Адресация в микологии
Мицены ядовитые
(че́пчики, колпачки́)
ядовитые виды
Принадлежность и родовые особенности




Мице́на (лат. Mycena) - род грибов семейства миценовых (лат. Mycenaceae), вычлененный из семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) (но ранее его не выделяли) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название
Мицены трудно идентифицировать по видам и некоторые из них различимы только по микроскопическим признакам, таким, как форма цистидии. Отдельные виды съедобны, но вот другие содержат токсины (микотоксин мускарин) или галлюциногены (псилоцибин). Да и съедобность большинства из них толком не известна, так как они слишком малы, чтобы быть полезными в кулинарии. Более 30-ти видов являются биолюминесцентными (то есть, создают свечение), чьим преимуществом признаётся способность привлекать насекомых, рассеивающих их споры.
Таксономия рода
И тем не менее, в 1947-ом году, в монографии Александра Смита, под названием "Мицены", было идентифицировано 232-а вида подобных грибов и в настоящее время известно, что этот род включает около 500-та видов по всему миру или даже чуть больше.
Позднее, в 1992 году голландский миколог Рудольф-Арнольд Маас Геестеран разделил род
Многие из видов мицен (около 60-и) оседают на территории России и других государств бывшего СССР, и относятся к съедобным видам, которые, из-за их малых размеров можно отнести и к условно съедобным.
Большинство видов в этом роду (из произрастающих на территории России) считаются несъедобными, как например:
- мицена жёлтоокаймлённая
- мицена полосатоножковая
- мицена шишколюбивая
- мицена колпаковидная
- мицена обыкновенная
- мицена наклонённая
- мицена игловидная
- мицена нитконогая
- мицена волосистая
- мицена зефировая
- мицена слизистая
- мицена щелочная
- мицена мелиевая
- мицена клейкая
- мицена розовая
- мицена Рене
и многие из них содержат алкалоиды, которые могут спровоцировать рвоту, понос, нарушение зрения и повышенную эмоциональность.
Некоторые виды из рода мицен являются ядовитыми, как например:
- мицена чистая
- мицена синеногая
чьи свойства ещё целиком не изучены, но уже точно известно, что первая из них содержит микотоксин мускарин, как в мухоморах; а вторая содержит галлюциноген псилоцибин, как у галлюциногенных грибов.
Ядовитые мицены
Ядовитыми видами в роду мицен, произрастающих в России, считаются:
- мицена чистая
- мицена синеногая
и они, бесспорно, ни в коей мере не пригодны к использованию в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Мицены - грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с прочими видами очень легко. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода) или с атениеллами из семейства негниючников (лат. Marasmius), как и с самими негниючниками.
По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу грибы-мицены относят к съедобным грибам четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и малого размера. Несомненно, что категорий пищевой ценности несъедобным и ядовитым видам грибов-мицен не присваивается.
Мицены не имеют никакой пищевой ценности и больше даже не из-за вкуса (он-то у них посредственный), а из-за их мелкого размера, за что их мало кто собирает.
Распространение в природе и сезонность
Мицены - грибы-сапротрофы и живут в основном на лиственном и хвойном опаде или на отмершей древесине, старой коре, валежнике и в почве, богатой древесным субстратом.
Мицены имеют видный ареал распространения, но лучше приживаются в северном полушарии, в условиях умеренной климатической зоны, и распространены в Европе, Азии, Северной Америке и в Северной Африке.
В России мицены тоже есть, попадаются нечасто в хвойных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках и в зарослях, просто на перегнившей и богатой древесным субстратом почве, в лесах любого типа, или предпочитают хвойные (сосновые), обычно немногочисленными группами.
Мицены плодоносят в тёплое время года, но повально с начала июля по конец сентября, отдельные виды продолжают свой рост до конца октября, а некоторые его начинают уже в мае.
Краткое описание и применение
Мицены принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в их пластинках. Пластинки редкие, приросшие, у некоторых видов к ножке не прирастают, белого, сероватого или желтоватого цвета, либо того же цвета, что и шляпка. Шляпка маленькая, хрупкая, полупрозрачная, у молодых плодов полусферическая или шарообразная с плотно прилегающими к ножке краями, с возрастом становится конической, либо колокольчатой, разных оттенков беловатого, бледно-серого, кремового, голубоватого, оранжевого, красноватого, кирпично-красного, фиолетового. Поверхность шляпки обычно штриховая, с просвечивающими радиальными ребрами. Кожица гладкая, у некоторых видов немного опушённая. Ножка тонкая, ломкая, правильной цилиндрической формы, иногда изогнута, а внутри полая и на ощупь гладкая или слабо-шероховатая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Мякоть нежная, полупрозрачная, хрупкая, белая, либо едва серо-желтоватая, на разрезе цвета не меняет и млечный сок не выделяет, без особого вкуса и запаха.
Мицены в пищу используются нечасто, скорее редко. А всё из-за мелких размеров плодов, поэтому гастрономической ценности они и не снискали.