших грибов) относят одноклеточные хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes), которые объединяют более 120-ти родов и около 1-ой тысячи видов.

К хитридиомицетам (от греч. chytridion - капелька) принадлежат наиболее простые по строению микроорганизмы, с несколькими ядрами, чьё развитие обязательно связано с водой. Их мицелий слаборазвит или находится в зачаточным состоянии (это ризомицелий), основная масса таллома (слоевища) представляет собой так называемое плазменное тело из которого вырастают ризоидные (слаборазвитые) гифы.

Самые примитивные представители хитридиомицетов вообще не располагают мицелием и их тело в вегетативном состоянии представлено одиночной клеткой, иногда лишённой жёсткой клеточной стенки. Сама основа их клеточной стенки хитиново-глюкановая, как и у высших грибов. У некоторых грибов вегетативное тело представляет собой амебоид (аморфную цитоплазматическую массу), которая образует зооспорангий (орган бесполого размножения), где и содержатся их зооспоры (споры бесполого размножения). У других хитридиомицетов оно в виде одноядерной клетки с разветвлённым ризомицелием и только у немногих видов вегетативное тело из многоядерного неклеточного слаборазветвлённого мицелия.

Споры и половые клетки хитридиомицетов располагают одним гладким бичевидным жгутиком, который прикреплен к заднему концу зооспоры и с его помощью они передвигаются и поражают любое растение. Именно так и происходит их бесполое размножение.

Но размножаются хитридиомицеты и половым путем, и формы его различны:

1) изогамия - примитивная форма полового процесса, при котором сливаются две одинаковые по величине и морфологии гаметы (репродуктивные клетки);

2) гетерогамия - тип полового процесса, при котором сливаются две разные морфологически и по величине мужские и женские гаметы;

3) оогамия - тип полового процесса, при котором сливаются морфологически различающиеся половые клетки: крупная, полностью неподвижная женская яйцеклетка (оогония) с очень мелкой, подвижной мужской половой клеткой (антеридией), а в результате образуются цисты (покоящиеся мелкие споры), покрытые утолщённой оболочкой;

4) хологамия - это наиболее примитивный тип полового процесса, при котором сливаются не типичные половые клетки (гаметы), а обычные вегетативные и происходит формирования гамет, отличных от зооспор.

   

В большинстве своём хитридиомицеты - гаплонты (организмы, у которых все клетки содержат гаплоидный (одиночный) набор хромосом). Их гаплоидные зооспоры, снабженные одним жгутиком, всегда направленным при движении назад и дают начало новому гаплоидному организму или, сливаясь друг с другом, формируют диплоидный организм (организм, у которого все клетки содержат диплоидный (двойной) набор хромосом), создающий последующие гаплоидные зооспоры.

 

Характерные особенности хитридиомицетов

 

Поскольку в жизненном цикле у хитридиомицетов присутствуют жгутиковые зооспоры, то в конце 80-х - 90-х годов XX-го века многие исследователи исключали их из царства грибов и относили к грибоподобным простейшим (из царства Chromista). Но примерно в то же время (в 1991-ом - 1996-ом году) появились данные по ультраструктуре митохондрий (спиральных, округлых, вытянутых, очень разветвлённых частей тела одноклеточных организмов) и химическому составу их клеточных стенок, а также и молекулярно-филогенетические анализы таких организмов, которые и показали, что хитридиомицеты всё таки следует относить к низшим грибам.

 

Основы классификации хитридиомицетов

 

Хитридиомицеты разделяются на несколько порядков, с входящими в них семействами, родами и видами грибов:

  • порядок хитридиевые (Chytridiales)
    • семейство хитридиевые (Chytridiaceae)
    • семейство кладохитриевые (Cladochytriaceae)
    • семейство эндохитриевы (Endochytriaceae)
    • семейство гарпохитриевые (Harpochytriaceae)
    • семейство синхитриевые (Synchytriaceae)
    • семейство ольпидиевые (Olpidiaceae)
  • порядок ризофидиевые (Rhizophydiales)
    • семейство альфамицетовые (Alphamycetaceae)
    • семейство ангуломицетовые (Angulomycetaceae)
    • семейство аквамицетовые (Aquamycetaceae)
    • семейство глобомицетовые (Globomycetaceae)
    • семейство горгономицетовые (Gorgonomycetaceae)
    • семейство каппамицетовые (Kappamycetaceae)
    • семейство патерамицетовые (Pateramycetaceae)
    • семейство протрудомицетовые (Protrudomycetaceae)
    • семейство ризофидиевые (Rhizophydiaceae)
    • семейство террамицетовые (Terramycetaceae)
  • порядок спизелломицетовые (Spizellomycetales)
    • семейство каулохитриевые (Caulochytriaceae)
    • семейство спизеломицетовые (Spizellomycetaceae)
  • порядок ризофликтисовые (Rhizophlyctidales)
  • порядок бластокладиевые (Blastocladiales)
  • порядок моноблефаридовые (Monoblepharidales)
  • порядок моноблефарисовые (Monoblepharidales)

различающиеся между собой вегетативной фазой, микроструктурой жгутиков и характером полового размножения.

 

Значение хитридиомицетов

 

Хитридиомицеты - это наиболее древняя группа грибных микроорганизмов с весьма примитивным строением и объединяющая очень многие виды низших грибов. Хитридиомицеты тесно связаны с водной средой (морской и пресноводной), где они паразитируют на водорослях, некоторых водных растениях, водных грибах, беспозвоночных или животных, поселяясь в их клетках и вызывая массовую гибель таких организмов. Они, как внутриклеточные паразиты, могут развиваться и во влажных почвах, а также на растительных и животных остатках.

Отдельные их виды обитают в лесу, на опушках и хорошо освещённых открытых местах. Весной и в начале лета на листьях, черешках, иногда на цветках растений можно увидеть поражённые участки в виде небольших чёрных полос и чёрных штрихов, расположенных главным образом вдоль жилок листьев и образующих небольшие вздутия. Так вот, если рассматривать всё это под микроскопом, то можно заметить среди нормальных клеток очень крупные (по сравнению с ними) больные клетки, внутри которых и находится гриб-паразитит.

А многие виды хитридиомицетов вызывают болезни высших растений такие, как: чёрная ножка капусты (вид ольпидиум (лат. Olpidium brassicae) и рак картофеля (вид синхитриум (лат. Synchytrium endobioticum) или вызывают болезни многих сельскохозяйственных растений.

Но, всё-таки,хитридиомицеты не так опасны, как оомицеты, и патогенных для человека видов среди них нет. А вот грибы-сапрофиты, развивающиеся на различных субстратах, содержащих хитин, целлюлозу и кератин, среди них встречаются, но в природе их гораздо меньше чем паразитов.

Хитридиомицеты - обитатели водоёмов и почвы, широко распространены в природе, но также как оомицеты, практического интереса для грибников не представляют.