Адресация в микологии
Чернопластинники
(мелянофи́ллумы)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Чернопласти́нник или мелянофи́ллум (лат. Melanophyllum) - род грибов из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Род чернопластинник включает всего-то 4-е вида невзрачных пластинчатых грибов с эллипсоидными толстостенными, покрытыми небольшими бородавками спорами, большинство из которых произрастают в Северном полушарии. Скорее всего все виды рода ядовиты и возможно смертельно ядовиты, есть предположение, что в их составе есть аматоксины, содержащиеся в грибах-галеринах, относящиеся к альянсу бициклических производных октапептидов, ответственных более чем за 90-о % всех смертельных отравлений грибами у человека.
У бо́льшей части грибов-чернопластинников токсические свойства полностью не изучены и поэтому многие источники относят их в разряд несъедобных видов с неподтверждёнными токсичными свойствами, однако, наиболее известными и распространёнными видами у грибов-чернопластинников признаются:
- чернопластинник кроваво-красный (кровавоспоровый, чешуйчатый)
- чернопластинник группоспоровый
- чернопластинник Эйра
Ещё один, четвёртый, вид этого рода считается совсем малоизученным, он в научной литературе не указывается, а на территории России вообще известен только один вид - чернопластинник кроваво-красный.
Все виды рода
Ядовитые чернопластинники
Токсично-ядовитыми видами в роду грибов-чернопластинников признаются:
- чернопластинник кроваво-красный (кровавоспоровый, чешуйчатый)
- чернопластинник группоспоровый
- чернопластинник Эйра
и все из них, без всяких сомнений, не пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Чернопластинники практически невозможно с кем-то или чем-то спутать. На них могут быть отдалённо похожи только малые шампиньоны с краснеющей мякотью, но они значительно массивнее крохотных чернопластинников и у них нет налёта на шляпке и ножке.
Чернопластинники, как малоизученные токсично-ядовитые грибы, категорий пищевой ценности конечно же не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Всякие виды рода чернопластинников - сапрофиты, их большинство распространено в северном полушарии, включая Евразию и Северную Америку.
Галерины считаются редуцентами (деструкторами) - организмами, разлагающими умершие останки, обращающими их в неорганические и простейшие органические соединения. Другими словами, они получают питание непосредственно через разрушение органического вещества.
Грибы-галерины предпочитают ютиться небольшими группами или даже в одиночку в лиственных и смешанных лесах на полянах, отдавая предпочтение богатым гумусом и заазоченным почвам, главным образом, на гниющей древесине, навозе зверей, иногда в почве, или на подстилке и перегное из опавших листьев, в период с начала августа по конец сентября.
Краткое описание и применение
Чернопластинники принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, собираются в их пластинках. Пластинки свободные или слабо приросшие, частые, широкие, с ровными краями, у явно молодых плодов ярко-розовые, скрыты под белым перепончатым частным покрывалом, но при созревании приобретают глубоко винно-красный цвет, в старости темнеют до красновато-коричневого. Шляпки маленькие, тонкомясистые, колокольчатой или выпукло-колокольчатой формы, у молодых плодов полностью покрыта общим покрывалом, затем становятся с белыми бахромчатыми, зубцевидными остатками по краям, невзрачного желтовато-серого и серо-коричневого цвета, в центре обычно более тёмного, чем по краям. Ножки цилиндрические, центральные, тонкие, хрупкие, винно-красного цвета, с кольцом-юбкой или выраженной кольцевой зоной в верхней части, густо укрытой кофейно-сизым, скоро стирающимся порошкообразным налётом, в нижней части с ярко окрашенным мицелием. Мякоть в общем тонкая, гибкая, беловатого цвета, на срезе краснеет, с лёгким грибным вкусом и неприятным кислым запахом.
Пробовать на вкус грибы-чернопластинники не безопасно, все они, с большой долей вероятности, ядовиты, некоторые возможно смертельно!!!