Огнёвки ядовитые

 

 

(гимнопи́лы)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Огнёвка (лат. Gymnopilus) или гимнопи́л - это род грибов в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Виды рода ранее разделялись между родом Pholiota (чешуйчатка) и иллюзорным родом Flammula (фламмулина) из-за чего огнёвками называли и некоторые виды чешуйчаток (например, чешуйчатку углелюбивую), поэтому традиционно род огнёвок разделяли на 2-е самостоятельные группы:

  группа Annulati (с плёнчатым покровом),
  группа Gymnopil (с голой поверхностью),

в зависимости от наличия или же, наоборот, отсутствия плёнчатого частного покрывала, укрывающего плодовое тело.

Но филогенетические исследования 2003-го года не подтвердили правомерность этой классификации, - род оказался монофилетическим, а внутри Gymnopilus обнаружили 5-ть хорошо поддерживаемых клад, не связанных с признаками плёнчатого покрывала, укрывающего, или не укрывающего их плодовые тела:

    клада, образованная группой spectabilis-imperialis,
    клада, образованная группой nevadensis-penetrans,
    клада, образованная группой aeruginosus-luteofolius,
    клада, образованная группой lepidotus-subearlei,
    клада, образованная группами underwoodii, validipes, flavidellus.

Хотя род огнёвок был признан монофилетическим (произошедшим от единого предка), филогенетически родственные группы, входящие в него, не поддерживают традиционные инфрагенетические (находящиеся следом) классификации, основанные на морфологии.

   

Название рода Gymnopilus происходит от греческого слова: гυμνό (лат. gýmno) и в переводе на русский означающего "голый"; и латинского слова: pileus, означающего "шляпка гриба".

Род Gymnopilus насчитывает более 200-т видов по всему миру, в России известно около 15-ти из них. Увы, съедобные среди которых не известны и большинство видов огнёвок имеет горькую, едкую мякоть, поэтому-то все они признаны не пригодными в пищу, несъедобными видами, как например:

  • огнёвка исчезающая (микроспоровая)
  • огнёвка проникающая (пронзающая)
  • огнёвка сосновая (еловая)
  • огнёвка гибридная
  • огнёвка горькая

У отдельных видов (таких в роду 14-ть) выявлено содержание галлюциногенного вещества псилоцибина, у некоторых - наличие веществ, сходных с альфапиронами растения кава-кава (перца опьяняющего) бис-норянгонина и эспидина, и их уже записывают к слабо-ядовитым видам, как например:

  • огнёвка видная (яркая, красивая, эффектная)
  • огнёвка жёлтопластинчатая
  • огнёвка толстооножковая
  • огнёвка жёлто-зелёная
  • огнёвка промежуточная
  • огнёвка пурпурная
  • огнёвка зелёная
  • огнёвка жёлтая

Остальные виды или пока недостаточно изучены, или же растут далеко за пределами России, а поэтому повышенного интереса не представляют.

 

Ядовитые огнёвки

 

Ядовитыми видами в роду грибов-огнёвок считаются:

  • огнёвка видная (яркая, красивая, эффектная)
  • огнёвка жёлтопластинчатая
  • огнёвка толстооножковая
  • огнёвка жёлто-зелёная
  • огнёвка промежуточная
  • огнёвка пурпурная
  • огнёвка зелёная
  • огнёвка жёлтая

все из них в пищу, известное дело, не используются.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Огнёвки - распространённые грибы, растущие в основном на древесине, но иногда выглядят и как напочвенные, если древесина погребена в землю или разложена.

Только стоит иметь в виду, что огнёвки легко спутать с некоторыми представителями рода чешуйчаток и паутинников (у которых есть ядовитые виды). Отличаются огнёвки вязкой шляпкой и более тусклыми (от коричневых, до корично-коричневых) спорами. Паутинники к тому же растут только на почве. Можно спутать огнёвки и с галеринами, которые содержат смертельно ядовитые виды.

В пищу огнёвки не применяются, так как обладают сильным горько-едким вкусом и, в зависимости от места обитания, галлюциногенными свойствами. А поэтому оценок пищевой ценности они не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Огнёвки - разрушители древесины, но чаще выступают сапрофитами и могут паразитировать на живых деревьях, или создавать корневой симбиоз (микоризу) с ними.

Встречаются огнёвки преимущественно в смешанных и лиственных лесах, но иногда в хвойных, на пнях и валежнике хвойных пород, на древесной трухе и останках органического субстрата, обычно маленькими группами или напротив, большими колониями, а иногда и в одиночку.

Распространены огнёвки на всех континентах, и лучше в умеренной зоне Северного полушария: в Северной Америке, на севере Европы и в средней полосе России (в Карелии и Сибири (кроме Заполярья), на Урале и Дальнем Востоке) и в Средней Азии.

Созревание у большинства огнёвок начинается с середины июля и продолжается до конца октября, у других с начала сентября по конец ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Огнёвки принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке, или же низбегающие на неё, у молодых плодов белёсые или светло-желтоватые, у взрослых начинают постепенно темнеть до охряного цвета с оранжевым, а позднее коричневым или ржавым оттенком. Шляпки маленькие, гибкие, плотные, мясистые, на ощупь чуть волокнистые, у молодых грибов полушаровидные, колокольчатые, выпуклые, у зрелых выпукло-распростёртые, распростёртые или плоские, у редких с крохотным бугорком в центре. Поверхность шляпок радиально-волокнистая, а на ощупь сухая и гладкая, оранжево-жёлтого, оранжево-охристого, коричнево-оранжевого цвета, но центральная часть окрашена темнее, у старых плодов часто растрескивается, образуя чешуйки. Ножки тонкие, центральные, цилиндрические, часто с изгибом в основании, на ощупь плотные, поперечно-волокнистые, окутанные остатками вуалевого покрывала, у кое-каких видов в верхней части с кольцом, полые в основании и сплошные у шляпки, как правило одного цвета со шляпкой или слегка светлее. Мякоть плотная, упругая, волокнистая, бледно-жёлтая, либо золотисто-жёлтая, на разломи и срезе быстро темнеет до бурого, млечный сок не выделяет, у некоторых видов с неприятным запахом и у всех с горьким вкусом.

Грибы-огнёвки в пищу не используются никогда и не при каких обстоятельствах, даже после их долгого отваривания.