Адресация в микологии
Свинушки-паксиллусы
(свину́шки)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Свину́шка, либо па́ксиллус (лат. Paxillus) - род грибов семейства свинушковых (лат. Paxillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Название рода
Свинушки (как семейство) были описаны именитым французским ботаником-микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром в 1902-ом году, но впоследствии, опубликованный материал по этому таксону-группе был признан недействительным. А действительной сейчас признана публикация нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, 1907-го года, в которой, по принципу устройства гименофора, семейство свинушковых было "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами.
Только спустя некоторое время семейство свинушковых было внесено в порядок болетовых, когда их принадлежность к болетовым подтвердилась в результате молекулярно-филогенетического анализа. Так, в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
- ряд видов рода
- роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис); Omphalotus (омфалотус) переобозначили не родами, а уже самостоятельными семействами Hygrophoropsidaceae и Omphalotaceae, при этом омфалотовые виды записали в порядок агариковых.
К свинушковым были соотнесены роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время относившиеся к семейству Boletaceae (болетовых). Позже роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся и представители группы организмов, рода Boletus.
На сегодняшний день список родов, входящих в семейство свинушковых, невелик и насчитывает не более 5-ти - 6-ти, где определяющими представителями всегда признавались:
Род
- свинушка тонкая
- свинушка ольховая (нитчатая)
последняя числится довольно редким непопулярным видом.
В роду
- свинушка толстая (войлочная)
которая часто (но не везде) признаётся условно съедобной.
В роду
- ги́родон жёлтый (сизоватый, подольшаник)
- ги́родон мерулиусовидный
которые являются редкими безусловно съедобными видами.
В монотипическом роду
- параги́родон сфероспоровый
северо-американский вид, с неопределённой съедобностью.
В роду
- австрога́стер мартовский
несъедобный южно-американский (и ново-зеландский) вид.
Грибы-свинушки получили название за способность вырастать в далеко не самых пригодных для обитания местах: на навозных кучах и в выгребных ямах, сточных канавах, на фундаментах и крышах старых построек, полугнилых пнях, на валежнике, в муравьиных кучах, оврагах и болотах, то есть где ни попадя. В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, которые различаются строением, формой и окраской плодовых тел.
До недавнего времени грибы-свинушки считались условно съедобными и по потребительским качествам относились к грибам четвёртой категории, их варили, жарили, солили, мариновали и сушили. В июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил сначала свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, позже и свинушку толстую. В 1984-ом году вид свинушка тонкая был переопределён в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно этот вид был уже навсегда вписан в список несъедобных токсичных грибов.
Всё потому, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие опасных токсинов: гемолизин и гемоглютин (которые частично нейтрализуются при её отваривании), но токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже в малых количествах), не подвержен нейтрализации, а способен накапливаться в крови, в последствии, приводя к её постепенному заражению. Полное отравление может наступить с громадной отсрочкой, даже спустя годы. Тут всё зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая - "мина замедленного действия", и, в отличие от "образца" ядовитых грибов - бледной поганки (которую "если съел, то путь один - на кладбище"), убивает не сразу, а постепенно и медленно, по истечении многих лет, как бы давая шанс насладиться ею вдоволь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается и состояние не ухудшается! Однако, - это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Не сразу, но всё же эритроциты распадаются (их даже покидает гемоглобин - железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) поражаются печень и почки, и таким образом может развиться анемия или желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное в том, что токсины свинушек не разрушаются ничем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в съедобные, точно не получится! Показательно то, что наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови человека индивидуален, так что одни могут трескать свинушки всю жизнь без последствий, а для других фатальным может стать и небольшое их количество, и особенно чувствительны к этим грибам дети!!!
Ядовитые свинушки
Ядовитыми видами среди свинушек являются:
- свинушка тонкая
- свинушка ольховая (нитчатая)
и в пищу они, по хорошему, не используются.
Симптомы отравления свинушками
При отравлении свинушкой тонкой скорее всего проявляются желудочно-кишечные симптомы: острые боли в животе, диарея или рвота, при этом падает кровяное давление, а после на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в ней, а в особых случаях - олигоанурия (полное прекращение выделения мочи). Медицинские и лабораторные тесты, при отравлениях свинушкой тонкой, определяют эритропению (понижение числа эритроцитов в крови), подъём непрямого билирубина, свободного гемоглобина, при одновременном падении гаптоглобина.
Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжёлую почечную и дыхательную недостаточность, а также и внутрисосудистое свёртывание крови.
Лечение и восстановление
Как такового противоядия от отравлений свинушками тонким не существует, но для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) используют антигистаминные инструменты (лекарственные препараты, выполняющие блокаду рецепторов гистамина в организме). Сопутствующее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления, функций почек и водно-электролитного баланса с терапевтической коррекцией возможных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) будет полезным дополнением в лечении, для защиты клеток крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови). Для лечения почечной недостаточности полезен гемодиализ (внепочечное очищение крови).
Сходные виды и пищевая ценность
Свинушки не имеют двойников в природе, а перепутать их можно только между собой. Свинушку тонкую от свинушки толстой отличает предпочтения к субстрату (живут свинушки тонкие в почве, свинушки толстые только на древесине) и разные формы ножки (тонкая и единого цвета со шляпкой у свинушки тонкой; толстая и тёмнее шляпки у свинушки толстой). Каких-то других двойников у грибов-свинушек, пожалуй, и не найдётся.
До недавнего времени все грибы-свинушки считались съедобными, были востребованными, имели категорию пищевой ценности. Однако, не так давно, их переопределили в перечень ядовитых грибов и категория пищевой ценности с них была снята.
Распространение в природе и сезонность
Cвинушки заселяются в лесах разного типа: хвойных, лиственных и смешанных, часто во влажных и тенистых местах, изредка на стволах деревьев, попадаются группами, реже поодиночке, они не особо прихотливы к количеству света и выбору почвы, являясь обычными сапротрофами.
Распространены свинушки по всему земному шару и проще назвать районы где их нет, чем где они есть. Конечно есть они и в России, причём на всей её территории, кроме заполярного круга. Плодоносят свинушки почти каждый год, как правило массово, в период с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Cвинушки входят в раздел пластинчатых грибов, хотя и относятся к семейству болетовых (трубчатых), и споры для их размножения находятся в их пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых видов. Пластинки частые, но тонкие, жёлто-оливкового цвета, а при надавливании, на сломе, надрезе, или со временем буреют. Шляпки выпуклые, мясистые, плотные, цвета хакки, у молодых плодов с подвёрнутыми внутрь краями и светлой бахромой, по мере роста становятся воронкообразными или широко распростёртыми с ровными краями, на ощупь сухие, но в ненастную погоду скользкие. Ножки крепкие, мясистые, внутри сплошные, у основания тонкие (как у свинушки тонкой) и толстые (как у свинушки толстой), ближе к шляпке утолщённые. Мякоть явно мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.
В пищу свинушки (паксиллусы) непригодны, но по старой привычке их всё же используют, только ни к чему хорошему это не приведёт, такие грибы признаны ядовитыми, и это надо помнить!!!