Адресация в микологии
Паутинники ядовитые
(приболотники)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Паутинник или кортинáриус (лат. Cortinarius) - род грибов в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae), порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
В рамках макроскопических, микроскопических, либо химических признаков весь род
В далёком, 1821-ом году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, разделил род
А в 1955-ом году, один из видных австрийский микологов-систематиков XX-го века, Майнхард Михаэль Мозер взял за гипотезу систематику Элиаса Магнуса Фриса и выделил из неё 5-ть самостоятельных родов. Следом, вместе с видным немецким учёным-ботаником, известным многочисленными трудами по микологии, Рольфом Зингером, в 1962-ом году он вновь понизил их ранг до подродов, с изменениями в составе.
Эта классификация принята и действует сегодня в современных системах, но отношение видов в ней к определённым подродам может значительно варьироваться, а по систематике, пожалуй, самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века (австрийского, Майнхарда Михаэля Мозера и немецкого, Рольфа Зингера) от 1962-го года, начиная с 1996-го года выглядит уже следующим образом:
Название род паутинник получил за обширное "паутинистое покрывало", в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки плодов с их ножками. Но другое, народное, название - "приболотник" он приобрёл за предрасположенность к росту вблизи явно замшелых или заболоченных участков леса ("при болотах").
Грибы-паутинники во многом похожи друг с другом и большинство из них имеют отчётливо выраженный "поганочный" вид, и если определить род таких грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет разве что специалист. Поэтому, прежде чем собирать такие грибы, нужно в них разобраться.
Поэтому любые грибы-паутинники, которые можно употреблять в пищу, на всякий пожарный случай считают условно съедобными, тем более, что навряд ли найдётся смельчак, который рискнёт съесть их в "сыром" виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а "начинающим" и малоопытным грибникам, лучше вообще отказаться от их сбора.
Публичные источники указывают разное количество видов таких грибов (обычно около 700-а экземпляров). Согласно последним изданиям их число превышает 2 000-и. Но как бы там ни было, в одной России их насчитывают больше 40-ка, часть которых относится к съедобным и условно съедобным, другая их часть к несъедобным и ядовитым. Пожалуй, только этого вполне достаточно, чтобы затеряться в их многообразии.
Интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать лишь некоторые из них, пригодные к употреблению, все из которых, по причине трудной опознаваемости и опасности (вплоть до смертельной), лучше считать условно съедобными. Непригодных в пищу среди паутинников уже побольше,
из несъедобных, это:
- паутинник краснопластинковый (полукроваво-красный)
- паутинник коричный (коричневый, тёмно-коричневый)
- паутинник голубоствольный (пачкающий, прямой)
- паутинник лиловый толстоногий (козий, вонючий)
- паутинник аномальный (необычный)
- паутинник браслетчатый (красный)
- паутинник камфорный (пахучий)
- паутинник бело-фиолетовый
- паутинник обыкновенный
- паутинник чешуйчатый
- паутинник слизистый
- паутинник багряный
из несъедобных, чья популяция с низкой численностью, или ж с выборочным распространением или малоизученными пищевыми качествами, это:
- паутинник узнаваемый
- паутинник элегантный
- паутинник плёнчатый
- паутинник мрачный
- паутинник гусиный
- паутинник ватный
из ядовитых, это:
- паутинник ленивый (красночешуйчатый)
- паутинник прекрасный косолапый
- паутинник кроваво-красный
- паутинник львино-жёлтый
- паутинник элегантнейший
из смертельно-ядовитых, это:
- паутинник горный (плюшевый, оранжево-красный)
- паутинник пурпурный (пурпурно-красный)
- паутинник красивейший (красноватый)
- паутинник блестящий
Непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше, и это нужно учитывать при их сборе. Не зря же во многих странах мира все виды паутинников считают несъедобными! Кроме того, симптомы отравления ими наступают не сразу; в лучшем случае только к исходу вторых суток, иногда к концу второй недели, когда меры реанимирования становятся тщетными! В этом и кроется их угроза!!!
