Говорушки ядовитые

 

 

(клито́цибе)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Ядовитая говорушка красноватаяЯдовитая говорушка беловатаяЯдовитая говорушка выбеленнаяЯдовитая говорушка восковатая
 

Говорушка или клито́цибе (лат. Clitocybe) - род грибов в семье рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Clitocybe произошло от латинского слова: clitocyb, в переводе на русский означает "наклонная голова". Но название "говорушка" произошло от характерной формы шляпки, в виде рупора граммофона (громкоговорителя) у многих видов этого рода.

Говорушками называют и виды других родов, принадлежащих семейству рядовковых или близких к нему, или внешне похожих на грибы-говорушки, как, например, виды родов:

 леписта (лат. Lepista),
 лейкопаксиллус (белосвинушка) (лат. Leucopaxillus).

Род Clitocybe был первоначально предложен шведским ботаником и микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как колено, триба (таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства, но выше рода) в роде Agaricus (шампиньон). Но позднее, в 1857-ом году, немецкий миколог Фридрих Штауд возвёл его в родовой статус.

   

А недавние молекулярные работы показали, что род Clitocybe является полифилетическим (произошедшим от разных предков) и многие его виды отдаленно или, наоборот, тесно связаны друг с другом и поэтому финский миколог Харри Хармаха в своей работе 2003-го года предложил выделить среди говорушек уже новый род Infundibulicybe, на основе свойств спор, и перенести часть видов в подрод Ampulloclitocybe. Другие же виды Clitocybe были перемещены в роды:

 атрактоспороцибе (лат. Atractosporocybe),
 лейкоцибе (лат. Leucocybe),
 ризоцибе (лат. Rhizocybe).

Род говорушек крупный, и объединяет 250-т видов, около 60-ти из которых обитают на территории России. Среди них есть съедобные (их в роду немного) и условно съедобные (их побольше); а также несъедобные, совсем ядовитые, или даже смертельно ядовитые (которых, увы, немало). Поэтому интерес грибников представляют лишь некоторые из них. Не представляющих никакого интереса для грибного сбора (в роду грибов-говорушек) хоть и негусто, но большинство из них растут в России, а поэтому знать их конечно же нужно;

из несъедобных, это:

  • говорушка бледноокрашенная (слабоокрашенная)
  • говорушка чешуйчатая (мелкочешуйчатая)
  • говорушка просвечивающая (чашевидная)
  • говорушка оранжевая (лисичка ложная)
  • говорушка желобчатая (сероватая)
  • говорушка сведённая (синопская)
  • говорушка неукрашенная
  • говорушка слабопахучая

из ядовитых, это:

  • говорушка красноватая (бороздчатая)
  • говорушка беловатая (белёсая)

из смертельно ядовитых, это:

  • говорушка выбеленная (обесцвеченная)
  • говорушка восковатая (листолюбивая)

Любые грибы-говорушки (даже признанные съедобными) на вкус горчат, что уже повод перестраховаться, и признать их условно съедобными, нуждающимися перед применением в предварительной обработке:

   — вымачивании,
   — отваривании,
   — бланшировке.

Поэтому применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки не рекомендуется, так как они могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и тяжёлые отравления!

Многие мелкие виды говорушек содержат токсин мускарин, который первоначально в лёгких количествах был найден в мухоморах, и только мелкие белые виды говорушек содержат мускарин в куда более опасных количествах. А два их близкородственных вида, к примеру, говорушка беловатая (белёсая) (лат. Clitocybe rivulosa) и говорушка выбеленная (обесцвеченная) (лат. Clitocybe dealbata), содержат мускарин в таком количестве, что были зарегистрированы именно факты смерти от их употребления в пищу.

Говорушки настолько плохо различимы, что собирать и применять их в пищу рекомендуется лишь матёрым грибникам с большим стажем. Всем остальным, не обладающим достаточными познаниями, нужно иметь о них представление, но лучше поначалу обходить их стороной, избегая ненужных (а иногда фатальных) последствий. В лесу и без говорушек грибов хватает!

 

Ядовитые говорушки

 

Ядовитыми видами в роду говорушек признаются:

  • говорушка выбеленная (обесцвеченная)
  • говорушка восковатая (листолюбивая)
  • говорушка красноватая (бороздчатая)
  • говорушка беловатая (белёсая)

и они, без всякого сомнения, непригодны в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Говорушки настолько массово представлены в природе, что попросту не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых их сможет далеко не каждый грибник. А отличия у них конечно же есть. Первое (и главное) их отличие от все остальных видов - сильно вогнутые в центре шляпки.

По пищевым и вкусовым качествам съедобные и условно съедобные говорушки относят к грибам четвёртой категории и вкусными отнюдь не считают. Ну а несъедобные и ядовитые виды говорушек пищевой ценности не имеют, так как в пищу не применяются.

По этой причине, но чаще по причине сложной опознаваемости (трудно понять, какая говорушка встретилась на пути: съедобная, несъедобная или ядовитая), грибы-говорушки - крайне редкий трофей в корзине грибника.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Говорушки - распространённые грибы, растут небольшими группами, часто в виде "ведьминых кругов", в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда по-соседству с рядовками.

Некоторые виды говорушек - сапротрофы, обитатели травяных субстратов лугов, парков и скверов, или вырастающие в широколиственных лесах на подстилке из травы.

Говорушки славно распространены в умеренном поясе Северного полушария, встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной и Восточной Европы. В России они обитают преимущественно в лесах европейской зоны, в Сибири и Приморском крае.

Основной период плодоношения у говорушек с середины июля до конца октября; у отдельных (у говорушки зимней) - до конца ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Говорушки принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения спрятаны в пластинках. Пластинки тонкие, частые, низбегающие к ножке, у каждого вида своего цвета, но обычно белые, светлоокрашенные или одного фона со шляпкой. Шляпки конусные, воронкообразные, выгнутые наружу, в виде рупора громкоговорителя, на ощупь гладкие, сухие, тусклой окраски от беловатого, голубоватого, палевого до серо-коричневого цвета. Ножки правильно-цилиндрические, тонкие и ровные, у немногих видов полые внутри и расширенные внизу, по сравнению со шляпками не слишком длинные, одного цвета. Мякоть тонкая, плотная, бежевато-белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом, и послевкусием.

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые плоды говорушек (и обязательно отваренными) в солёном, либо в правильно замаринованном виде.

Все говорушки считаются грибами невысокого качества, обладающими своеобразным привкусом и запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), и находят бо́льшее применение не в кулинарии, а в медицине. Несъедобные и ядовитые виды говорушек в пищу, понятное дело, не используются.