Адресация в микологии
Галерины
(колпачки)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Галерина (лат. Galerina) - род грибов семьи строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Иногда этот род причисляют к семейству паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), в том же порядке агариковые (лат. Agaricales).
Название рода
Филогенетические исследования подтвердили полифилетичность рода
Род
Наиболее известные виды в роду галерин, это:
- галерина окаймлённая
- галерина сфагновая
- галерина болотная
- галерина моховая
и только первая из них хорошо известна на территории России, однако ранее известными были 5-ть различных видов:
– галерина орегонтская (лат. Galerina oregonensis)
– галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata)
– галерина одноцветная (лат. Galerina unicolor)
– галерина осенняя (лат. Galerina autumnalis)
– галерина ядовитая (лат. Galerina venenata)
но лишь после сравнения последовательностей ДНК (в результате исследований 2001-го года) было доказано, что нет никаких генетических различий между ними, и все 5-ть разновидностей относятся к одному и тому же виду - галерине окаймлённой.
Поэтому, галерину окаймлённую хоть и называют по-разному, но подразумевают единый вид, а все прежние названия и эпитеты теперь считаются синонимами, кроме самых первый названий галерины окаймлённой, как:
-
-
-
И так как топоним шампиньон окаймлённый является самым старым из всех опубликованных, то он и имеет приоритет в соответствии с ключевыми правилами ботанической номенклатуры.
Ядовитые галерины
Ядовитыми видами среди галерин являются:
- галерина окаймлённая
- галерина сфагновая
- галерина болотная
- галерина моховая
и в пищу они, конечно же, не используются.
Сходные виды и пищевая ценность
Галерины часто путают со съедобными летними опёнками, от которых их отличает выраженное мембранное кольцо на ножке у молодых грибов (но с возрастом оно бесследно исчезает) и их окаймляющая окантовка по очертанию шляпок, отсутствующая у опёнка летнего.
Вот тут и поможет
Но с другой стороны, может случиться и так: прошёл дождь, следом припекло солнце и задул ветер. И от "мохнатости" ножек галерин не осталось и следа! Но здесь поможет
Так что, перепутать галерины с летними опятами очень легко и смертельно опасно! Чтобы не допустить такой ошибки, не следует собирать летние опята в хвойном лесу, где они, по большому счёту и не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.
Вполне очевидно, что грибам-галеринам (как смертельно-опасным видам) категорий пищевой ценности не присвоено! В составе галерин содержатся смертоносные аматоксины, которые эффектом мало чем уступают аматоксинам бледной поганки. Основная опасность отравления галеринами, как и бледной поганкой, состоит в том, что сигналы отравления проявляются не сразу, а постепенно, по истечении достаточного времени (нескольких часов), за которые в организме начинают протекать необратимые процессы и время на излечение становится уже безвозвратно потерянным. Поэтому, само лечение становится запоздалым, иногда уже бесполезным и часто приводит к смертельному исходу.
Распространение в природе и сезонность
Галерины - сапротрофы, распространены в северном полушарии, включая Евразию и Северную Америку, недавно они были найдены в Австралии.
Галерины являются редуцентами (деструкторами) - организмами, разлагающими умершие останки и обращающими их в неорганические или в простейшие органические соединения. Другими словами, галерины получают питание именно через разрушение органического вещества.
Грибы-галерины предпочитают селиться небольшими группами в хвойных лесах, на чахлой хвойной древесине или во мху, в период с середины июня по середину октября.
Краткое описание и применение
Галерины принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки приросшие, не слишком широкие и не частые, сначала желтовато-охряного цвета, позже становятся рыже-бурыми. Шляпки маленькие, у молодых плодов выпукло-колокольчатые и далее выпрямляются, становясь плоскими с бугорком в центре, частичной каймой по контуру, изогнутой внутрь против роста пластинок, блестящей поверхностью жёлтовато-охряно-бурого или светло-коричневого цвета с полупрозрачными выраженными концентрическими зонами, просвечивающимися в сырую погоду. Ножки тонкие, длинные, в основании несколько утолщённые, у молодых плодов с выраженным мембранным кольцом бело-жёлтого цвета, сверху кольца с мучнистым налётом, но ниже более тёмного охряно-бурого цвета. Мякоть мелкая, упругая, бледно-коричневого, охряного или белого цвета, со слабым мучнистым запахом и нейтральным вкусом.
Только не то чтобы пробовать на вкус, но даже и держать в руках эти грибы не безопасно, - они смертельно ядовиты!