Концепция в микологии
Гастеромицеты
(нутревики)
Гастеромицеты, как группа грибов
Что такое гастеромицеты и их систематика




Гастеромицеты или нутревики сначала рассматривали как вполне самостоятельный таксон:
- класс (Gasteromycetes)
- подкласс (Gasteromycetidae)
- порядок (Gasteromycetales)
- подкласс (Gasteromycetidae)
и характеризовались ангиокарпным (замкнутым) строением плодовых тел, которые при созревании могли раскрываться или оставаться полностью закрытыми:
- эпигейные (или наземные)
- гипогейные (или подземные)
- агарикоидные (или шляпочные)
а класс Gasteromycetes, в зависимости от способа раскрытия плодовых тел грибов, разделили на 2-а подкласса:
- -----------------------------------------
- подкласс экзогастеромицеты (Exogasteromycetidae)
- подкласс эндогастеромицеты (Endogasteromycetidae)
Агарикоидные (шляпочные) гастеромицеты с 1984-го года стали относить к порядкам:
- -----------------------------------------
- ----------------------------------------
- порядок болетовых (Boletales)
- порядок агариковых (Agaricales)
- порядок руссуловых (сыроежковых)(Russulales)
- ----------------------------------------
Аэпигейные и гипогейные гастеромицеты стали числиться группой порядков.
По наиболее расширенной систематике, к гастеромицетам (кроме агарикоидных) относили ещё 12-ть других порядков грибов, таких как:
- -----------------------------------------
- ----------------------------------------
- порядок весёлковые (Phallales)
- порядок гнездовковые (Nidulariales)
- порядок дождевиковые (Lycoperdales)
- порядок тулостомовые (Tulostomatales)
- порядок гименогастровые (Hymenogastrales)
- порядок гистерангиевые (Hysterangiales)
- порядок готьеровые (Gotierales)
- порядок глисхродермовые (Gliskhrodermales)
- порядок гастропоровые (Gastropales)
- порядок лейкогастровые (Leykogastrales)
- порядок меланогастровые (Melanogastrales)
- порядок склеродермовые (Sclerodermatales)
- ----------------------------------------
В новых системах грибов, разработанных на основе данных молекулярной филогенетики, грибы-гастеромицеты разъединили между различными таксонами порядков:
- -----------------------------------------
- ----------------------------------------
- порядок агарикальных (Agaricales)
- порядок болетальных (Boletales)
- порядок звездовиковых (Geastrales)
- порядок порядок гистерангиевых (Hysterangiales)
- порядок фаллюсовых (весёлковых) (Phallales)
- ----------------------------------------
Принцип строения и виды гастеромицетов
Гастеромицеты объединяют почти 1000-у видов, которые относятся к 110-и родам, но точное количество их видов до сих пор не установлено. Мицелий (грибница) гастеромицетов - многоклеточный, сильно разветвлённый, хорошо развит, полностью проникает в субстрат, в котором обычно заселяется. Гифы (грибные нити) часто образуют длинные мицелиальные тяжи (клубки грибных нитей), достигающие нескольких миллиметров в толщину, пронизывающие весь субстрат и часто выходящие на поверхность. А иногда они становятся очень толстыми, достигая 5-и - 12-и миллиметров в поперечнике и нескольких метров в длину и напоминают своим внешним видом корни высших растений.
У большинства видов гастеромицетов по 4-е неподвижные базидиоспоры на концевой клетке (базидии). Но иногда у грибов одного и того же рода число спор на базидии может сильно различаться. Так у гаутиерии (лат. Gautieria) число спор бывает от 1-ой до 4-х, а у калостомы (лат. Calostoma) - от 3-х до 14-и. У некоторых видов споры сидячие, как например, в роде фаллюс (лат. Phallus), а это связано с расползанием глебы (спороносящей ткани) в слизистую массу, которую вместе со спорами легко переносят насекомые, а это значит, что нет нужды в активном сбрасывании спор и, следовательно, в наличии стеригмы (или выроста в верхней части базидии).
