Концепция в микологии
Акразиомицеты
(миксамёбы)
Акразиомицеты, как класс грибов
Что такое акразиомицеты?




На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.
К одиннадцатому классу грибов, а точнее грибоподобных, учёные относят акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) - небольшую группу амёбоподобных организмов, объединяющихся на одной из стадий своего жизненного цикла в псевдоплазмодий (слизь) и образуя культуру клеток, лишённых плотной оболочки и жгутиков.
Акразиомицеты - это свободноживущие почвенные клеточные слизевики, которые обитают на гниющих органических остатках (навозе, почве). Вегетативное тело акразиомицетов - миксамёбы с лопастными псевдоподиями, которые перед размножением, как диктиостелиомицеты, объединяются в единый псевдоплазмодии, но, в отличие от диктиостелиевых, акразиомицеты имеют ядро с одним ядрышком центрального расположения и все клеточные стенки с отсутствием целлюлозы.
Строение и размножение акразиомицетов
Акразиомицеты гипотетически рассматривают как филогенетическую ветвь свободноживущих почвенных амёб. И обоснованием данного предположения послужило отсутствие у подавляющего большинства акразиевых жгутиковой стадии, что было подтверждено исследованиями 2005-го года, в которых документировалось, что монадные (жгутиковые) структуры в цикле развития акразиомицетов отсутствуют. Однако, все прежние исследования (1995-го года и ранее) указывают, что у некоторых их видов, например, у
Вегетативная стадия акразиомицетов представлена одноядерными амёбами, питающимися фаготрофно (пожирая друг друга) и их размножение происходит, в основном, путём деления. А половое воспроизведение для акразиевых не установлено, однако, у некоторых их особей зафиксировано размножение, напоминающее половое, например, с помощью макроцист (низших растительных организмов).
У популярного, обитающего на гниющих частях растений, вида акразиевых
То есть: споры вида акразиевых
В противоположность диктиостелиомицетам, клетки ножки у акразиомицетов не отмирают и преобразуются в особые споры, отличные от спор апикальных (конечных) цепочек, что снабжены гилумами (кольцевидными полярными утолщениями) или рубчиками. У большинства видов этого класса известны лишь миксамёбы, но есть и исключения, например, у вида акразиевых
Особенности акразиомицетов
Акразиомицеты отличаются от ранее относимых к ним диктиостелиомицетов не столько ходом становления и агрегационным поведением (способностью к объединению), сколько наличием у них так называемого лопастного (не пальчатого) псевдоподия и полным отсутствием целлюлозы. А сходство акразиевых с остальными слизевиками сводится к тому, что псевдоплазмодии некоторых акразиевых начинают активно двигаться (мигрировать), образуя спороношения.
У самого известного вида акразиевых
У другого вида акразиевых
Вообще акразиевые, на определённой стадии своего развития, внешне очень похожи на плазмодиевые слизевики и точно также образуют спороношения. Однако, при более внимательном знакомстве с циклом их развития становится ясно, что это сходство чисто внешнее. Во-первых, у акразиевых совершенно отсутствует подвижная жгутиковая стадия - зооспоры, во-вторых, плазмодий у них не настоящий. А в вегетативной стадии развития акразиевые вообще похожи на амёбы, что передвигаются при помощи псевдоподий (ложноножек) и размножаются делением. Ну а когда исчерпываются все запасы пищи, такие амёбы сползаются вместе или сливаются в общую единую массу, называемую псевдоплазмодием, не теряя при этом своей индивидуальности (то есть такое слияние нельзя считать полным).
Положение акразиомицетов
Акразиомицеты - обычные сапротрофы и хорошо развиваются на различных культурах, что делает их удобными объектами для различного рода исследований. Например, распространённый вид акразиевых
В живой природе акразиевые развиваются главным образом на навозе и на гниющих частях растений. Все сапрофитные слизевики будет правильнее считать самостоятельной ветвью развития, появившейся из простейших жгутиковых и рано обособившейся в процессе эволюции. Вероятнее всего предположить их родство со свободноживущими амёбами, однако своеобразие этой группы представляет ещё очень много чего интересного и загадочного. Их плазмодий можно рассматривать как результат перехода и приспособления от водной к наземной форме жизни, а появление спороношения в их цикле развития - как дальнейший шаг эволюции уже в сухопутных условиях.
Акразиевые сейчас относят к группе клеточных слизевиков (как и диктиостелиевые), исследованиями которых занимаются микологи. Наибольшую часть жизни акразиомицеты проводят в виде одноклеточных амёб, которые могут объединяться воедино, причём отдельные амёбы движутся самостоятельно, не образуя потоков массы клеток, как диктиостелиевые, а формирующийся при этом псевдоплазмодий не способен передвигаться и состоит из отдельных клеток, не слившихся друг с другом, переходящих в плодовое тело. Споры у этой группы организмов представляют инцистированные (покрытые наружной оболочкой) амёбы.
Сегодня эта группа организмов считается близкой к некоторым группам амебоидных (жгутиковых) простейших, не имеющей родства ни с клеточными слизевиками (диктиостелиевыми), ни с настоящими неклеточными слизевиками (миксогастровыми или протиостелиевыми).