Галерины

 

 

(колпачки)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Галерина (лат. Galerina) - род грибов семьи строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Иногда этот род причисляют к семейству паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae), в том же порядке агариковые (лат. Agaricales).

Название рода Galerina произошло от латинского слова: galericulum, в дословном переводе на русский язык, означает "мохнатая шапочка" или "колпачок".

Филогенетические исследования подтвердили полифилетичность рода Galerina. Полифилия (от древнегреческих слов: πολύς - "многочисленный"; φυλή - "семейный клан") - породообразование таксона от разных предков и в род Galerina входят 3-и неродственные друг другу группы (клады), поэтому внешне галерины напоминают фигуры видов из родов:

 гимнопил (огнёвка) (лат. Gymnopilus)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
 агроцибе (полёвка) (лат. Agrocybe)
 коноцибе (колпак) (лат. Conocybe)
 фолиотина (лат. Pholiotina)
 псилоцибе (лат. Psilocybe)
 тубария (лат. Tubaria)

Род Galerina содержит более 300-т видов малопривлекательных плодов с буро-коричневыми спорами, большинство из которых распространены в Северном полушарии. Любые их виды ядовиты (даже смертельно ядовиты), бо́льшая часть включает альфа-аманитин и другие аматоксины, а остальные виды содержат псилоцибин. Аматоксины, содержащиеся в галеринах, входят в семейство бициклических производных октапептидов, ответственных более чем за 90-о % всех, и в частности смертельных, отравлений человека.

   

Наиболее известные виды в роду галерин, это:

  • галерина окаймлённая
  • галерина сфагновая
  • галерина болотная
  • галерина моховая

и только первая из них хорошо известна на территории России, однако ранее известными были 5-ть различных видов:

– галерина орегонтская (лат. Galerina oregonensis)
– галерина окаймлённая (лат. Galerina marginata)
– галерина одноцветная (лат. Galerina unicolor)
– галерина осенняя (лат. Galerina autumnalis)
– галерина ядовитая (лат. Galerina venenata)

но лишь после сравнения последовательностей ДНК (в результате исследований 2001-го года) было доказано, что нет никаких генетических различий между ними, и все 5-ть разновидностей относятся к одному и тому же виду - галерине окаймлённой.

Поэтому, галерину окаймлённую хоть и называют по-разному, но подразумевают единый вид, а все прежние названия и эпитеты теперь считаются синонимами, кроме самых первый названий галерины окаймлённой, как:

- шампиньон окаймлённый (описанный выдающимся немецким микологом Аугустом Иоганном Георгом Карлом Бачем в 1789-ом году),
- шампиньон одноцветный (описанный статным датско-норвежским ботаником, зоологом и микологом Мартином Валем в 1792-ом году),
- шампиньон осенний (описанный американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1873-ем году, но уже в 1962-ом году переведённым в род галерина).

И так как топоним шампиньон окаймлённый является самым старым из всех опубликованных, то он и имеет приоритет в соответствии с ключевыми правилами ботанической номенклатуры.

 

Ядовитые галерины

 

Ядовитыми видами среди галерин являются:

  • галерина окаймлённая
  • галерина сфагновая
  • галерина болотная
  • галерина моховая

и в пищу они, конечно же, не используются.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Галерины часто путают со съедобными летними опёнками, от которых их отличает выраженное мембранное кольцо на ножке у молодых грибов (но с возрастом оно бесследно исчезает) и их окаймляющая окантовка по очертанию шляпок, отсутствующая у опёнка летнего.

Вот тут и поможет первое отличие: ножки галерин гладкие, тогда как у летних опят они мохнатые, но зная, что ножки летних опят ещё и жёсткие, то многие грибники собирают только их шляпки, при чём, не обращая внимания на ножки (мохнатые они или нет).

Но с другой стороны, может случиться и так: прошёл дождь, следом припекло солнце и задул ветер. И от "мохнатости" ножек галерин не осталось и следа! Но здесь поможет второе отличие: рубчатый край по окантовке шляпки галерины, который правда не всегда достаточно отчётливо выражено и может быть незамеченным.

Так что, перепутать галерины с летними опятами очень легко и смертельно опасно! Чтобы не допустить такой ошибки, не следует собирать летние опята в хвойном лесу, где они, по большому счёту и не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.

Вполне очевидно, что грибам-галеринам (как смертельно-опасным видам) категорий пищевой ценности не присвоено! В составе галерин содержатся смертоносные аматоксины, которые эффектом мало чем уступают аматоксинам бледной поганки. Основная опасность отравления галеринами, как и бледной поганкой, состоит в том, что сигналы отравления проявляются не сразу, а постепенно, по истечении достаточного времени (нескольких часов), за которые в организме начинают протекать необратимые процессы и время на излечение становится уже безвозвратно потерянным. Поэтому, само лечение становится запоздалым, иногда уже бесполезным и часто приводит к смертельному исходу.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Галерины - сапротрофы, распространены в северном полушарии, включая Евразию и Северную Америку, недавно они были найдены в Австралии.

Галерины являются редуцентами (деструкторами) - организмами, разлагающими умершие останки и обращающими их в неорганические или в простейшие органические соединения. Другими словами, галерины получают питание именно через разрушение органического вещества.

Грибы-галерины предпочитают селиться небольшими группами в хвойных лесах, на чахлой хвойной древесине или во мху, в период с середины июня по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Галерины принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки приросшие, не слишком широкие и не частые, сначала желтовато-охряного цвета, позже становятся рыже-бурыми. Шляпки маленькие, у молодых плодов выпукло-колокольчатые и далее выпрямляются, становясь плоскими с бугорком в центре, частичной каймой по контуру, изогнутой внутрь против роста пластинок, блестящей поверхностью жёлтовато-охряно-бурого или светло-коричневого цвета с полупрозрачными выраженными концентрическими зонами, просвечивающимися в сырую погоду. Ножки тонкие, длинные, в основании несколько утолщённые, у молодых плодов с выраженным мембранным кольцом бело-жёлтого цвета, сверху кольца с мучнистым налётом, но ниже более тёмного охряно-бурого цвета. Мякоть мелкая, упругая, бледно-коричневого, охряного или белого цвета, со слабым мучнистым запахом и нейтральным вкусом.

Только не то чтобы пробовать на вкус, но даже и держать в руках эти грибы не безопасно, - они смертельно ядовиты!