Свинушки-паксиллусы

 

 

(свину́шки)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Свину́шка, либо па́ксиллус (лат. Paxillus) - род грибов семейства свинушковых (лат. Paxillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Название рода Paxillus пошло от древнегреческого корня: pάχη, означающего "толщина", и латинского суффикса: llus, означающего "плюс". Но, в дословном переводе на русский, название Paxillus означает: "маленький кол".

Свинушки (как семейство) были описаны именитым французским ботаником-микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром в 1902-ом году, но впоследствии, опубликованный материал по этому таксону-группе был признан недействительным. А действительной сейчас признана публикация нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, 1907-го года, в которой, по принципу устройства гименофора, семейство свинушковых было "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами.

Только спустя некоторое время семейство свинушковых было внесено в порядок болетовых, когда их принадлежность к болетовым подтвердилась в результате молекулярно-филогенетического анализа. Так, в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:

- ряд видов рода Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella, в который внесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus → лат. Tapinella atrotomentosa);
- роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис); Omphalotus (омфалотус) переобозначили не родами, а уже самостоятельными семействами Hygrophoropsidaceae и Omphalotaceae, при этом омфалотовые виды записали в порядок агариковых.

К свинушковым были соотнесены роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время относившиеся к семейству Boletaceae (болетовых). Позже роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся и представители группы организмов, рода Boletus.

На сегодняшний день список родов, входящих в семейство свинушковых, невелик и насчитывает не более 5-ти - 6-ти, где определяющими представителями всегда признавались:

 гиродон (подольшаник) (лат. Gyrodon)
 паксиллус (свинушка) (лат. Paxillus)
 тапинелла (свинуха) (лат. Tapinella)
 австрогастер (лат. Austrogaster)
 парагиродон (лат. Paragyrodon)

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов и наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая
  • свинушка ольховая (нитчатая)

последняя числится довольно редким непопулярным видом.

В роду Tapinella представителей уже поменьше (наполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная)

которая часто (но не везде) признаётся условно съедобной.

В роду Gyrodon представителей тоже мало и самыми известными являются:

  • ги́родон жёлтый (сизоватый, подольшаник)
  • ги́родон мерулиусовидный

которые являются редкими безусловно съедобными видами.

В монотипическом роду Paragyrodon представлен единственный вид, и это:

  • параги́родон сфероспоровый

северо-американский вид, с неопределённой съедобностью.

В роду Austrogaster представлено три вида, а достоверным является лишь:

  • австрога́стер мартовский

несъедобный южно-американский (и ново-зеландский) вид.

Грибы-свинушки получили название за способность вырастать в далеко не самых пригодных для обитания местах: на навозных кучах и в выгребных ямах, сточных канавах, на фундаментах и крышах старых построек, полугнилых пнях, на валежнике, в муравьиных кучах, оврагах и болотах, то есть где ни попадя. В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, которые различаются строением, формой и окраской плодовых тел.

До недавнего времени грибы-свинушки считались условно съедобными и по потребительским качествам относились к грибам четвёртой категории, их варили, жарили, солили, мариновали и сушили. В июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил сначала свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, позже и свинушку толстую. В 1984-ом году вид свинушка тонкая был переопределён в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно этот вид был уже навсегда вписан в список несъедобных токсичных грибов.

Всё потому, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие опасных токсинов: гемолизин и гемоглютин (которые частично нейтрализуются при её отваривании), но токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже в малых количествах), не подвержен нейтрализации, а способен накапливаться в крови, в последствии, приводя к её постепенному заражению. Полное отравление может наступить с громадной отсрочкой, даже спустя годы. Тут всё зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.

   

Иначе говоря, свинушка тонкая - "мина замедленного действия", и, в отличие от "образца" ядовитых грибов - бледной поганки (которую "если съел, то путь один - на кладбище"), убивает не сразу, а постепенно и медленно, по истечении многих лет, как бы давая шанс насладиться ею вдоволь!

