Миксомицеты

 

 

(слизевики)

Миксомицеты, как группа грибов

 

Что такое миксомицеты?

 

МиксомицетыМиксомицетыМиксомицетыМиксомицеты
 

Миксомицеты или слизевики (попросту - слизистые грибы) (лат. Myxomycetes) - организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами и поэтому их называют грибы-животные. В юном возрасте они больше похожи на низших животных, а в зрелом походят на некоторые грибы. В вегетативной стадии (стадии роста и питания) они выглядят в виде непокрытой оболочкой протоплазматической массы, так называемого плазмодия (громадной многоядерной клетки), чем и отличаются от всех растений.

Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и считаются типичными сапрофитами, питаясь разлагающимися растительными веществами и лишь изредка плазмодии ведут паразитический образ жизни. Живут плазмодии преимущественно внутри, или же на поверхности гниющего дерева, например, на дряхлых пнях или среди старых опавших листьев и во мху.

Под микроскопом возможно разглядеть струйчатое переливание протоплазмы внутри плазмодия, а на движения плазмодия действуют различные внешние факторы, причём один и тот же фактор может повлиять на них совершенно по-разному в различные периоды их жизни.

   

Так, например, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата, а зрелый плазмодий, готовящийся к образованию плода, наоборот движется совсем в обратном направлении, стремясь к свету и воздуху, к более сухим местам и к поверхности субстрата.

Кроме того, плазмодии передвигаются к более тёплым местам и навстречу питательным веществам, уползая от вредно действующих. И выбравшись на поверхность какого-нибудь дерева или другого субстрата, плазмодии превращаются в плоды, а в плодах находятся споры, которые и служат для их размножения. Вообще стоит заметить, что плазмодии являются драгоценнейшими объектами для изучения протоплазмы.

 

Принципы классификации миксомицетов

 

Миксомицеты раньше относили к грибам, но на самом деле миксомицеты вовсе ни какие не грибы, а в общем-то - не пойми что. По классификации их относят к протистам. Протисты - парафилетическая группа (группа, включающая всего лишь часть потомков общего предка), к которой относят абсолютно все эукариотические организмы (организмы с содержанием клеток в ядрах, но не входящие ни в состав животных, ни в состав растений, ни в состав грибов), то есть это некая сборная солянка.

Их ещё объединяют в одну группу с амёбами (тоже искусственную) только за то, что любой миксомицет большую часть своей жизни пребывает в форме плазмодия или одной общей клетки, протоплазмы которой бывают иногда с миллионами ядер и могут достигать нескольких десятков сантиметров площади.

И всё это великолепие способно двигаться, как правило, не быстро - по нескольку миллиметров в час, этак по-амёбьему, потихонечьку перетекая с места на место, двигаясь к источнику пищи и прочь от света, во влажную и тёмную почву или же под кору, вглубь какого-нибудь гнилого пня, где усиленно питается всей своей поверхностью органическими веществами, собранными из окружающей его влаги.

Но, кроме этого, плазмодий может активно захватывать и твёрдые пищевые частицы, в том числе живые микроорганизмы, мицелий или споры грибов, чем от этих самых грибов он и отличается. Грибы только впитывают питательные вещества, но не пожирают их и, при этом, не двигаются.

 

Особенности строения миксомицетов

 

Наукой установлено, что для того, чтобы чувствовать свет или избегать его, плазмодий многих миксомицетов содержит пигменты, придающие ему самые различные окраски: ярко-жёлтую, розовую, красную, фиолетовую или почти чёрную. И кроме этого, весь биохимический механизм его движения сходен с процессом, происходящим в мышцах животных при их сокращении. По дороге к цели, плазмодий способен даже решать несложные задачи: преодолевать небольшие препятствия или же просачиваться сквозь отверстия, диаметром в несколько микрон, а в условиях эксперимента - находить верный путь в лабиринте.

Кроме бегства от света, плазмодий движется в направлении более влажных мест, навстречу влаге. А при неблагоприятных условиях (холод, недостаток пищи или сухость) плазмодий усыхает, твердеет и превращается в плотную массу (склероций), пережидая в таком состоянии нелёгкие времена. Известен случай превращения в плазмодий миксомицета, который 20-ть лет пролежал в виде склероция в гербарии, а затем вдруг ожил. Так что миксомицеты живут в виде плазмодия до тех пор, пока не "нагуляв" достаточную массу, стремление бежать от света у них не сменится на противоположное. Тогда они выползают на свет божий и превращаются, в зависимости от вида, в одно из красочных, удивительных образований спороношения, при этом не производя плодовых тел и оставаясь в субстрате, целиком и полностью превращаются в грибы.

Споры миксомицетов, как и положено спорам, малы и легко переносятся ветром. Для этого у многих из них есть две оболочки: первая - внутренняя и более тонкая (целлюлозная), как у растений, а вторая - наружная (хитиновая), как у животных и грибов. Характерное наличие обоих оболочек у одного организма и есть отличительная черта миксомицетов.

 

Выводы и заключения

 

Справедливости ради стоит заметить, что восторг от созерцания слизевиков способны испытывать разве что биологи, а для людей далеких от биологии и микологии, миксомицеты никакого практического интереса или значения не имеют, потому что в пищу их не используют.