Форма спор, их размеры, строение и оболочки весьма различны. Они бывают шаровидные, эллипсоидальные, лимоновидные или цилиндрические. Оболочка гладкая или в виде шипов, бородавок и иных наростов. Мицелиальные тяжи помогают значительно охватить территорию, на которой развиваются плодовые тела и способствуют их распространению. Верхний слой крупных тяжей образован из плотно переплетённых гифов, зачастую образованных из мёртвых клеток с окрашенными толстостенными оболочками. Внутренняя, сердцевинная часть тяжей образована гифами, состоящими уже из живых клеток с внушительным количеством запасённых питательных веществ. Внешний слой уплотненных толстостенных гифов мицелиального тяжа, состоящий в основном из мёртвых клеток, выполняет защитную функцию, а внутренняя часть - запасающую и проводящую функции. Здесь идёт накопление и передвижение питательных веществ по широким просветам гиф.
Это передвижение становится особенно интенсивным в период образования плодовых тел, которые у гастеромицетов бывают подземными (клубневидными), полуподземными или наземными. Наземные плодовые тела могут быть сидячими, как у бовисты (дождевика гигантского) (лат. Lasiasphaera gigantea) и головача гигантского (лат. Calvatia gigantea), с ложной ножкой, в виде стерильной, зауженной и неплодоносящей нижней частью, или же с настоящей ножкой как у грибов, рода тулостома (лат. Tulostoma) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae). А у некоторых образуется особенный столбик-плодоносец, часто в виде ножки, обычно ячеистой или пористой структуры, прорастающий в мощный фаллюсовидный колос, как у весёлки обыкновенной из рода фаллюс (лат. Phallus) и подобных грибов из родов мутинус (лат. Mutinus) и лисурус (лат. Lisurus).
Большинство гастеромицетов - типичные почвенные сапрофиты, среди которых можно выделить как лесные, луговые и степные, так и полупустынные и пустынные виды. Значительно меньшая их часть относится к не почвенным сапрофитам - типичным лесным обитателям, которые живут на растительных остатках мёртвой древесины, гнилушках и валежнике. Такими являются круцибулюм (лат. Crucibulum), гнездовка (лат. Neottia), нидулярия (лат. Nidularia), бокальчик (лат. Cyathus), фероболюс (лат. Sphaerobolus) и дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme).
Есть у гастеромицетов и свои микоризные и паразитные грибы, которые собраны в 2-е небольшие группы.
Характерные особенности гастеромицетов
Гастеромицеты с надземными плодовыми телами, в форме шара или груши, распространяют свои споры, которые у них внутри перидия (оболочки плода), потоками воздуха, высеивая их небольшими порциями пылевидных масс при толчках от проходящих мимо животных или при порывах ветра. Именно поэтому в некоторых местностях такие грибы (в основном из родов дождевик и порховка) и называют "дедушкин табак" или "чёртов табак". Плодовые тела крупных гастеромицетов образуют громадное количество спор и их считают одними из самых плодовитых организмов. К примеру, плодовое тело лангерманнии гигантской (головача гигантского) (лат. Langermannia gigantea) имеет величину с большой арбуз и образует до 7,5-ой триллионов спор, столько же, сколько их образуется в 400-ах шампиньонах. Так если бы каждая из этих спор проросла и дала всего лишь по одному плодовому телу, из каждой споры которого, в свою очередь, получилось бы по одному плодовому телу, то в третьем поколении сумма плодовых тел этих грибов уже в 800-т раз превышала бы объём Земного шара.
Выводы и заключения
Практическое значение гастеромицетов для человека невелико и только некоторые из них употребляют в пищу, да и то, очень ограниченно и в основном виды семейства дождевиковых. Некоторые виды используются в народной медицине, это - весёлка обыкновенная (или фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический) (лат. Phallus impudicus) против подагры или ревматизма. А глебу (внутренность гриба) головача лилового (пузыревидного) (лат. Calvatia utriformis) используют как кровеостанавливающее средство при ранениях.
Этим пока и ограничивается практическое применение гастеромицетов. В перспективе их изучение будет продолжено в качестве использования их как источника антибиотиков или других биологически активных веществ, которые пока обнаружены только у головача гигантского и некоторых других видов этого рода.