После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается и состояние не ухудшается! Однако, - это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Не сразу, но всё же эритроциты распадаются (их даже покидает гемоглобин - железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) поражаются печень и почки, и таким образом может развиться анемия или желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.

Главное в том, что токсины свинушек не разрушаются ничем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в съедобные, точно не получится! Показательно то, что наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови человека индивидуален, так что одни могут трескать свинушки всю жизнь без последствий, а для других фатальным может стать и небольшое их количество, и особенно чувствительны к этим грибам дети!!!

 

Ядовитые свинушки

 

Ядовитыми видами среди свинушек являются:

  • свинушка тонкая
  • свинушка ольховая (нитчатая)

и в пищу они, по хорошему, не используются.

 

Симптомы отравления свинушками

 

При отравлении свинушкой тонкой скорее всего проявляются желудочно-кишечные симптомы: острые боли в животе, диарея или рвота, при этом падает кровяное давление, а после на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в ней, а в особых случаях - олигоанурия (полное прекращение выделения мочи). Медицинские и лабораторные тесты, при отравлениях свинушкой тонкой, определяют эритропению (понижение числа эритроцитов в крови), подъём непрямого билирубина, свободного гемоглобина, при одновременном падении гаптоглобина.

Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжёлую почечную и дыхательную недостаточность, а также и внутрисосудистое свёртывание крови.

 

Лечение и восстановление

 

Как такового противоядия от отравлений свинушками тонким не существует, но для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) используют антигистаминные инструменты (лекарственные препараты, выполняющие блокаду рецепторов гистамина в организме). Сопутствующее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления, функций почек и водно-электролитного баланса с терапевтической коррекцией возможных отклонений.

Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) будет полезным дополнением в лечении, для защиты клеток крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови). Для лечения почечной недостаточности полезен гемодиализ (внепочечное очищение крови).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Свинушки не имеют двойников в природе, а перепутать их можно только между собой. Свинушку тонкую от свинушки толстой отличает предпочтения к субстрату (живут свинушки тонкие в почве, свинушки толстые только на древесине) и разные формы ножки (тонкая и единого цвета со шляпкой у свинушки тонкой; толстая и тёмнее шляпки у свинушки толстой). Каких-то других двойников у грибов-свинушек, пожалуй, и не найдётся.

До недавнего времени все грибы-свинушки считались съедобными, были востребованными, имели категорию пищевой ценности. Однако, не так давно, их переопределили в перечень ядовитых грибов и категория пищевой ценности с них была снята.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Cвинушки заселяются в лесах разного типа: хвойных, лиственных и смешанных, часто во влажных и тенистых местах, изредка на стволах деревьев, попадаются группами, реже поодиночке, они не особо прихотливы к количеству света и выбору почвы, являясь обычными сапротрофами.

Распространены свинушки по всему земному шару и проще назвать районы где их нет, чем где они есть. Конечно есть они и в России, причём на всей её территории, кроме заполярного круга. Плодоносят свинушки почти каждый год, как правило массово, в период с июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Cвинушки входят в раздел пластинчатых грибов, хотя и относятся к семейству болетовых (трубчатых), и споры для их размножения находятся в их пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых видов. Пластинки частые, но тонкие, жёлто-оливкового цвета, а при надавливании, на сломе, надрезе, или со временем буреют. Шляпки выпуклые, мясистые, плотные, цвета хакки, у молодых плодов с подвёрнутыми внутрь краями и светлой бахромой, по мере роста становятся воронкообразными или широко распростёртыми с ровными краями, на ощупь сухие, но в ненастную погоду скользкие. Ножки крепкие, мясистые, внутри сплошные, у основания тонкие (как у свинушки тонкой) и толстые (как у свинушки толстой), ближе к шляпке утолщённые. Мякоть явно мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушки (паксиллусы) непригодны, но по старой привычке их всё же используют, только ни к чему хорошему это не приведёт, такие грибы признаны ядовитыми, и это надо помнить!!!