Вообще, любые грибы с паутинистым покровом, не самое лучшее лакомство. Другое дело грибы со слизистой плёнкой (как мокрухи) - это уже достойные внимания дары природы, по вкусу напоминающие и мало уступающие маслятам. И сомневаться в их съедобности нет нужды, хотя у многих грибников и в отношении таких грибов чаще всего возникает неоправданная брезгливость.
Ядовитые паутинники
Ядовитыми видами в роду грибов-паутинников считаются:
- паутинник горный (плюшевый, оранжево-красный)
- паутинник пурпурный (пурпурно-красный)
- паутинник ленивый (красночешуйчатый)
- паутинник красивейший (красноватый)
- паутинник прекрасный косолапый
- паутинник кроваво-красный
- паутинник львино-жёлтый
- паутинник элегантнейший
- паутинник блестящий
все они, конечно же, непригодны для применения в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Паутинники похожи между собой и с подобными видами, обладающими паутинистым покрывалом, поэтому запутаться в них легко и относиться к ним нужно предельно аккуратно, а собирать будучи уверенным в их пищевой пригодности. Лишь небольшое число их видов признаны съедобными (или условно съедобными), считаются вкусными, в некоторых странах даже деликатесными.
Обольщаться на этот счёт не стоит, все годные в пищу паутинники по вкусовым и потребительским свойствам относят к грибам четвёртой категории и считают посредственными ("второсортными") и ожидать от них вкуса опят и рыжиков, пожалуй, не следует, но многим они нравятся. Любые несъедобные и ядовитые виды паутинников категорий пищевой ценности конечно не имеют.
Распространение в природе и сезонность
Паутинники преимущественно микоризные грибы и растут в симбиозе с деревьями или кустарниками. А в кадастре их растений-хозяев обычно выступают хвойные (ель, сосна) и лиственные (бук, берёза, ольха, ива) деревья, и немногие кустарники (лещина и орешник).
Имеются среди паутинников почвенные (ксилофильные) сапротрофы, способные развиваться и без растения-хозяина. А некоторые из них относятся к грибам-паразитам.
Обитают паутинники в лесах и лесных посадках, и на открытых местах среди травы и во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово, но и не поодиночке.
Распространены паутинники в умеренной климатической зоне, их можно встретить в Европе, Северной Америке или в средней полосе России от Карелии до Дальнго Востока, на протяжении летнего сезона, с июня по октябрь, а в тёплые годы и в мягком климате с мая по ноябрь.
Краткое описание и применение
Паутинники относят к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки узкие и частые, приросшие к шляпке или полусвободные, низбегающие к ножке, чаще жёлтого, охристого, коричневого, бурого цвета, реже фиолетового, у некоторых видов с тёмными пятнами. Шляпки блестящие и на ощупь клейкие, у молодых плодов колокольчатые, у зрелых полураспростёртые, с острым или округлым бугорком по центру, и клочками паутинистого покрывала по краям. Поверхность шляпок покрыта волокнами и чешуйками, иногда гладкая или войлочная на ощупь, бывает сухой или слизистой. Цвет шляпок, в зависимости от вида, разный и сходен с фоном пластинок. Ножки сначала короткие и чешуйчатые, впоследствии удлиняются и приобретают цилиндрическую форму, расширяясь к основанию, с кольцом или с кольцевыми зонами, сохраняющимися от кортины (отслоившейся паутины). Поверхность ножек голая в верхней части, волокнистая в нижней, на ощупь чешуйчатая, клейкая, у некоторых видов с клубневидным подножием (первый признак ядовитости). Цвет ножек совпадает с тоном пластинок, или чуть поярче. Мякоть плотная, мясистая, белого, желтоватого или бурого цвета, у некоторых видов голубого или фиолетового, либо меняет окраску на срезе на розовую, с невыраженным вкусом и иногда редечным ароматом.
Употребляют в пищу паутинники также , как и все другие грибы, но понемногу и осторожно. Их можно жарить, солить и мариновать, либо сушить и замораживать впрок. Несъедобные, и уж тем более ядовитые, виды паутинников в пищу, понятное дело, не используются.