Белонавозники ядовитые

 

 

(лейкоко́принусы)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Белонаво́зник, либо лейкоко́принус (лат. Leucocóprinus) - это род грибов, в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Leucocóprinus (белонавозник) идёт от латинских слов: leuco, что в переводе на русский значит "белый, светлый" и coprinus, что в переводе на русский означает "навозник".

Эта группа грибов, как подрод Leucocoprinus (белонавозник), была изначально определена французским микологом и биохимиком Марселем Локеном (известным своим вкладом в морфологию грибов), ещё в 1945-ом году, но позже была повышена до статуса рода (с названием Leucoagaricus) немецким ботаником Рольфом Зингером (известным глубокими трудами по микологии) в 1948-ом году, который, разместив в нём часть видов рода Lepiota (чешуйница), перенёс их к учреждённой им же трибе Leucocoprinae, вместе с несколькими морфологически близкими родами:

 лейкоагарикус (лат. Leucoagaricus)
 хлорофиллум (лат. Chlorophyllum)
 вольволепиота (лат. Volvolepiota)
 макролепиота (лат. Macrolepiota)

В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.

   

С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов деловито пересматривался и к 1995-му году к роду белонавозников относилось уже около 40-а видов, в том числе и некоторые высоко-дифференцированные сорта, взрощенные муравьями-листорезами в эволюционном муравьино-грибном мутуализме (типе симбиоза), которые относятся к несъедобным видам, как например:

  • белонавозник луковичноножковый
  • белонавозник обнажённый
  • белонавозник Бребиссона
  • белонавозник Бирнбаума
  • белонавозник Бедхэма
  • белонавозник Богуша
  • белонавозник Пилата

самым известным среди которых является белонавозник Бирнбаума - несъедобный, декоративный жёлтый горшёчный гриб, встречающийся по всему миру.

С недавних пор в роду белонавозников появился и свой ядовитый представитель, и это:

  • белонавозник Бребиссона

который был перенесён из рода опасных, весьма токсичных чешуйниц (Lepiota) в род белонавозников (Leucocoprinus).

Какие виды можно признать съедобным или условно съедобными в роду белонавозников ещё не известно, но типовой вид рода - белонавозник луковичноножковый изучен не до конца и к употреблению не рекомендуется.

 

Ядовитые белонавозники

 

Ядовитым белонавозником, произрастающим в России, считается:

  • белонавозник Бребиссона

его можно признать смертельно ядовитым, запрещённым в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белонавозники похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики или чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белонавозников считаются виды родов Leucoagaricus (белошампиньон), Macrolepiota (зонтик), Lepiota (чешуйница), и иногда их почти невозможно различить между собой.

 От грибов-белошампиньонов белонавозники отличает:
- характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.

 От грибов-зонтиков белонавозники отличает:
- неподвижное кольцо на ножке и размер спор.

 От грибов-чешуйниц белонавозники отличает:
- габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.

С молодыми белонавозниками можно спутать и

1) смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;

  • весеннюю поганку (мухомор весенний),

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

  • белую поганку (мухомор вонючий),

которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;

2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:

  • жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),

которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Перечисленные мухоморы обычно отличаются от белонавозников наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющимися пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба. Но это и не страшно, поскольку все они не пригодны к употреблению в пищу, не собираются, и категорий пищевой ценности не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белонавозники относятся к сапротрофным грибам, любят расти в садах, парках, парниках, теплицах и оранжереях, на кучах мусора и газонах, также в хвойных, широколиственных и смешанных посадках.

Белонавозники являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, а также в тропиках и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже есть, в средней полосе, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и чаще растут небольшими группами.

Белонавозники способны плодоносить круглый год, но на практике встречаются редко и плодоносят с начала июля по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Белонавозники соотносятся к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены у них в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, с ровными краями, в молодом возрасте беловатого или бледно-серно-жёлтого цвета, с возрастом и при повреждениях становятся красновато-коричневыми. Шляпка тонкомясистая, ломкая, к краям радиально-бороздчатая, на ощупь волокнистая. Поверхность шляпки белого тона, часто укрыта мелкими чешуйками и чешуйчатыми остатками покрывала сероватого цвета. Края шляпки тонкие, часто растрескивающийся и иногда с явно видимыми остатками покрывала. Ножка тонкая, цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, палевого, сероватого цвета. Кольцо на ножке хрупкое, чётко выраженное, в виде остатков покрывала, отстающее, неподвижное и исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, жутко тонкая, белого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, без особого вкуса и запаха.

Белонавозники - редкие, декоративные грибы и в пищу не используются, а те, что ядовиты - категорически!!!